На лечение Улана Конысбаева потрачено свыше 40 млн

7 декабря 2017, 10:11

Улан Конысбаев раскритиковал работу Федерации футбола Казахстана

Федерация Футбола Казахстана обнародовала размер материальной помощи, оказанной травмированному полузащитнику национальной сборной Казахстана Улану Конысбаеву.

Поводом, для того чтобы расставить акценты, стало опубликованное в СМИ резонансное заявление игрока. В приданном широкой огласке интервью футболист сокрушается по поводу финансовых трудностей, возникших у него после травмы в гостевом матче казахстанцев со сборной КНР, и недвусмысленно намекает на равнодушие, которое в отношении его судьбы демонстрирует Казахстанская Федерация Футбола.
- Полагаю, что растиражированные заявления Улана Конысбаева болельщики и профессионалы не должны принимать за истину в последней инстанции, - заявил в беседе с корреспондентом zakon.kz глава пресс-службы КФФ Тимур Камашев. - Если подходить к вопросу принципиально, то Казахстанская Федерация Футбола не имеет и никогда не имела договорных обязательств перед этим футболистом на предмет возмещения расходов, связанных с лечением его травмы и тем более медицинской реабилитацией.
- Получается, что Улан Конысбаев не вправе рассчитывать на возмещение расходов, пошедших на устранение последствий его травмы?
- Начнём с того, что настольной книгой в среде профессионалов, и в том числе действующих футболистов, определяется «Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков». Кроме прочего, этот документ регулирует отношения между национальными федерациями и футбольными клубами, в составе которых выступают игроки сборных команд. Согласно параграфам названного регламента именно клубные команды, а не национальные федерации несут юридически закреплённую ответственность за возмещение расходов, которые игрок несёт в случае травм, полученных им во время матчей за сборную. Остаётся добавить, что аналогичным образом этот документ оговаривает также входящее в обязанность клубных команд обеспечение случаев страховых выплат.
- Но есть мнение, что подобная практика относится только к тем играм, которые состоялись в даты, фигурирующие в так называемых турнирных окнах ФИФА, то есть в отрезки времени, утверждённые этой организацией…
- Действительно, злополучный для Улана Конысбаева матч между сборными Китая и Казахстана состоялся вне сроков турнирного окна ФИФА, но рассуждать по этому поводу можно только в свете того, что клубные команды вправе не отпускать своих игроков на игры сборной такого рода. Однако если футбольный клуб принял решение делегировать входящего в его состав футболиста на матчи сборной, проводимые вне турнирных окон ФИФА, то расходы по возмещению услуг медиков и сопутствующие затраты, связанные с лечением травмированного игрока, опять-таки ложатся на его клубную команду. Исходя из этого следует, что все без исключения претензии со стороны игроков по поводу компенсации расходов на лечение травм и реабилитацию после них должны быть адресованы исключительно в адрес команд, цвета которых футболисты защищают на клубном уровне.
- Похоже, что в нашем случае таковым определяется столичная «Астана»…
- В приснопамятном интервью Улан Конысбаев упоминает, что «Астана» «…всё это время…» выплачивала ему зарплату, предусмотренную неким контрактом. Если договорные обязательства между Конысбаевым и «Астаной» действительно имеются, то, разумеется, возникают и соответствующие обязательства этого клуба в отношении исполнения упомянутых выше пунктов «Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков».
- Выходит, что футболисты, будучи довольно крутыми ребятами, иногда демонстрируют вопиющую безграмотность в аспектах, без знания которых могут всерьёз и надолго попасть впросак…
- Первостепенной обязанностью футболиста является выступление на арене, что, если брать в расчёт учебно-тренировочный процесс, является довольно трудоёмкой и требующей гигантских затрат времени работой. В цивилизованном мире принята практика приглашения игроками экспертов из других областей с целью решения задач юридического или, скажем, бытового характера. Вполне вероятно, что рядом с Уланом не оказалось специалистов, готовых проконсультировать его. Возможно, такое положение дел связано с отсутствием у продолжающего лечение игрока достаточных средств, чтобы оплатить услуги названных специалистов. Поэтому, пользуясь случаем, и от лица КФФ приглашаю Улана посетить нашу штаб-квартиру, где его и других сборников, оказавшихся в сложной ситуации, готовы выслушать, досконально разобраться в каждой ситуации, а также проконсультировать как на экспертном уровне, так и вообще, что называется, войти в положение. Бесплатно, разумеется…
- Возвратимся к денежному вопросу… Исходя из положений упомянутого выше Регламента ФИФА, Казахстанская Федерация Футбола была вправе не финансировать расходы Конысбаева на лечение и реабилитацию. Тем не менее это произошло. Получается, речь идёт о жесте доброй воли?
- Совершенно верно, и в определенной степени мы благодарны Улану Конысбаеву за то, что он не забыл упомянуть о помощи, оказанной ему со стороны нашей организации. Казахстанская Федерация Футбола абсолютно осознанно поддержала его именно в порядке добровольной материальной помощи. Правда, Улан, по неизвестным нам причинам, не стал называть суммы расходов, на которые пошла наша федерация, чтобы не бросать его в беде. Между тем размер оказанной нами финансовой помощи составляет рекордную в истории казахстанского футбола сумму, потраченную национальной федерацией на лечение травмированного игрока-сборника. Её размер составляет свыше сорока миллионов тенге! При этом она включает не только деньги, пошедшие на услуги зарубежных врачей, но и затраты на транспортные расходы в ходе смены Уланом Конысбаевым медицинских клиник с китайской на итальянскую, а также оплату пребывания рядом с ним сопровождавших его за рубежом лиц. В том числе их проживания, питания и, разумеется, перелета из страны в страну.

