Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан намерен заключить контракты на 3,5 млрд долларов

Контракты будут подписаны в абсолютно разных отраслях: горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, логистика.

Фото : Фото: Алау-ТВ5 декабря 2017, 10:54
Казахстан планирует привлечь более 10 млрд долл. инвестиций в свою экономику. Об этом сегодня на первом международном круглом столе, посвященном вопросам инвестиций в экономику Казахстана, рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент Zakon.kz.

«В первое полугодие более 10 млрд долларов было привлечено, до конца года мы планируем сохранить этот тренд, но в следующем году мы обязаны увеличить. У нас есть крупные проекты, появилась крупная инвестиционная компания «Kazakh invest». У нас есть новые рычаги, мы приняли новое законодательство, в частности, Налоговый Кодекс, мы принимаем Кодекс «О недрах и недропользовании». Идет максимальная либерализация для горно-металлургической отрасли. Мы ожидаем, что в этом году рост инвестиций будет от 8 до 10 %, и хотели бы в следующем году также эти тренды сохранить», - сказал он.

Он также сообщил, что в этом году запланировано подписать порядка 12-13 различных соглашений и контрактов на сумму более 3,5 млрд долларов. Причем в абсолютно разных отраслях: горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, логистика. Он также отметил, что сегодня Казахстан рассматривает ряд китайских индустриальных проектов, которые будут подписаны сегодня.

«Абсолютно во всех сферах экономики Казахстана сегодня есть наработки для работы с крупными иностранными инвесторами», - добавил министр.

На форуме присутствует более 100 компаний. Это крупные транснациональные компании и различные инвесторы - европейские, американские, азиатские.

«Будет подписано на сумму порядка 800 млн долларов контрактов по агропромышленному комплексу, будет финальный контракт по строительству концессионной дороги БАКАД, там определился наконец консорциум-победитель, это консорциум южнокорейский - турецкий, из четырех компаний состоит. Консорциум будет сам вкладывать деньги, не из бюджета, сам строить, эксплуатировать, отбивать деньги. И большой объем контрактов в сельскохозяйственной сфере между регионами и иностранными компаниями», - сказал министр.

Он также сообщил, что с декабря 2017 году консорциум уже должен начать мобилизацию по строительству объездной дороги Алматы. Сами строительные работы должны начаться с первым теплом.

«Мы ожидаем, что конец первого квартала – начало второго уже строительные работы на площадке будут. Эта дорога будет строиться более трех лет, и она будет платной. Это альтернативная дорога. Мы ожидаем, что она значительно разгрузит Алматы, и сможет вывести большой поток транзитного автомобильного потока, не въезжая в город. Более 60 км, дорога первой категории, бетонная, местами до 8-10 полос. То есть с большим количеством инженерных сооружений. Она должна значительно разгрузить транспортную обстановку в городе», - сказал Касымбек.

Он также сообщил, что по расчетам инвесторов, дорога должна окупиться до 2025 года, а стоимость строительства составит порядка 180 млрд тенге.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: Алау-ТВ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии