Глава ЕНПФ: Не лишайте себя инвестиционного дохода

 

Ирина Нос

 

О состоянии пенсионных накоплений нынче не задумывается разве что ленивый. Или мало осведомленный. Для тех и других новшества системы и неизменные нормы пенсионного фонда охарактеризовала председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

 

- Нурбуби Серекхажиевна, какие факты побудили принять решение об исключительно ежемесячных выплатах накопительной части пенсий нашим гражданам? Практически такое решение ущемляет права пенсионеров, намеревавшихся самостоятельно один раз в год помещать на банковский депозит причитающиеся им суммы, с тем чтобы иметь твердый процент доходности. Как вы относитесь к утере этой возможности для наших пенсионеров?

- Надо сразу отметить, что решению о переходе на ежемесячный график выплат накопительной части пенсий предшествовала долгая и кропотливая аналитическая работа, изучался международный опыт. Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента РК 18 июня 2014 года, установлено, что пенсионные выплаты из ЕНПФ будут осуществляться только по графику (ежемесячно) либо путем приобретения пенсионного аннуитета. Такие преобразования, как отмена единовременного принципа изъятия пенсионных накоплений, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12 минимальных пенсий, делаются для повышения эффективности и обеспечения финансовой устойчивости накопительной пенсионной системы.

Эти нормы закреплены в изменениях и дополнениях, внесенных в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в 2015 году, и Правилах осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда.

Правила были утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан в 2013 году, в них в рамках концепции были внесены изменения в декабре 2015 года касательно порядка выплат, а 29 сентября 2017 года - касательно методики их расчета. Согласно утвержденному порядку изменения вводятся в действие с 1 января 2018 года.

Законодательство РК о пенсионном обеспечении определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно за счет средств государственного бюджета (солидарная пенсия) и средств самого вкладчика (накопительный компонент, выплаты из ЕНПФ), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте.

 

- «Адекватный размер регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте» - многозначная формулировка. Но как способны сказаться на размере пенсии изменения в порядке выплаты?

- Изменения в порядке пенсионных выплат из ЕНПФ с 1 января 2018 года поспособствуют как увеличению размера совокупных ежемесячных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии из ЕНПФ, так и продолжительности ежемесячных выплат из ЕНПФ.

Сейчас основная часть пенсионеров получает выплаты из ЕНПФ по установленному графику 1 раз в год, то есть по схеме «ежегодно», несмотря на возможность выбора схемы «ежемесячно» или «ежеквартально». Соответственно, пенсионные выплаты из ЕНПФ получатели воспринимают не как пенсию, а как просто накопленную сумму и тратят их разово. Но ведь целевым назначением формирования пенсионных накоплений в ЕНПФ изначально является обеспечение адекватного размера пенсии!

При этом новшестве ущемления прав пенсионеров нет. У них по-прежнему есть выбор: снимать зачисленные на банковский счет пенсионные выплаты по мере их поступления либо копить поступающие из ЕНПФ выплаты на банковском счете или депозите в течение определенного периода (месяц, квартал, год), снимая затем единовременно.

Замечу, что выплата пенсионных накоплений ежемесячно соответствует международным стандартам.

 

- Помнится, на брифинге по поводу введения новых правил руководитель алматинского филиала фонда Нурлан Амренов дал разъяснение по расчетам ежемесячных выплат: «Общая сумма пенсионных накоплений на счете вкладчика, сформированная за счет обязательных пенсионных и обязательных профессиональных пенсионных взносов, умножается на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений и делится на 12 месяцев». Поскольку не все пенсионеры пользуются Интернетом, поясните для читателей газеты: что такое названный коэффициент?

- Ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства.

Методика учитывает возраст получателя, сумму накоплений, коэффициент текущей стоимости. Коэффициент текущей стоимости, в свою очередь - это показатель, который учитывает будущую стоимость денег с учетом периода времени, в течение которого накопления находятся в инвестиционном управлении. В зависимости от возраста получателя сумма накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12.

Поскольку инвестиционный доход начисляется и распределяется по счетам вкладчиков ежедневно, то если снимать пенсионные накопления 1 раз в год, человек сам лишает себя инвестиционного дохода, который мог бы быть начислен им на оставшуюся сумму пенсионных выплат, в случае если пенсионеры выбрали бы «ежемесячную» опцию.