- Сумма, бесспорно, громадная…
- Действительно деньги, потраченные на возвращение Улан Конысбаева в строй, составляют солидную сумму. И если взглянуть на ситуацию под другим углом, трудно понять, что им двигало, когда он заявил, что его, дескать, не подбодрили нынешние руководители Казахстанской Федерации Футбола. Наверное, игрок забыл, что средства, выделенные КФФ на его лечение и реабилитацию, были переданы его стороне за подписью как нынешних, так и предыдущих руководителей КФФ. Открытым остаётся вопрос, зачем футболисту здесь понадобилось кривить душой…
- Быть может это незатейливая попытка вновь обратить на себя внимание?
- Возможно. Но если это желание накалить страсти вокруг своей персоны, то возникает подозрение о намерениях Улана Конысбаева максимально сгустить краски и таким образом взять общественность, что называется, на слезу.
- Вы думаете, что футболист подспудно пытается изыскать дополнительные средства на лечение?
- Полагаю, что такое предположение может прийти на ум тем, кто умеет читать между строк. Но, наверное, лучше сказать, что Улан занимается излишним и далеко не прибавляющим ему авторитета словоблудием. Возвращаясь к материям поконкретнее, хочется заявить, что в КФФ с неподдельным интересом изучили бы экспертные оценки того, насколько квалифицированным оказалось лечение, полученное Конысбаевым в зарубежных клиниках. Пока Улан их нам не предоставил, то есть в плане достигнутого результата, должным образом не отчитался.
- В ходе нашей беседы становится понятно, что слова, сказанные Уланом Конысбаевым в адрес КФФ, выглядят довольно обидными… Возможно, федерация планирует призвать этого футболиста к ответу, как, впрочем, и СМИ, пускай частично, но опубликовавшее дезинформацию?
- Предпринимать в отношении Улана Конысбаева меры, скажем, судебного порядка или в виде неких штрафных санкций в КФФ не планируют. Мы рассчитываем, что пример с таким нелицеприятным инцидентом будет воспринят Уланом и, наверное, другими, особенно молодыми, футболистами, как возможность осознать, что сказанные, быть может, в запале, но во всеуслышание непроверенные выводы в первую очередь затронут их собственную репутацию. Вместе с тем хочется акцентировать внимание и на том, что в КФФ всегда воспринимали и продолжают воспринимать футболистов как ближайших соратников и коллег. Профессиональные затруднения игроков, тренеров, судей и административных работников автоматически переходят в статус наших проблем, которые мы намерены решать, следуя принципам корпоративной солидарности, а не в склоках и взаимных претензиях. Что касается СМИ, опубликовавшего интервью Улана Конысбаева, то впредь хотелось бы, чтобы авторы материала не давали повода назвать себя ищущими пустые сенсации журналюгами, а находили истину в диалоге. Разумеется, Казахстанская Федерация Футбола располагает возможностью запросто добиться возмещения ущерба от лиц, нанесших вред её репутации, но, повторяю, мы сторонники не скоропалительных военных действий, а совместного поиска решения возникающих проблем.
Фото с сайта ФК "Кайрат"

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код