Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 февраля 2017 года № 21-11/176
 

 К № ДЗ-15 от 20 января 2017 года

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос относительно совершенствования нормативных правовых актов в области охраны здоровья детей школьного возраста, сообщаю следующее.

С 2017 года медицинское обслуживание школьников передано из системы образования в систему здравоохранения.

В связи с чем, Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными государственными органами и неправительственными организациями проводятся мероприятия по пересмотру действующих нормативных правовых актов в области охраны здоровья детей школьного возраста.

Разрабатывается порядок оказания медицинской помощи школьникам в организациях образования, нормативы штатов и оснащения медицинских пунктов.

Создана рабочая группа в составе представителей заинтересованных государственных органов, НПП «Атамекен», научных и неправительственных организаций для проведения анализа действующих санитарных правил и норм. По результатам работы рабочей группы будут внесены соответствующие поправки в санитарные правила и нормы по объектам образования.

В целях улучшения здоровья детей школьного возраста проводится работа по повышению информированности школьников по вопросам здорового образа жизни, популяризации физической активности, формирования осанки, правильного питания, оказания первой медицинской помощи, самостоятельного выявления признаков заболеваний и созданием программных интернет-ресурсов в школах.

Кроме того, в рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы будет разработана Концепция школьного питания и реализован комплекс мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости среди детей.

Правительство Республики Казахстан, учитывая важность озвученной Вами проблемы, и в дальнейшем будет принимать меры по улучшению здоровья подрастающего поколения.

Премьер-Министр Республики Казахстан Б. Сагинтаев

 

 Оглашен

18 января 2017 года

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

Депутатский запрос от 20 января 2016 года № ДЗ-15
«О необходимости пересмотра стандартов, касающихся школьного оборудования»

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

По данным Министерства здравоохранения и социального развития последние годы сохраняются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков РК.

За последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22%. Распространенность анемии выросла в 2,5 раза, болезней органов дыхания в 1,5 раза. Эндокринные заболевания увеличились в 1,4 раза, болезней нервной системы в 1,5 раза, отравлений в 1,2 раза.

Одной из наиболее распространенных «школьных» проблем со здоровьем является нарушение осанки. За последние годы все чаще отмечаются случаи возникновения отклонений в системе опорно-двигательного аппарата у учащихся.

Нарушение осанки возникает у детей в раннем школьном возрасте: в 6-7 лет - 13,8 % детей, в 8-13 лет - 14%, 14-17 лет - 15 %.

34 % детей в возрасте с 14-17 лет страдают сколиозом, т.е. каждый третий ребенок.

С начала обучения в школе отмечается рост болезней глаза и его придатков - 29,2%. К 14-17 годам болезни глаза и его придатков выходят на лидирующие позиции - 70,3%.

Исходя из этого, можно сказать, что сколиоз и близорукость стали профессиональными заболеваниями наших школьников.

Заболевание сколиозом неизлечимо, и на это надо обратить внимание. До конца не изучено, меры профилактики не разработаны.

Эти заболевания возникают при неправильном сидении за партой, особенно в тех случаях, когда школьная парта неправильно устроена и не соответствует росту детей. Немаловажную роль играют тяжелые школьные рюкзаки, набитые учебниками, гаджеты, а также не правильное освещение.

В составе Правительства, Министерства здравоохранения и социального развития есть более 40 научных институтов, которые, по нашему мнению, должны с сегодняшнего дня еще раз пересмотреть все эти стандарты, потому что 22 % нездоровых детей - это тревожная цифра. Это касается нашего будущего поколения.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам образования, утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179, на объектах образования учебные кабинеты оборудуют рабочими столами со стульями.

В данных требованиях указаны только проходы и расстояния между оборудованием в основных учебных помещениях, а требования к самому школьному столу отсутствуют.

Отсутствие жесткой связи между столом и стулом позволяет учащимся самим произвольно изменять дистанцию сидения. Изменение дистанции сидения до нулевой и положительной приводит к тому, что при письме учащиеся принимают неправильную позу и не могут использовать спинку в качестве дополнительной опоры.

Можно много говорить на эту тему, но мы хотели бы просить, уважаемый Бакытжан Абдирович, создать рабочую группу из представителей всех государственных органов и организаций, исследовательских, неправительственных организаций, бизнес-структур, депутатов и вернуться к этим тревожным цифрам, пересмотреть все СНиПы и стандарты, которые касаются школьного питания, школьного оборудования, школьной гигиены, школьной одежды, спорта и других напрямую затрагивающих и относящихся к благополучию, безопасности и здоровью наших детей.

О результатах рассмотрения настоящего запроса просим информировать письменно в установленные законодательством сроки.

 

С уважением, Депутаты

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

3. Балиева И. Аронова

З.Аманжолова Г.Бижанова

А.Жаилганова Н.Жумадильдаева

Г.Иксанова С.Имашева

М.Казбекова К.Каракен

А.Курманова Б.Мамраев

Б.Макен Н.Микаелян

А.Нуркина Д.Нурманбетова

Ж.Омарбекова А.Платонов

И.Смирнова И.Унжакова

Б.Хаменова Г.Шиповских

 

 

Исп. К. Алгтбаев Тел. 74-67-57

 

20 ноября 2017, 16:51
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код