 

- От чего зависит величина коэффициента текущей стоимости пенсионных накоплений, и почему он меньше единицы вплоть до наступления возраста состоявшегося пенсионера 79 лет, согласно таблице на сайте ЕНПФ? Поясните с примерами, пожалуйста.

- Таблица коэффициентов текущей стоимости пенсионных накоплений утверждена постановлением Правительства РК и используется для расчета размера выплаты пенсии с 2003 года.

Данная таблица коэффициентов позволяет распределить пенсионные накопления на соответствующие годы с учетом средней ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров.

Давайте разберем пример выплаты пенсионных накоплений по «графику». Человек выходит на пенсию в 63 года с накоплениями 4 000 000 тенге.

Коэффициент текущей стоимости, согласно утвержденной методике, в 63 года составляет 0,10467. Умножаем его на сумму накоплений и получаем сумму годовой выплаты - 418 680 тенге. В месяц это 34 890 тенге в первый год получения выплат. В последующие годы выплаты будут осуществляться по соответствующим коэффициентам.

При этом надо учитывать, что выходящие на заслуженный отдых в 2018 году имеют стаж в солидарной системе до 1998 года, также им обеспечена базовая пенсия, которая с 1 июля 2018 года будет пересчитываться в пользу увеличения при большом трудовом стаже.

Примерный расчет совокупной суммы пенсии можно сделать с помощью пенсионного калькулятора, который есть на сайте enpf.kz в разделе «Электронные услуги».

 

- Зависит ли величина коэффициента от инвестиционной составляющей накоплений?

- Когда рассчитывался коэффициент текущей стоимости, инвестиционная доходность того периода была учтена. Но в текущей ситуации и в дальнейшем возможные изменения инвестиционной составляющей не учитываются. От инвестиционного дохода зависит сумма накоплений, которая складывается из взносов и начисленного на них инвестдохода, что в свою очередь скажется на размере ежемесячных выплат.

Обращаю внимание читателей: в упомянутой таблице для простоты восприятия расчеты произведены без учета начисления инвестиционного дохода. В то же время оставшаяся на индивидуальном пенсионном счете сумма постоянно инвестируется и вкладчику начисляется доход, то есть сумма к выплате будет больше.

 

- Может ли в системе ЕНПФ появиться некий повышающий коэффициент?

- Чем выше размер пенсионных накоплений, на который влияют регулярность и полнота взносов, тем больше сумма пенсионных выплат вкладчику, поскольку ограничения на максимальную сумму выплат отсутствуют.

При этом также ежегодно производится индексация расчетных показателей с учетом инфляции, таких как минимальный прожиточный минимум, минимальная пенсия и другие, что скажется на размере базовой и солидарной и, соответственно, совокупной пенсии.

 

- Как вкладчику узнать, сколько накопил именно он, какой инвестиционный доход начислен на его счет?

- Это самая главная информация для вкладчика. И получить ее можно несколькими способами. Например, обратившись лично в ближайший офис ЕНПФ (их 231 по Казахстану) либо по электронной почте, когда информация о состоянии пенсионных накоплений направляется на электронный адрес вкладчика (получателя), указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо при подписании соглашения об изменении способа информирования.

Есть третий метод: в разделе «Личный кабинет» на сайте enpf.kz с использованием ИИН и пароля или электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством Интернета», или при наличии ЭЦП можно воспользоваться мобильным приложением ENPF. Приложение можно установить на всех популярных видах смартфонов и планшетов.

Четвертый способ: через портал электронного правительства egov.kz. Услуга доступна в категории «Граждане» - рубрика «Социальное обеспечение» - раздел «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуются ЭЦП и регистрация на портале электронного правительства.

И пятый: посредством почтовой связи на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении.

На 1 октября 2017 года около 786 365 тысяч человек получают выписки на электронный адрес и около 3,7 миллиона имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения ENPF для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах. Более 1 миллиона человек стали пользователями именно мобильного приложения. Все это говорит о возрастающем интересе населения к пенсионным накоплениям, объем которых постоянно растет. Напомним, общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 октября 2017 года превысила 7,5 триллиона тенге, увеличившись с начала года на 853 миллиарда тенге.

 

- Наверняка у фонда есть возможность сравнения инвестиционного дохода, некое усредненное значение по общим накоплениям. Поясните, какой тренд наблюдается в последние годы: на снижение доходности или на рост?

