Новая индустриализация страны и подготовка кадров в рамках ГИИПР неотделимы

 

С какими успехами подошел Казахстан ко Дню индустриализации и какова ситуация с подготовкой кадров для решения задач второй пятилетки индустриализации, рассказывает Zakon.kz.

 

Отечественная продукция идет на экспорт более чем в 110 стран мира

Напомним, в Казахстане в 2003 году была принята Стратегия индустриально-инновационного развития страны. За это время у нас открыто более тысячи предприятий, созданы сотни тысяч новых рабочих мест, налажен выпуск сотни видов новых изделий и продукций.

В процессе стимулирования предпринимательской деятельности и создания новых производств появились такие специализированные институты индустриально-инновационной инфраструктуры как Национальный фонд, Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Национальный инновационный фонд.

Как известно, в 2009 году глава государства объявил о начале пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития, в результате которой обрабатывающая промышленность Казахстана приобрела привлекательность для инвестиций и уже на следующий год в обрабатывающий сектор страны было инвестировано более 26 млрд долларов. В настоящее время отечественная продукция идет на экспорт более чем в 110 стран мира.

За годы индустриализации было реализовано свыше тысячи проектов на общую сумму 5,5 трлн тенге, повысилась эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, существенно (15 процентов) снизилась энергоёмкость экономики Казахстана, что позволило почти в три раза увеличить ВВП (17 до 46,9 трлн тенге). Более чем в два раза выросла промышленность (с 9,1 до 19 трлн тенге), обрабатывающая промышленность (с 2,9 до 8 трлн. тенге). На 47,3 тысяч выросло количество действующих предприятий и составило более 236 тысяч единиц. С 82,6 до 445,8 млрд тенге, то есть в пять раз увеличилось производство инновационной продукции.

В 2015-м в Казахстане начался следующий этап государственного строительства, главой государства были инициированы пять институциональных реформ, «План нации «100 конкретных шагов». Предвидел усиление глобальной конкуренции, Президент Нурсултан Назарбаев дал старт реформе общественного сознания и третьему этапу модернизации национальной экономики и сегодня в Казахстане идут большие преобразования, создается новая модель экономического роста, которая призвана обеспечить глобальную конкурентоспособность государства и вхождение его в 30-ку развитых стран мира. Для эффективного решения этой задачи правительство внедрило особый инструмент - проектное управление. Оно выстроено с учетом шести основных принципов: знания целей и задач, работы на результат, рационального использования ресурсов, видения далеко вперед, прозрачности расходов и управления рисками.

В ходе реализации третьей модернизации будет создано 640 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, на 500 тысяч возрастет количество предпринимателей с годовым оборотом более 2 миллионов тенге. Для достижения этих и других амбициозных целей идет большая работа по всем основным направлениям и сферам - Топливно-энергетический комплекс, обрабатывающая промышленность и горнорудный сектор, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, социальная сфера, туризм, малый и средний бизнес, финансовая устойчивость, цифровизация и так далее.

Всё это предусматривает оздоровление экономики, но оздоровление экономики невозможно без соответствующих высококвалифицированных кадров. В связи с этим в Казахстане внедрено более двадцати новых программ в системе образования и подготовки кадров в техпрофобучении (ТиПО) по международным стандартам WorldSkills. Для обеспечения производительной занятости и повышения эффективности рынка труда разработаны модульные программы краткосрочного обучения по востребованным профессиям. Основам предпринимательства обучены 13 тысяч человек. Разработаны 130 модульных образовательных программ ТиПО. На дуальную технологию обучения перешло более 440 колледжей.

 

Сегодня основными драйверами развития являются промышленность и транспортная сфера

Сейчас идет третий год второй пятилетки индустриализации и в этот год создано свыше 10 тысяч постоянных рабочих мест, введено 127 проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге, наблюдается положительная динамика по основным показателям развития обрабатывающей промышленности. Так, за счет роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в первой половине этого года, каждый работник отрасли производит теперь в среднем на 3,6 тыс. долларов больше. Сегодня основными драйверами развития являются промышленность и транспортная сфера. К примеру, на днях в Жамбылской области открылся комплекс по производству кормов, сообщает strategy2050.kz https://strategy2050.kz/ru/news/50034/ Предприятие с производительной мощностью 36 тысяч тонн продукции в год имеет элеватор хранения сырья общим объемом 2 010 кубических метров. Стоимость проекта более 1 млрд. тенге. В ходе реализации проекта создано более 23 рабочих мест.

 

Глава государства запустил ряд новых производств в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса»

Как известно, сегодня глава государства запустил ряд новых производств в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса». Как сообщает sputniknews.kz, компания «Казахалтын Технолоджи» намерена запустить золотоизвлекательную фабрику в поселке Аксу. В Актюбинской области заработает завод по производству нефтегазового оборудования и труб ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», в Атырауской области будет запущено производство металлоконструкций с использованием роботосварки на предприятии «Жигермунайсервис».

