Выступление Председателя Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулина
на Международной конференции, посвященной Дню Первого Президента РК
«Казахстанская модель модернизации в новой глобальной реальности»
(г. Астана, 27 ноября 2017 года)

 

 

Құрметті әріптестер және шақырылған қонақтар!

 

Ең алдымен баршаңызға бүгінгі қонақжай қазақ елінің Елордасы - Астанада өтіп жатқан халықаралық конференцияға қатысып отырғандарыңыз үшін шын жүректен алғысымызды білдіруге рұқсат етіңіздер!

Бұл конференция тұңғыш Президент күні қарсаңында жыл сайын өтетін дәстүрлі және өте маңызды шара деуге болады.

Себебі, біздің еліміз жеткен табыстар мен болашақ жоспарлар, ол - әрқашанда Тұңғыш Президентіміз, Елбасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың атымен байланысты.

Біз Президентіміздің «Мәңгілік ел» жолындағы дана саясатының арқасында бүгінде дамыған елдер қатарына жеттік.

Халықаралық және әлемдік деңгейде абыройлы, беделді мемлекет атандық.

Кең байтақ қазақ жері татулықтың үлгісіне айналып, дамудың қазақстандық жолы қалыптасты.

Осы жолда Парламент әрқашанда Елбасының сенімді тірегі болып келеді.

Енді егемен еліміз дамудың жаңа кезеңіне аяқ басты.

Ол Қазақстанның Үшінші жаңғыруы.

Бұл еліміздің заман талабына сай дамуының басты бағыты.

Сонымен бірге, алға қойған ұлы мақсаттарға жетудің кепілі.

Сондықтан, бүгінгі халықаралық конференцияның біз үшін орны да ерекше, маңызы да өте зор.

Осы конференция жұмысына зор табыс тілеймін!

 

Уважаемые участники конференции!

Дорогие друзья!

 

Прежде всего, разрешите поприветствовать всех вас в столице нашей Родины - Астане, поприветствовать вас на нашей международной конференции, которая уже традиционно проходит в канун Дня Первого Президента Казахстана.

Хотел бы выразить особую признательность нашим зарубежным гостям - парламентариям, ученым и экспертам из России, Турции, Болгарии, Венгрии, Азербайджана, Армении, Испании, Италии, Индии, Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и других стран, за то, что они нашли возможность и время приехать на нашу конференцию.

Мы надеемся, что наша сегодняшняя встреча, как всегда, будет взаимно интересна и полезна.

 

Уважаемые коллеги!

 

Выбор темы нашей сегодняшней конференции «Казахстанская модель модернизации в новой глобальной реальности» далеко не случаен.

Ведь современная действительность диктует совершенно новые правила развития мировой экономики, геополитики, социальной трансформации общества.

Главное - существенно изменились темпы развития, а скорость появления новых технологий с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Как справедливо заметил Лидер Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев: «На часах модернизации счёт идет не на годы, а на минуты»!

И в этой ситуации любая страна, которая не хочет оказаться на периферии развития, должна ставить перед собой целью кардинальную модернизацию всех сторон жизни.

Именно поэтому Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана.

Хочу отметить, что в этих непростых условиях Казахстан имеет значительное преимущество, а именно бесценный многолетний опыт успешного реформирования страны.

Все мы помним, когда развалился Советский союз, в каких условиях оказались бывшие советские республики, в том числе и Казахстан. Когда были потеряны все интеграционные связи, остановлено производство, когда невозможно было элементарно выплатить заработную плату, пособия, стипендии.

В этих сложных условиях начинался путь Независимости нашей страны.

Практически с нуля надо было формировать многие государственные и общественные институты. Мы, откровенно говоря, с чистого листа создавали новое национальное законодательство.

И вопреки многочисленным пессимистичным прогнозам, наш народ, вдохновленный идеями Первого Президента Нурсултана Назарбаева, преодолев все трудности и испытания, сумел построить сильное, процветающее государство, которое сегодня пользуются заслуженным уважением у всего мира.

И это стало возможным благодаря полномасштабным президентским реформам, которые обеспечили устойчивый рост экономики, справедливую социальную политику, неуклонную демократизацию общества.

Наши нынешние успехи - это результат самоотверженного, кропотливого труда всех казахстанцев под руководством своего национального Лидера.

 

Уважаемые участники конференции!

 

Говоря о казахстанской модели модернизации можно отметить ряд особенностей, характерные для всех трех этапов реформирования страны.

Первое. Это единое авторство всех казахстанских реформ.

Основным идеологом и автором идеи обновления страны является Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Именно Лидер нации по праву считается главным творцом и идейным вдохновителем кардинальных реформ в Казахстане.

Ежегодные президентские Послания легли в основу масштабного процесса обновления страны, реформирования отечественной экономики, глубокой трансформации общества, духовного возрождения, формирования уникальной модели межэтнического и межконфессионального согласия и национального единства.

И говоря о казахстанской модели модернизации, наверное, правильно было бы называть её «Модель Назарбаева».

Уникальный опыт реформирования Казахстана за эти 25 лет является тому ярким подтверждением.

Второе. Это непрерывность процесса модернизации.

Одной из главных особенностей казахстанских реформ является их поступательный характер на протяжении всей истории независимого Казахстана.

Последовательная стратегия Первого Президента по принципу «Сначала экономика, потом - политика» позволила нашей стране в кратчайшие сроки преодолеть негативные последствия распада Советского Союза на первом этапе модернизации.

И уже в 1997 году мы приступили к реализации президентской Стратегии «Казахстан-2030», а затем после досрочного достижения ее ключевых приоритетов, Глава государства предложил новую Стратегию «Казахстан-2050» и теперь - конкретный пошаговый план Третьей модернизации.