- Начисляемый инвестиционный доход не является строго определенной величиной (как в депозитных договорах банков второго уровня, четко определяющих размер вознаграждения на определенный период), а зависит от рыночной стоимости ценных бумаг, изменения курсов иностранных валют, в которых номинированы финансовые инструменты. Таким образом, эта величина может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При этом инвестиционный доход начисляется ежедневно на фактически поступившие суммы на ИПС вкладчика (получателя): взносы, переводы, пеня по взносам.

Согласно действующему пенсионному законодательству, управлением пенсионными активами ЕНПФ занимается Национальный банк РК. На официальном сайте фонда можно ознакомиться с показателями деятельности ЕНПФ, в том числе по инвестиционному доходу.

Доходность пенсионных активов за период с 2014 года, когда завершилась консолидация пенсионных активов, по 1 октября 2017 года составила 41,6% при накопленной за данный период инфляции в размере 37,9%.

 

- На сайте ЕНПФ можно найти информацию об инвестиционном портфеле пенсионных активов, вплоть до указания эмитентов ценных бумаг. Какая ожидается доходность, например, от ЦБ Bank of America, чья текущая стоимость вдвое ниже стоимости покупки в 2014 году? Укажите, пожалуйста, самые выгодные вложения ЕНПФ и самые провальные.

- Рентабельность инвестиций зависит от целого комплекса факторов. Это текущее кредитное качество эмитента, уровень его финансовой устойчивости, прогнозы его будущих денежных потоков, состояние рыночной конъюнктуры (такие как ликвидность инструмента, уровень спроса на финансовом рынке), макроэкономическая и политическая ситуация в стране, состояние отрасли и так далее. Параметры подвержены частым колебаниям в зависимости от состояния рынка. Но, как правило, чем выше доходность инвестиций, тем больше рисков для инвестора они несут.

Горизонт инвестиций пенсионных активов является долгосрочным. Следовательно, стратегия инвестирования в первую очередь направлена на обеспечение сохранности пенсионных активов, а также получение инвестиционного дохода при приемлемом уровне рисков. Так, более 70% пенсионных активов размещены в надежные финансовые инструменты с рейтингами «ААА» до «BBB-».

Что касается ценных бумаг Bank of America, данные бумаги представляют собой структурированные ноты. Их доля в портфеле достаточно незначительна и составляет 0,05% от суммы пенсионных активов.

Долговые ценные бумаги Bank of America были переданы в марте 2014 года от НПФ «УларУмит» в процессе консолидации пенсионных активов в ЕНПФ. Данные ценные бумаги являются структурными нотами с плавающей ставкой вознаграждения, размер которой зависит от изменения показателей, заданных в условии выпуска, и сроком погашения в январе 2021 года. Текущая стоимость на момент передачи с учетом сформированных провизий на сумму 3,5 миллиарда тенге составляла 3,6 миллиарда тенге.

В 2014 году после консолидации пенсионных активов была проведена независимая оценка пенсионных активов ЕНПФ с привлечением международной аудиторской компании из группы «большой четверки». По результатам заключения оценщика, а также восстановления ранее сформированных провизий стоимость структурных нот составила 4,5 миллиарда тенге. Таким образом, по итогам проведенной работы по приведению пенсионных активов ЕНПФ к единообразной оценке был получен положительный финансовый результат от изменения стоимости по данному инструменту.

Справедливая стоимость структурных нот Bank of America корректируется не реже одного раза в год по результатам оценки, проводимой независимым оценщиком, и на сегодня составляет 3,75 миллиарда тенге (104,3% от номинала), что превышает размер стоимости данных нот на момент их передачи в состав пенсионных активов ЕНПФ.

В то же время кредитный риск по ценным бумагам Bank of America является незначительным, так как эмитент имеет минимальную рейтинговую оценку на уровне «ВВВ+». Эмитент на регулярной основе осуществляет выплату купонного вознаграждения согласно условиям выпуска, общая выплаченная сумма которого за период с 2014 года составляет порядка 1,2 миллиарда тенге.

В целом политика инвестирования пенсионных активов ЕНПФ является достаточно консервативной. Основное внимание при формировании инвестиционного портфеля уделяется качеству финансовых инструментов.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует вкладчикам сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения вкладчиком права на пенсионные выплаты.

 

14 ноября 2017, 15:04
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код