Компания «Маслодел» планирует открыть молочный завод с высокотехнологическим оборудованием Tetra Pak в Северо-Казахстанской области. В Восточно-Казахстанской области предприятие «Восток-Молоко» осуществила модернизацию комплекса и установило высокотехнологичное оборудование для переработки молока. В Западно-Казахстанской области компания «Жайык Агро» запустит новую птицефабрику.

Предприятие «Оргстрой» планирует открыть в Жамбылской области производство по добыче, переработки гранита, мрамора и гипса по новейшей технологии безвзрывной выработки блоков. В Алматинской области ТОО «Psi Stroy Industriya» запустит завод по производству металлоконструкций. Коринская гидроэлектростанция запустит проект альтернативной энергетики. В Карагандинской области заработает предприятие по утилизации и переработке вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company». Компания будет заниматься утилизацией и переработкой авто, его мощность составит до 50 тысяч единиц в год.

Предполагается, что для осуществления проекта по созданию логистического хаба на Евразийском континенте Назарбаев запустит первую очередь автомобильного паромного терминала порта Курык в Мангистауской области.

Также в ходе телемоста в Астане заработает авиационно-технический центр авиакомпании Air Astana. В центре будет проводиться техническое обслуживание в соответствии со стандартами Европейского агентства по авиационной безопасности как для собственных авиалайнеров, так и самолетов других авиакомпаний.

В Мангистауской планируется запустить участок «Актау — Шетпе» автодорожного проекта «Актау — Бейнеу». В Шымкенте ТОО «Continental Logistics Shymkent» построил крупный транспортно-логистический центр.

Кроме этого, АО «Интергаз Центральная Азия» запустит установку осушки газа на подземном хранилище газа «Бозой» в Актюбинской области.

Планируется, что Назарбаев даст старт производству легированного алюминия и производству алюминиевых автомобильных дисков ТОО «Giessenhaus» и группы компаний КИК в Павлодарской области, производству стыкосварочных труб АО «Arcelor Mittal Tubular Products Aktau» в Мангистауской области.

Кроме того, Президент даст старт работе нового цеха твердых лекарственных форм компании «Химфарм» в Южно-Казахстанскойобласти, строительству завода по производству цемента ТОО «Гежуба Цемент» в Кызылординской области и строительству нефтехимического производства ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» в Атырауской области.

В рамках технологического обновления производства «Евразийская группа» запустит проект «умного карьера» в Качарском руднике в Костанайской области, корпорация «Казцинк» — систему Pitram на Малеевском руднике в Восточно-Казахстанской области, компания «Алтыналмас» — интеграционную платформу в Жамбылской области.

Кроме того, заработает проект «Цифровая лаборатория» автономного кластерного фонда «Парк Инновационных Технологий» в Алматы и лаборатория робототехники «Назарбаев Университет» в Астане.

 

В первом квартале 2018 года в рамках ГПИИР ожидается выпуск 2800 магистрантов

Для решения всех этих амбициозных задач индустриализации нужны высококвалифицированные отечественные кадры. В настоящее время в Казахстане полным ходом идет подготовка квалифицированных кадров и трудоустройство выпускников в рамках ГПИИР.

Как сообщает strategy2050.kz, по словам вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, по специальностям государственной программы индустриально-инновационного развития в первом квартале 2018 года планируется следующий выпуск 2800 магистрантов.

- Мы неоднократно обсуждали вопрос подготовки кадров для индустриальной экономики, - подчеркнула вице-министр. - Сегодня в 11 базовых вузах уже работает 47 новых междисциплинарных лабораторий и в 2-х медицинских вузах - 2 лаборатории коллективного пользования. Как вы знаете, в 2015-2016 года из Национального фонда были выделены 6 млрд тенге. Из них 5,3 млрд тенге освоены 11 базовыми вузами, оставшиеся 700 млн тенге - 2-мя медицинскими вузами».

Сегодня на базе созданных лабораторий проводятся практические и лабораторные занятия, выполняются дипломные и магистерские, научные работы обучающихся. Так, с использованием этого оборудования были выполнены 368 дипломных, 874 магистерских и 41 докторская работы.

Также Бибигуль Асылова отметила, что увеличились заявки базовых вузов по проведению исследований в рамках проектов по грантовому финансированию результатов научной и научно-технической деятельности. Если в прошлом году их насчитывалось 86, то в этом году базовыми вузами поданы 244 заявки. «На базе лабораторий медицинских вузов проводятся 22 доклинических и клинических исследования новых медицинских технологий и создается национальная сеть биобанков. В настоящее время указанные лаборатории проходят аккредитацию», - добавила Б. Асылова.

На данный момент аккредитованы и получили аттестат аккредитации только 2 лаборатории - это лаборатория производства продуктов питания Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова и инновационная лаборатория метановой энергетики горно-металлургического комплекса Карагандинского государственно-технического университета.