В этом проявляется отличительная особенность нашего Президента как политика, расширяющего горизонты, который при достижении успеха всегда ставит новую планку и для себя, и для своего народа.

Третье. Это всеобъемлющий масштаб модернизации.

Как уже отмечалось, казахстанская модель модернизации страны идет параллельно по трем направлениям.

Во-первых, мы нацелены на новый уровень технологической и инфраструктурной модернизации.

Во-вторых, новая конституционная реформа не только установила более взвешенный баланс ветвей власти, но и дала импульс дальнейшей политической модернизации.

В-третьих, стартовал процесс духовной модернизации и обновления национального сознания.

Эти три направления комплексной модернизации страны призваны обеспечить наилучшие условия для реализации Пяти институциональных реформ и продвижения Казахстана в 30-ку самых развитых государств мира.

Всеобъемлющий характер модернизации страны требует активного участия в этой важнейшей работе всех граждан страны. Безусловно, это требование в первую очередь относится к корпусу государственных служащих, и особенно к нам - депутатам высшего представительного органа страны, осуществляющего законодательную власть.

Поэтому парламентарии Казахстана считают главным направлением своей работы законодательное обеспечение всех реформ, инициированных Главой нашего государства.

Более того, депутаты Парламента принимают самое деятельное участие в обсуждении и разъяснении президентской программы реформ.

После обнародования президентского Послания и Проекта конституционной реформы именно парламентарии первыми выехали в регионы страны для обсуждения и разъяснения основных положений Программы Третьей модернизации.

Таким образом, депутатский корпус прикладывает все свои усилия, опыт и профессионализм для обеспечения качественной законодательной поддержки процесса всесторонней модернизации.

При этом в новых условиях усиление роли Парламента, в свою очередь, налагает на депутатов повышенную ответственность и более высокие требования в плане профессионализма и гражданской активности.

Четвертое. Тесная связь процесс модернизации Казахстана с общемировыми трендами.

Причем речь здесь идет не только о влиянии вызовов современности на казахстанские реформы.

Здесь прослеживается и обратная связь, которая проявляется в активной роли Казахстан в формировании глобальной повестки дня.

Наша страна, будучи полноправным членом мирового сообщества, является автором ряда глобальных инициатив, направленных на обеспечение международной безопасности и экономической интеграции.

Евразийская инициатива, выдвинутая Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время выступления в Московском университете в марте 1994 года, запустила процесс углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Высшей точкой данного процесса стало создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Мы уверены в том, что последовательное применение интеграционных инструментов, полное раскрытие потенциала ЕАЭС, соблюдение данных в его рамках обязательств при выстраивании отношений с третьими странами и интеграционными объединениями будут способствовать переходу сотрудничества между государствами-членами Союза на качественно новый уровень.

Широкую поддержку международного сообщества получили инициативы Главы нашего государства о всемирном ядерном разоружении, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формировании региональной зоны безопасности в Центральной Азии, создании единого евразийского пространства и развитии нового Шелкового пути.

Признание мирового сообщества получили миротворческие усилия Казахстана по прекращению боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии.

Астанинский процесс по мирному урегулированию сирийского конфликта заложил основы для прекращения насилия в этой стране, улучшения гуманитарной ситуации и создания благоприятных условий для политического урегулирования конфликта.

Поэтому вполне закономерно, что именно Казахстан стал первой страной центральноазиатского региона, выбранной непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Достижения целенаправленной политики Казахстана в сфере развития инноваций в экономике, высокая динамика внедрения альтернативных и возобновляемых источников энергии были высоко оценены мировым сообществом.

И это стало одним из решающих факторов победы нашей страны среди 166 государств мира за право проведения Международной специализированной выставки ЭСКПО-2017 «Энергия будущего».

По оценкам мировых экспертов, выставка внесла уникальный вклад в глобальное развитие «чистой энергетики».

Таким образом, воплощение в жизнь инициатив политика глобального масштаба - Нурсултана Назарбаева - так или иначе меняли и меняют современную картину мира.

Уважаемые участники конференции!

Программа Третьей модернизации Казахстана, которая сегодня реализуется в нашей стране, имеет все предпосылки для успешного претворения в жизнь.

Во-первых, определяя стратегические цели Глава нашего государства не просто провозглашает новые амбициозные цели, но и предлагает конкретный алгоритм действий по их достижению, определяет место и роль как государственных органов, так и институтов гражданского общества и всех казахстанцев в целом.

Во-вторых, наша страна обладает внушительными ресурсами - не только природными, но в первую очередь - качественным человеческим капиталом, с высоким творческим и интеллектуальным потенциалом.

И в-третьих, самое главное - у нас, у всего казахстанского общества есть общее стремление к новым изменениям, стремление к лучшему будущему. Отличительной чертой казахстанцев является уверенность в своих силах, уверенность в незыблемости наших ценностей Независимости, наше единство и сплоченность вокруг идей Первого Президента - Нурсултана Назарбаева.

Именно это триединство - единая Страна, единая Нация, единый Лидер - есть и будут ключевыми факторами успеха казахстанской модели модернизации страны.

 

Уважаемые участники конференции!

Дорогие друзья!

 

Наша страна всегда отличалась открытостью новым взглядам и идеям.

И сегодняшняя конференция позволяет осуществить обмен информацией, уникальным опытом, взглядами на проблему обеспечения глобальной конкурентоспособности наших стран в условиях новой реальности.

Поэтому разрешите от имени депутатского корпуса казахстанского Парламента пожелать всем участникам конференции успешной работы, интересных и плодотворных дискуссий, новых идей и впечатлений!

 

Благодарю за внимание.

30 ноября 2017, 15:27
Источник, интернет-ресурс: Нигматулин Н.З.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код