Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чем отличаются экономики Казахстана и Кыргызстана в цифрах и фактах

21 ноября 2017, 18:18

Эксперт провел сравнительный анализ развития и экономики двух республик.

Казахстан является средней по размеру экономикой, входящей в число 50 крупнейших экономик мира. При этом на протяжении последних шести лет Казахстан продвигался по рейтингу крупнейших экономик мира по размеру ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности – в 2011 году страна располагалась на 45 позиции, в 2016 году – на 41, несмотря на неблагоприятные внешние условия, связанные с падением цен на основной экспортный товар – нефть. Кыргызстан в этом рейтинге находится на 139 позиции, а размер ВВП по ППС этой страны (21,5 млрд. долл. по данным МВФ) в 21 раз меньше, чем казахстанский показатель (451,3 млрд. долл.). По размеру ВВП в номинальном выражении соотношение такое же – казахстанский ВВП в 2016 году (133,7 млрд. долл.) превышает ВВП Кыргызстана (6,5 млрд. долл.) в 20,5 раз.

В Казахстане в течение 2011-2016 годов отмечается снижение уровня безработицы – с 5,4 % до 5 %, а ее уровень остается значительно ниже, чем в Кыргызстане, где он в 2016 году измерялся 7,5 %. Состояние рынка труда в значительной мере определяется ситуацией в промышленности двух стран. В Кыргызстане промышленное производство на протяжении большей части периода 2012-2016 годов снижалось (в 2012, 2014-15 гг.), в отдельные годы – это снижение измерялось двузначными величинами. В Казахстане в эти годы промышленность преимущественно росла, а объем промышленного производства в 2016 году составил 55,6 млрд. долл. против 3 млрд. долл. в Кыргызстане.

Существенно отличается также ситуация с государственными финансами двух стран. В Кыргызстане на протяжении всех пяти лет с 2012 по 2016 годы государственный бюджет был дефицитным, причем самый большой дефицит в 6,5 % ВВП был в 2012 году. Высокий размер бюджетного дефицита делает Кыргызстан зависимым от внешнего финансирования, предоставляемого международными организациями, которым покрывается в последние два года 70-80 % этого дефицита. Размер бюджетного дефицита Казахстана в этот же период никогда не достигал даже 3 % ВВП и поступательно сокращался с 2,9 % в 2012 году до 1,6 % в 2016 году. Казахстан при этом не прибегает к помощи международных организаций для финансирования бюджетного дефицита.

Еще сильнее различия в части государственного долга. В соответствии с данными МВФ, государственный долг Кыргызстана составлял в 2016 году величину, эквивалентную 58 % ВВП, причем в течение последних пяти лет она постоянно росла, увеличившись с 49 % ВВП. Аналогичный показатель для Казахстана ниже почти в три раза, по итогам 2016 года он составил 21 %.

Еще один важный макроэкономический показатель, характеризующий востребованность продукции на внешних рынках и конкурентоспособность страны – баланс текущего счета. У Кыргызстана этот показатель в течение 2013-2016 года складывался отрицательным, что означает дефицитность внешней торговли и других внешнеэкономических операций. Сальдо торгового баланса Кыргызстана хронически отрицательное и составляло в 2012-16 годах от 2,5 до 4 млрд. долл. (около половины ВВП). Казахстанская же внешнеэкономическая деятельность имеет обратный вектор. Сальдо текущего счета в последние шесть лет было преимущественно положительным и даже став отрицательным в последние два года из-за падения цен на нефть, остается небольшим в относительном выражении, составив в 2016 году 6 % ВВП. При этом внешнеторговый оборот Казахстана неизменно профицитен, даже в сложных условиях последних двух лет положительное сальдо торгового баланса составляло около 10-12 млрд. долл.

Другой важнейший аспект внешнеэкономической деятельности – прямые иностранные инвестиции, также характеризующий привлекательность экономики для внешнего мира, в Казахстане на порядок отличается от ситуации в соседней республике. В 2012-16 годах ежегодный приток прямых иностранных инвестиций составлял от 6,2 до 17 млрд. долл., тогда как в Кыргызстане этот показатель измерялся от 0,6 до 1,6 млрд. долл.

Макроэкономические показатели - не единственный критерий, которым можно оценить сравнительные экономические условия двух стран. Существуют различные рейтинги, оценивающие широкую совокупность параметров и ранжирующие государства мира на такой, более представительной основе. В большинстве таких рейтингов Казахстан имеет достаточно высокие позиции, лидирующие среди стран СНГ, иногда и достаточно высокие в общемировом контексте. В частности, в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем благоприятность условий ведения бизнеса в разных странах, Казахстан занимает 36 место, опережая ряд развитых государств, среди которых Италия, Кипр, Израиль. Кыргызстан в этом рейтинге находится на 77 позиции из 190. В другом признанном рейтинге – Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан располагается на 57 месте из 137 стран, тогда как Кыргызстан – на 102-м и это абсолютно худшая позиция среди всех стран СНГ.

Таким образом, не только макроэкономическая статистика, но и международные рейтинги свидетельствуют о преимуществах Казахстана, которые, что важно отметить, достигаются не только наличием сырьевой базы, но и более качественными институтами, условиями функционирования экономики, ее независимостью от внешних источников финансирования.

Додонов Вячеслав, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (KAZISS), доктор экономических наук


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...