«До конца текущего года планируется завершить процесс аккредитации 4 лабораторий 3-х вузов (ЕНУ им.Л. Н. Гумилева, ВКГТУ им. Д. Серикбаева, Атырауский университет нефти и газа). Остальные 29 лабораторий завершат аккредитацию до конца 2018 года. Конечно, хотелось бы отметить, что обучающие во время лабораторных работ получают практические навыки работы с современными технологиями, что свидетельствует об эффективности лабораторного оборудования. Инновационное оборудование лабораторий содействует формированию современных компетенций у обучающихся для применения их на производстве, проведению исследований, предоставлению услуг другим организациям и предприятиям», - отметила Б.Асылова.

Также она сообщила, что первые выпускники данной программы, или 1789 человек, в настоящее время трудоустроены на предприятия ГПИИР. По результатам социологического исследования, проведенного в текущем году, 98,5% опрошенных работодателей отметили, что на их предприятиях работают выпускники ГПИИР и высоко оценили соответствие образовательных программ требованиям производства. 81% опрошенных выпускников считают, что их образовательной уровень значительно повысили в результате обучения на базе созданных лабораторий. В первом квартале 2018 года планируется следующий выпуск 2800 магистрантов по специальностям ГПИИР.

 

Для предприятий ГИИПР в базовых вузах за три года будут подготовлены 8200 кадров

По сообщению Министерства образования и науки РК, в техническом и профессиональном образовании в 2016 году определена потребность в кадрах проектов ГПИИР-2 в приоритетных отраслях экономики и перечень 10 колледжей. Это Актюбинский политехнический колледж, Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий, Жамбылский политехнический колледж, Западно-Казахстанский индустриальный колледж, Костанайский политехнический колледж, Кызылординский аграрно-технический колледж им. И. Абдукаримова, Высшая техническая школа г. Кокшетау, Мангистауский политехнический колледж, Темиртауский политехнический колледж, Колледж новых технологий г. Шымкента.

С учетом потребности проектов ГПИИР ежегодно увеличивается госзаказ на подготовку кадров ТиПО. В этом году, к примеру, госзаказ увеличен на 21 тысячу мест, в том числе в 10 колледжах на 475 мест. На базе этих колледжей апробированы 53 модульных образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик. В дальнейшем разработка и внедрение новых образовательных программ будет осуществляться на основе стандартов Worldskills.

Совместно с Холдингом «Касiпкор» разработаны модульные программы по повышению квалификации педагогических кадров системы ТиПО. 10 колледжей являются центрами по повышению квалификации педагогических кадров ТиПО. 248 преподавателей этих колледжей являются внештатными тренерами. За последние два года на базе центров прошло курсы повышения квалификации более девяти тысяч педагогических кадров по новым технологическим обучениям.

На базе 10 колледжей созданы индустриальные советы, реализуются стартап-проекты, связанные с разработкой «умной среды» и «умного производства», в том числе проекты по повышению функциональных IT компетенций студентов, «Инженеры будущего», по 3D проектированию и прототипированию и так далее.

В высшем и послевузовском образовании для предприятий ГИИПР в базовых вузах обучаются 4700 магистрантов профильного направления. Всего за три года в вузах должны быть подготовлены 8200 кадров. Обучение ведется по 48 инновационным образовательным программам. Предусмотрено одновременное прохождение профессиональной практики на 187 предприятиях ГПИИР. Преподаются инновационные дисциплины, изучающие передовые технологии и направления отрасли, а также смежные дисциплины, формирующие предпринимательские и управленческие компетенции. Для этого к учебному процессу привлечены 199 зарубежных ученых из 78 вузов-партнеров, а также представители 114 предприятий ГПИИР.

Учебные занятия проводятся на базе 47 новых междисциплинарных лабораторий, где также выполняются магистерские проекты. Отдельные вузы уже начали работу по аккредитации созданных лабораторий. Это КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилева, ЮКГУ им. М. Ауэзова, КГУ им. А. Байтурсынова. Аккредитация лабораторий позволит вузам проводить междисциплинарные научные исследования, коммерциализацию результатов научных исследований.

В первом квартале 2017 года магистранты ГПИИР 2015 года приема завершили обучение. В целях проведения эффективной работы по трудоустройству этих выпускников МОН РК и МИР РК утверждена Дорожная карта по распределению выпускников профильной магистратуры 2017 года в рамках ГПИИР. Данная Дорожная карта предусматривает мероприятия, начиная от процесса мониторинга потребности до мониторинга трудоустройства выпускников магистратуры с заключением трехсторонних соглашений: обучающийся - вуз - предприятие.

На сегодняшний день из общего количества фактически выпущенных магистрантов ГПИИР. А это 1789 выпускников, распределены на предприятия 83%, то есть подавляющая часть. 28 магистрантов находятся в академическом отпуске.

За 2 года реализации программы ГПИИР базовыми вузами наработан положительный опыт подготовки кадров на основе инновационных образовательных программ и на базе новейшего лабораторного оборудования. В этой связи МОН РК продолжит работу с МИР РК, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», предприятиями ГПИИР, базовыми вузами для выработки дальнейших шагов по трансляции положительного опыта на другие обязательные программы, в том числе бакалавриата.

 

6 декабря 2017, 16:39
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код