Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как удерживают человека в культовых организациях

Члены деструктивных течений полностью подчиняются старшим.

Фото : 28 ноября 2017, 10:42
Zakon.kz уже писал о способах вербовкии о том, как распознать деструктивные течения. Сегодня мы хотим рассказать, как обычно удерживают человека в культовых центрах. Материалы предоставлены Образовательно-культурным центром «Білім» г. Алматы.

Чтобы удержать человека в деструктивной организации, его умышленно загружают работой, которая разрушает все его отношения с семьей, друзьями и привычный доселе образ жизни. Новичку велят приводить в группу всех, кого он знает. Если члены семьи и друзья отказываются вступать в культовую организацию и пытаются убедить его в том, что он сделал неверный шаг, лидеры группы советуют новоявленному вербовщику не тратить на них время и прекратить с ними всякие отношения.

Как только человек становится членом деструктивной организации, резко сокращается продолжительность его сна. Ему разрешают спать не более трех – четырех часов в сутки, приводя в пример лидера, который очень мало спит. При недостатке сна человек перестает функционировать в обычном режиме, это приводит к тому, что его умственные способности и критичность притупляются.

Кроме того, его перегружают различными видами деятельности и времени на размышления не остается. Резко изменяется режим приема пищи и рацион питания. Во многих культовых группах практикуется строгое вегетарианство при избыточном потреблении сахара, создающего у членов ощущение подъема.

Во многих группах часто практикуются продолжительные посты. Из-за несбалансированности рациона одни люди резко худеют, другие существенно набирают вес. Впрочем, в большинстве деструктивных организациях ограничения в питании вводятся лишь периодически, иначе их члены могут заболеть и перестать справляться с возложенными на них обязанностями.

Все свободное время члены культовых организаций занимаются групповой общественной деятельностью в условиях казарменной дисциплины. Они лишены возможности уединиться, почитать книгу или поразмышлять, хотя при вербовке потенциальным жертвам рассказывают, что люди в группе живут интересной и увлекательной жизнью.

Члены деструктивных течений полностью утрачивают способность самостоятельно принимать решения, и обязаны согласовать любое действие с теми, кому подчиняются в пирамиде. На встречу с родственниками или больным другом нужно получить разрешение старшего. Чем больше контролируются члены группы, тем меньше вероятности, что они будут делать то, что им хочется, и ходить туда, куда им хочется. В некоторых культовых организациях регламентируются даже социальные отношения членов группы. Им указывают, с кем можно поддерживать отношения, на ком жениться, с кем и когда вступать в интимные отношения.

Члены деструктивных течений могут жить в ашрамах, общинах, центрах, общежитиях, колониях-поселениях, или же самостоятельно могут выбрать место проживания.

Многие из них выполняют неквалифицированную работу (ремонтники, кухарки, уборщики, сторожа, дворники), остальные занимаются вербовкой, торговлей, участвуют в рекламных акциях.

С помощью индоктринаций и группового прессинга у членов деструктивных организаций поддерживается «нужная кондиция». При этом степень контроля их мыслей, эмоций, поведения и информационного обмена с окружающим миром может быть различной.

(продолжение следует)
Фото novbug.ucoz.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии