О ситуации на казахстанско-туркменской границе рассказали в КНБ

 

Сегодня в мажилисе при обсуждении законопроекта «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской госграницы», депутат Серик Сапиев поинтересовался у представителя КНБ о ситуации на КПП «Темирбаба», передает Zakon.kz.

По словам Сапиева, на казахстанско-туркменской границе действует автомобильный контрольно-пропускной пункт «Темирбаба».

«Хотелось бы узнать статистику количества граждан обеих стран пересекающих границу и какова пропускная способность данного автомобильного пункта», - спросил депутат.

На этот вопрос ответил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК, директор пограничной службы Дархан Дильманов.

Он отметил, что пункт пропуска «Темирбаба» постановлением правительства введен в эксплуатацию в 2004 году. Комплекс позволяет вести полноценную деятельность не только пограничной службы, но и таможенных органов, фитосанитарного, карантинного, а также транспортного контроля.

«Ежедневно проходит около 400 граждан, и к нам, и обратно. Около 80 единиц автомобильной техники. Надо признать, что пересекающие границу это, как правило, жители приграничной Мангистауской области и Балканского велаята. В Туркменистане визовый режим и получение визы для граждан Казахстана это сложно. (..) В месяц примерно 11 тысяч 200 граждан пересекает госграницу, а в год это 112 тысяч человек. С каждым годом мы видим небольшое увеличение», - сказал он.

Дильманов также добавил, что через КПП проходит большое количество транспортных средств граждан третьих государств.

 

 

6 декабря 2017, 17:47
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код