Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновница в Семее брала взятки мясом и углем

Бывшего заместителя руководителя отдела образования признали виновной и обязали ее выплатить штраф в 9 миллионов тенге.

Фото : 21 ноября 2017, 19:39

Вынесен приговор заместителю руководителя отдела образования, которая получила 5 килограммов говядины за то, чтобы закрыть глаза на расхождения в зарплатной ведомости, и потребовала 15 тонн угля за разрешение списать школьный автобус, передает корреспондент BNews.kz.

В сентябре заместитель руководителя отдела образования вызвала к себе бухгалтера одного из детских садов, заявив, что в бухгалтерии дошкольного учреждения обнаружены расхождения по фонду заработной платы на сумму 6 млн тенге. Бухгалтер детского сада настаивала, что никаких расхождений нет, и просила провести новую финансовую проверку. Но потом решила проблему иным способом и предложила чиновнице 5 кило говяжьего мяса и 10 тыс тенге сверх этого.

«У заместителя отдела образования, призванной руководствоваться в своей деятельности принципами законности, справедливости и честности, являющейся лицом, уполномоченной на выполнение государственных функций, возник преступный умысел незаконного обогащения», - пояснили в пресс-службе суда №2 г. Семей.

Деньги были переданы в кабинете, а мясо проштрафившийся бухгалтер принесла руководителю домой.

Помимо этого, чиновница нашла еще один способ приобрести необходимое без затрат. В течение нескольких месяцев сельская школа им. Ибраева в селе Баженово ходатайствовала о том, чтобы списать старый автобус. «ПАЗ» 1985 года выпуска было уже невозможно эксплуатировать для подвоза детей.

Комиссия по списанию установила, что ремонт автобуса становится все труднее, так как выпуск запасных частей для этой модели давно прекращен, да и сам автомобиль находится в плачевном состоянии. И в октябре нынешнего года к заместителю начальника отдела образования Семея обратился главный бухгалтер школы им. Ибраева с вопросом, когда же, наконец, старый автобус будет списан.

За ускорение процедуры чиновница потребовала 15 тонн угля для своей сестры. Возмущенный происходящим школьный главбух обратилась в антикоррупционную службу, а затем предложила деньги из расчета 10 тыс тенге за каждую тонну угля. Вечером того же дня чиновнице в ее кабинете были переданы деньги под контролем сотрудников антикоррупционной службы, и она была задержана с поличным.

Приговором суда экс-зам руководителя отдела образования признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 3 п.4 УК РК (получение взятки). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки – 9 625 000тенге с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Это не первый прецедент вымогательства взяток в системе образования Семея за последнее время. На прошлой неделе был осужден директор одной из семейских школ-лицеев, который потребовал дорогостоящий автомобильный видеорегистратор за зачисление детей в учебное заведение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии