Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты рассказали, что является причиной проституции в Таджикистане

Жриц любви в Таджикистане задерживают в основном в крупных городах, чаще всего в Душанбе.

Фото : 25 ноября 2017, 17:07
В Таджикистане решили преследовать мужчин — любителей платной любви. Лиц, которые пользуются услугами проституток, таджикские власти предлагают наказывать штрафом и административным арестом, пишет sputnik-tj.com.

Мужчины, которые обращаются к услугам проституток, могут оказаться вне закона. Проект соответствующих поправок к кодексу об административных правонарушениях уже готовятся. Как сообщают таджикские СМИ, парламент Таджикистана собирается рассмотреть инициативу в начале будущего года.

Часть аналитиков идею поддерживает. По мнению независимого эксперта по социальным вопросам в Таджикистане Лолы Олимовой, мужчины должны понимать, к чему это может привести.
Тем временем некоторая часть общества опасается возможных перегибов при исполнении закона. Так, в социальных сетях люди пишут, что становится тревожно за молодых. Ведь вполне вероятен сценарий, когда сотрудники милиции начнут на улице задерживать каждую влюбленную пару.

"Вполне возможны перегибы. Ну вот молодые люди, к примеру, студенты пойдут гулять, а некоторым представителям правоохранительных органов ведь только дай повод – они начнут задерживать всех подряд и пойти докажи, что ты просто гуляешь", —заметила Олимова в беседе на радио Sputnik.

В настоящее время за платную любовь преследуют только женщин. Жриц любви наказывают штрафом или административным арестом на 15 суток. Кроме того, если вина задержанных доказывается, информация о них поступает к родителям, рассказала нашей радиостанции представитель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана Мархабо Олими.
"Часть из них была возвращена в семью. К сожалению, в семьях в районах даже не знали, чем занимались эти девушки в больших городах", — сказала эксперт.

Жриц любви в Таджикистане задерживают в основном в крупных городах, чаще всего в Душанбе. В сельской местности проституция практически отсутствует. И дело тут не в том, что нет спроса. Просто все упирается в традиционные устои. В высокогорных районах действует неформальная система общинного "мониторинга". Люди знают друг друга в лицо, а потому любая попытка торговли своим телом моментально становится известной для всей округи. А это уже приводит к так называемому общинному осуждению.

То есть человек может подвергнуться остракизму — девушку могут вынудить покинуть село. Поэтому желающие заработать деньги с помощью продажи тела едут в мегаполисы. Эксперты рекомендуют властям бороться с корнями проблемы.

"Не секрет, что большинство девушек отправляется на панель не от хорошей жизни. Нужно бороться с корнями проституции. Основная причина проституции – это бедность", — считает душанбинский социолог Абдумалик Кадыров.

По подсчетам экспертов ООН на середину 2015 году в Таджикистане насчитывалось не меньше 14 тысяч проституток. Однако по данным МВД РТ эта цифра в несколько раз меньше и составляет примерно три тысячи.

В республике изучают опыт других стран в борьбе с проституцией. Поэтому не случайно, в Душанбе предлагают разные методы. В частности, звучали не раз предложения легализовать коммерческий секс. Инициатива исходила о медиков, которые полагают, что такое решение позволит контролировать распространение болезней, передающихся половым путем. Некоторые сторонники легализации видят в этом еще и метод пополнения государственной казны за счет налогов.

Имеется и другой взгляд на явление. В Таджикистане немало тех, кто предлагает ввести уголовное наказание за проституцию. Они считают, что платная любовь противоречит исламским канонам. Но все те, кто видит разные подходы, признаются, что нужно улучшать образование девушек и решать проблему обеспечения женщин достойной работой.

Фото: sputnik-tj.com






Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии