Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как сменить председателя КСК

Большинство жалоб к сводятся к тому, что деньги в КСК поступают, а жизнь в доме не улучшается

Фото : 27 ноября 2017, 11:22
Сегодня одним из проблемных вопросов в сфере жилищных отношений являются вопросы, связанные с освобождением от должности руководителя КСК или смены КСК, пишет Zakon.kz.

Что делать, если КСК или председатель КСК не исполняет свои обязанности должным образом?

В случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязанностей КСК или управляющего КСК по управлению и содержанию жилого дома собственниками помещений (квартир) на общем собрании ставится вопрос об их смене.
Избрание и освобождение председателя кооператива или смены КСК отнесено к исключительной компетенции общего собрание кооператива.
Чтобы переизбрать председателя КСК или орган управления необходимо, прежде всего, собрать инициативную группу из 3-4 человек. Подготовить общее собрание собственников квартир, на котором должно обязательно присутствовать не менее половины собственников.
Инициаторы собрания собственников помещений (квартир) уведомляют не менее чем за десять дней всех собственников помещений (квартир) о дате, месте и повестке предстоящего собрания.
Уведомление собственников помещений (квартир) о проведении собрания производится путем размещения объявления на государственном и русском языках в подъездах, лифтах и в других доступных для обозрения местах, при наличии на интернет-ресурсах.
В назначенный день и время собственники помещений (квартир) собираются в указанном месте.
Для ведения собрания избираются председатель и секретарь из числа собственников помещений (квартир).
Председатель и секретарь собрания проводят регистрацию явившихся на собрание собственников помещений (квартир) путем сбора их подписей.
Лист регистрации должен содержать повестку собрания, дату проведения собрания, адрес собственников помещений (квартир) с указанием анкетных данных, а также графу подпись собственника помещений (квартир).
Председатель собрания оглашает повестку проводимого собрания.
Для утверждения повестки собрания председатель предлагает собственникам помещений (квартир) проголосовать.
Председателем подводятся итоги голосования путем ведения подсчета голосов.
Если проголосовало больше половины собравшихся собственников помещений (квартир), то повестка собрания считается утвержденной.
По итогам подсчета голосов, в случае изменения повестки председателем оглашается новая повестка собрания.
Председатель предлагает собравшимся обсудить каждый вопрос по повестке собрания.



По итогам обсуждения председатель предлагает собравшимся проголосовать по каждому вопросу в повестке собрания.
Председателем ведется подсчет голосов.
Решение считается принятым, если за него проголосовало более две трети присутствующих.
Собрание собственников помещений (квартир) правомочно при наличии не менее две трети собственников от общего числа помещений (квартир), в том числе переданных застройщиком собственникам помещений (квартир), в которых они проживают.
Если собственнику помещения (квартиры) принадлежит несколько помещений (квартир), он имеет соответствующее количество голосов.
В случае, если квартира принадлежит нескольким собственникам, то при подсчете голосов будет действовать принцип «одна квартира - один голос».
Решение собрания собственников помещений (квартир) оформляется секретарем в виде протокола, по форме, утверждаемом уполномоченным органом.
Протокол собрания собственников помещений (квартир) прошивается вместе с листами регистрации и пронумеровывается.
Протокол собрания подписывается председателем, секретарем.

Как проводится письменный опрос?

В случае отсутствия кворума при проведении собрания собственников помещений (квартир), принимается решение о проведении повторного собрания или проведения письменного опроса.
Решение о проведении повторного собрания или письменного опроса принимается на собрании и отражается в протоколе.
Письменный опрос проводится по каждому объекту кондоминиума отдельно.
Для организации проведения письменного опроса назначаются ответственные лица из числа собственников помещений (квартир).
Ответственные лица производят поквартирный обход и вручают собственникам помещений (квартир) лист голосования.
Если собственнику помещения (квартиры) принадлежит несколько помещений (квартир), то он при проведении письменного опроса имеет соответствующее количество голосов.
Если в одной квартире несколько собственников, лист голосования заполняется только одним из них по принципу«одна квартира - один голос».
Каждый лист голосования должен содержать порядковый номер, вопросы, внесенные для обсуждения, адрес, фамилию, имя, отчество (при его наличии) собственника помещения (квартиры), место для подписи, подпись ответственных лиц за проведения опроса. Лист голосования должен соответствовать форме, утвержденной центральным уполномоченным органом.
Собственник помещений (квартир) выражает свое мнение путем проставления подписи в соответствующей графе листа голосования.
При необходимости дополнительного изучения вопросов собственником помещений (квартир), ответственные лица могут оставить лист голосования.
После подписания собственник помещений (квартир) передает ответственным лицам подписанные листы голосования.
Проведение письменного опроса производится в течение тридцати дней.
Итоги голосования подводятся на собрании собственников помещений (квартир). Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее две трети собственников помещений (квартир). При этом, о проведении собрания собственники помещений (квартир) уведомляются за десять дней.
Письменный опрос считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие не менее две трети собственников помещений (квартир), в том числе переданных застройщиком собственниками помещений (квартир), в которых они проживают.
В случае если застройщик не передал помещения (квартиру) собственнику, то лица, проживающие в них, не участвуют в голосовании.
Решение считается принятым, если за него проголосовало более две трети собственников помещений (квартир), принявших участие в письменном опросе.
В протоколе по итогам письменного опроса приводятся сводные данные по листам голосования. Листы голосования являются обязательным приложением к протоколу и прошиваются вместе с протоколом общего собрания собственников помещений (квартир).
Решение, принятое путем письменного опроса, является обязательным для всех собственников помещений (квартир).
В случае принятия положительного решения о смене КСК или председателя КСК, заключается договор с новым органом управления объектом кондоминиума в целях организации и планирования управления объектом кондоминиума.
В случае не принятия положительного решения по окончанию письменного опроса, производится повторное собрание собственников помещений (квартир), о проведении которого собственники помещений (квартир) уведомляются инициаторами собрания не менее чем за десять дней.
Для поддержания порядка на собрании, инициаторы собрания могут обращаться в органы внутренних дел.

Фото Kn.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии