«Ак жол» просит правительство приостановить внесение законопроектов по передаче госфункций

 

Вместо исполнения поручения Президента о компактном правительстве, госорганы плодят «карманные» организации с широкими возможностями и никакой ответственностью. Об этом заявил лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Б.Сагинтаева, сообщает Zakon.kz.

«Как известно, согласно 97 шагу Плана Нации предусмотрена передача несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. Основной целью указано сделать правительство - цитирую - «компактным за счет сокращения несвойственных государству и избыточных функций» - цитата окончена. Эта работа уже начата, в Мажилис поступают соответствующие законопроекты. Однако их обсуждение выявило целый ряд системных проблем, способных дискредитировать эту инициативу», - сказал Перуашев.

По его словам, непонятно, по каким критериям отбираются те или иные функции для передачи в негосударственный сектор.

«Президентом в «Плане нации» были указаны два основания: это либо «не свойственные государству», либо «избыточные» функции. Для нас является большим секретом, по каким критериям правительство определяет, что та или иная функция не свойственна государству. Возможно, такие критерии и существуют. Но в ходе презентаций госорганы каждый раз приводят разные объяснения, что говорит о бессистемности и несогласованности работы различных министерств, каждое из которых руководствуется скорее ведомственными, чем общегосударственными интересами», - пояснил мажилисмен.

Другой системный вопрос, продолжил он, это ответственность новых исполнителей за получаемые функции. Сегодня министерства и акиматы несут вплоть до уголовной ответственности за злоупотребления. Но ничего подобного в негосударственных органах нет, хотя им передаются права вплоть до остановки деятельности предприятий.

«И такие полномочия вполне могут использоваться для вымогательств и рейдерства, тем более, что за это больше ничего не грозит.Значит, вместе с функциями надо вводить и ответственность тех организаций и должностных лиц, которым они передаются», - считают в «Ак жоле».

Также депутат затронул «ещё один принципиальный вопрос».

«Как отмечалось выше, в 97 шаге Плана нации указана цель передачи функций - сделать Правительство компактным, за счет их сокращения. В этой связи логичен вопрос: а сколько средств бюджета и сколько чиновников в каждом конкретном случае будет сокращено в результате передачи функций? Например, при презентации законопроекта об экологическом аудите было сказано, что обязательные взносы в создаваемое СРО составят около 300 млн.тг. Но тогда на эту же сумму должен быть сокращен бюджет соответствующего министерства, включая сокращение чиновников, которые раньше выполняли эти функции. Считаем, что такие расчёты должны сопровождать каждый подобный законопроект», - сказал Перуашев, отметив, что таких расчётов нет, и ни один госорган не ответил на эти вопросы фракции «Ак жол».

«Никакого сокращения бюджета и чиновников в эти процессы не закладывается. Следовательно, эти законопроекты вносятся не для того, чтобы сделать Правительство компактным, как это поручено Президентом, а для чего-то другого. Считаем, что такой подход прямо противоречит указанному шагу Плану нации. Как показывает практика, существующий подход к передаче функций - это нагромождение методологических ошибок, за которые расплачивается бизнес, а цели государства не достигаются», - заключил депутат.

В этой связи фракция «Ак жол» просит правительство приостановить внесение законопроектов по передаче госфункций, до решения системных проблем, указанных в настоящем запросе. Иначе ни государство, ни бизнес от такой передачи ничего не выигрывают, более того, создаётся система скрытого двойного и даже тройного налогообложения предпринимателей в интересах узкого круга лиц.

 

7 декабря 2017, 09:55
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код