Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дуйсенова ответила на обвинения в "раскулачивании" многодетных семей

Ранее общественный деятель Алия Садырбаева вызвала министра на теледебаты.

Фото : 18 ноября 2017, 20:03

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова ответила общественному деятелю Алие Садырбаевой, которая вызвала ее на теледебаты. Министр пригласила женщину присоединиться к ней в ее рабочих поездках по регионам для встреч с населением, полагая, что они будут более полезными, чем дебаты, сообщает Zakon.kz.

Информацию разместили на официальной странице министерства в Facebook: «Уважаемая Алия! Благодарна Вам за внимание к проблемам социальной защиты, однако, считаю возможным направить Вам ряд пояснений по вопросам адресной социальной поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Единое пособие будет введено с 1 января 2018 года по поручению Главы государства и объединит в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей: помощь, предоставляемую на каждого члена семьи, при условии, что среднедушевой доход семьи составляет менее 40 % от прожиточного минимума; детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60 % от прожиточного минимума и специальное государственное пособие, предоставляемое независимо от дохода семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей. При этом для семей, которым спецгоспособие назначено до 1 января 2018 года, выплата будет сохранена до достижения детьми совершеннолетия. Таким образом, пособие в новом формате будет выплачиваться взамен трех указанных выплат, и ее размер будет больше совокупной суммы трех указанных выплат», — объяснила министр.

Далее Дуйсенова поднимает вопрос об изменении условий назначения социальной помощи.

«Да, условия изменятся. Во-первых, будет повышена черта бедности с 9 784 тенге в текущем году до 14 142 тенге – в 2018 году, а она в свою очередь с учетом предстоящего увеличения величины прожиточного минимума (с 24 459 до 28 284 тенге) означает рост размеров социальной поддержки», — заявила министр труда и соцзащиты.

По ее словам, теперь появится два вида адресной соцпомощи: безусловная и обусловленная.

«Безусловная денежная помощь будет предоставляться семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых не могут быть вовлечены в активные программы занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста)», — уточнила Дуйсенова.

Она сообщила, что обусловленная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе, как минимум, одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и участии всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

«Обусловленная помощь является комплексной и включает в себя три вида поддержки. Во-первых, это ежемесячные или единовременные полугодовые выплаты на развитие личного подсобного хозяйства или на организацию собственного дела. Во-вторых, это содействие в трудоустройстве путем направления: на вакантные рабочие места; на обучение; на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы с субсидированием заработной платы за счет государства, а также предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса. В третьих, это предоставление в случае нуждаемости пакета социальных услуг, включающего в себя меры реабилитации инвалидов, специальные социальные услуги, медицинские услуги, помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д», — отметила Дуйсенова.

Министр уточнила, что также будет упрощен и оптимизирован процесс обращения и назначения нового вида выплат.

«В новых условиях вместо представления трёх пакетов документов для назначения социальных пособий семье нужно будет собрать всего один пакет и единожды обратиться в Центр занятости населения (на селе – к Акиму сельского округа). На основании представленных заявления и справки о доходах, с учетом имеющихся сведений о доходах и статусе семей в единой базе данных социальной сферы, будет приниматься решение о назначении пособия», — сообщила министр.

Тамара Дуйсенова также подробно остановилась на роли участковых комиссий в процессе обследования материального положения семьи.

«Оценка нуждаемости при оказании социальной помощи является общепризнанной в мире практикой. Так называемое «means tested benefits» (пособия на основе проверки нуждаемости) сегодня широко применяется во всех странах ОЭСР. При этом, наряду с проверкой информации в соответствующих государственных базах данных, используется метод оценки жизненной ситуации семьи непосредственно по месту ее жительства. Данную функцию обычно выполняет междисциплинарная команда экспертов: сотрудники акимата, органов социальной защиты населения, образования, медицинских организаций, а также представители общественных объединений. Обследование материально-бытового положения семей проводится в случаях, когда возникают сомнения в достоверности представленных сведений или требуется оказать помощь лицам (семьям), которые по тем или иным причинам не обратились с заявлением о помощи, находясь в трудной жизненной ситуации. Таким образом, изменения условий назначения пособия нового формата и её особенности не ухудшают и не сужают возможностей получения материальной поддержки», — уверенно заявила Дуйсенова.

Ранее общественный деятель Алия Садырбаева вызвала министра труда и социальной защиты населения РК Тамару Дуйсенову на теледебаты в прямом эфире, чтобы высказать ей свое мнение по поводу появления в 2018 году спецкомиссий, которые будут проверять материальное положение многодетных семей.

Фото kursiv.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии