Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура РК принимает меры по экстрадиции Аблязова

Приговор суда в отношении осужденного заочно экс-главы банка Мухтара Аблязова вступил в силу.

Фото : 18 ноября 2017, 00:03

Генеральная прокуратура по делу бывшего главы банка БТА Мухтара Аблязова принимает меры по организации возвращения и преданию суду лиц, которые ранее скрылись от правосудия и были объявлены в розыск, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.


В настоящее время добровольно вернулись в Казахстан директор ТОО «KBG Agro» Ауезханов М.Ш., заместитель начальника Управления по проблемным кредитам АО «БТА Банк» Кадесов Е.Т., заместитель начальника УКБ №6 Джунусова З.З., юрист АО «БТА Банк» УКБ №6 Хаблов М.В. 16 октября вернулась представитель оффшорной компании «Company support limited» Абдихаимова А.А.

Они признали свою вину и сотрудничают со следствием. Расследование по ним продолжается.

В июне текущего года, помимо Аблязова, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор банка по кредитованию Кайрат Садыков, председатель правления банка Садуакас Мамеш были признаны судом виновными и осуждены к различным срокам наказания за создание и участие в ОПГ, неоднократное присвоение и растрату вверенного имущества, злоупотребление полномочиями, незаконное использование денежных средств банка, легализацию денег и имущества, добытого преступным путем.


Напомним, дело в отношении Мухтара Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. 31 июля 2013 года Мухтар Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции. В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако 9 декабря 2016 года госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях». Российские власти обвиняют Мухтара Аблязова в хищении 5 млрд долларов. Казахстан обвиняет Мухтара Аблязова и его сообщников в хищении свыше 7,5 млрд долларов. Позднее суд взыскал с Аблязова и его сообщников 20 триллионов тенге.


Фото: Reuters


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии