С 1 января 2018 года вступят в силу изменения в порядок пенсионных выплат из ЕНПФ

 

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, в том числе касающиеся порядка пенсионных выплат из ЕНПФ.

Во-первых, повышается пенсионный возраст для женщин, который увеличивается с 58 до 58,5 лет, и так далее. В 2027 году он сравняется с пенсионным возрастом мужчин, который составляет 63 года.

Во-вторых, пенсионные выплаты при наступлении общеустановленного пенсионного возраста или установлении инвалидности 1, 2 групп бессрочно будут осуществляться из ЕНПФ только на ежемесячной основе.

Указанные изменения введены в целях реализации положений Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 18.06.2014г. № 841, нормы которой были закреплены в положениях Закона о пенсионном обеспечении еще в 2015 году, а в сентябре 2017 года внесены изменения в Правила, вступающие в силу с января 2018 года.

Таким образом, с января 2018 года единовременно забрать пенсионные накопления из ЕНПФ будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В 2018 году - 33 745 × 12 = 404 940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выплачиваться из ЕНПФ только ежемесячно.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной Постановлением Правительства. Методика учитывает сумму пенсионных накоплений, коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя.

Коэффициент текущей стоимости, в свою очередь показатель, который учитывает будущую стоимость денег с учетом периода времени, в течение которого накопления находятся в инвестиционном управлении.

В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений получателя умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12.

Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ. При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты будет осуществляться в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Главная задача модернизации пенсионной системы - повышение эффективности пенсионной системы.

Так, Закон о пенсионном обеспечении определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно, за счет средств государственного бюджета (солидарная пенсия) и средств самого вкладчика (накопительный компонент, выплаты из ЕНПФ), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте.

 

 

5 декабря 2017, 14:54
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код