Надо ли Казахстану бойкотировать Олимпиаду-2018?

6 декабря 2017, 20:14

Бывший вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана Павел Новиков прокомментировал призыв российского депутата о бойкоте Казахстаном Олимпиады-2018.

Пока официальный Кремль воздерживается от комментариев на тему бойкота Олимпиады в Пхёнчхане, российский депутат Виталий Милонов уже призвал Казахстан, Белоруссию и Кыргызстан, а также страны БРИКС бойкотировать игры, ради солидарности с Россией.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан, бывший вице-президент Национального олимпийского комитета РК, генерал Павел Новиков, Казахстану нет смысла вступать в коалицию, которой пока даже не существует.

"Россиянам предложили идти под олимпийским флагом и на пьедестал победы вставать под олимпийским гимном. В отношении российских спортивных руководителей приняты серьезные санкции. Но Россия официально не объявляла, что собирается бойкотировать Олимпийские игры. Почему Казахстан должен поддерживать то, что не существует?" – говорит Новиков.

- Кажется сейчас россияне просто в шоке и думают, что им делать, какой симметричный ответ дать.

— Да, сейчас они будут думать и какие-то ответные шаги могут предпринять. Вообще, какая-то глуповатая ситуация получилась, организацию WADA создавала Россия, и поддерживала финансово Россия, и сама в итоге пострадала.

- Как считаете какими будут ответные шаги России?

- Примет ли Россия решение бойкотировать Олимпиаду? Думаю, что нет. Бойкот был бы таким сильным и эмоциональным шагом, но в корне неверным. В истории Олимпийских игр уже был бойкот со стороны американцев с группой стран и со стороны Советского союза с группой стран, и ничего хорошего из этого не получилось. Олимпийское движение надо уважать и соблюдать их требования.

Другое дело, что вся эта ситуация выглядит как унижение очень большой страны, но это уже дело руководства этой страны. А что касается Казахстана, то почему мы должны присоединяться к несуществующим действиям? Еще никто в России ничего не решал. Мало того, что нам на этих играх особо похвастаться нечем, так мы еще будем заниматься ерундой.

- Тогда чего добивается депутат, делая такой призыв? На какой эффект рассчитывает?
- Депутат – это такой же человек, как вы и я и у него может быть свое мнение, какое-то убеждение. Не исключено, что у другого депутата Госдумы будет другое мнение — совершенно противоположное. Я, как человек, который всю жизнь провел в олимпийских делах, могу сказать, что мне жаль спортсменов. Многие эти игры рассматривают как последние, рассчитывают на победы…

- Российская биатлонистка Ольга Зайцева утверждает, что все заявления о допинге – ложь и клевета, она чистая, но ее почему-то отстранили от игр.

- Мне кажется сильно все политизировано. Вообще очень неприятно наблюдать за всем тем, что происходит. Перечень запрещенных препаратов толще чем роман-эпопея Толстого "Война и мир". Даже вода может быть признана как сильный допинг. Это все настолько тонко и сложно, и я не понимаю, как можно вот так безоговорочно, без доказательных фактов, верить человеку на слово. Должны быть факты, а не слова. А фактов-то нет.

С другой стороны сотни спортсменов, по решению того же WADA, причем тяжелобольных, даже смертельнобольных, принимают самые сложные препараты и становятся олимпийскими чемпионами. Как так? Это что значит? У многих это недоумение вызывает. Наверное, самой организации есть над чем задуматься. Сегодня все страны работают над тем чтобы находить специальные рецепты питания, какие-то препараты, которые дают преимущества и не вредят здоровью.

Фото: ru.sputniknews.kz



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код