Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Игра в асыки вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО

7 декабря 2017, 14:22

В ближайшие годы Казахстан планирует включить в этот список заявку - «Традиционные весенние обряды казахских коневодов».

В рамках 12-ой сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия (НКН) 7 декабря в Репрезентативный список НКН человечества была внесена заявка РК «Казахская традиционная игра в асыки», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК.


В ходе сессии была презентована выставка, посвященная НКН Казахстана, а также продемонстрирована игра в асыки.

Асыки способствуют развитию когнитивных и физических навыков, продвигая дружбу и сближение культур вне зависимости от этнической принадлежности среди подрастающего поколения. Асыки, как символ детства, играют важную роль в укреплении социальной сплоченности народа Казахстана и формировании чувства единства и самобытности.

Как отметили международные эксперты, дети являются ключевым звеном в сохранении данного объекта.


Работа по подготовке номинации была осуществлена Секретариатом Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, экспертами Национального комитета по охране НКН, Постоянным представительством РК при ЮНЕСКО совместно с Министерством культуры и спорта РК.


С момента ратификации Казахстаном Конвенции об охране НКН (декабрь 2011 года) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия (НКН) человечества внесены 7 номинаций с участием РК: национальные заявки «Искусство исполнения домбрового кюя» (2014г.), «Қазақ күресі» (2016г.), совместные с Кыргызстаном номинации «Навыки изготовления юрты» (2014г.) и «Айтыс/Айтыш, искусство импровизации» (2015г.), а также многонациональные заявки «Наурыз» (12 стран), «Соколиная охота» (18 стран), «Тонкий тюркский хлеб» (5 стран). Последние три включены в 2016 году.


Включение казахстанских заявок в международный реестр ЮНЕСКО служит популяризации НКН Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.


В ближайшие годы Казахстан планирует включить в Репрезентативный список НКН ЮНЕСКО заявки «Традиционные весенние обряды казахских коневодов» и многонациональную заявку «Наследие Коркыт-Ата» совместно с Азербайджаном, Кыргызстаном и Турцией.

Фото с сайта inform.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...