Вопросы правосудия обсудил К.Мами с представителями экспертных структур Совета Европы

 

Верховный Суд Казахстана посетили эксперты Совета Европы. В состав делегации вошли Георг Става, Президент Европейской комиссии Совета Европы по эффективности правосудия (ЕКЭП), Герхард Рэйснер, член Консультативного совета европейских судей (КСЕС) и Стефан Лайенбергер, Секретарь ЕКЭП, глава дивизии независимости и эффективности правосудия Департамента правосудия и правового сотрудничества Генерального директората прав человека и верховенства права Совета Европы, сообщает Zakon.kz.

Во время встречи председатель Верховного Суда Кайрат Мами отметил, что Казахстан придает важное значение процессу интеграции в международное правовое сообщество и вопросам имплементации передовых европейских стандартов в области правосудия.

«Общепризнано, что Европейский консультативный совет судей (CCJE/КСЕС) и Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ/СЕПЕЖ) являются действенными механизмами Совета Европы по продвижению независимости, беспристрастности и компетентности судей», - сказал он.

При этом К.Мами отметил, что в настоящее время Комитет министров Совета Европы рассматривает заявку Казахстана на получение статуса наблюдателя в данных органах Совета Европы. МИД Казахстана направил письмо в Совет Европы с намерением присоединиться к данным институтам в качестве государства-наблюдателя, и данный визит является важным этапом на этом пути.

К.Мами вкратце проинформировал о ряде международных мероприятий, проводимых Верховным Судом Казахстана за последнее время Это конференция по независимости судей и судебному администрированию, встреча с вновь назначенными судьями Суда Международного финансового центра «Астана», семинар Британского правового сообщества по гражданскому процессу. Особое внимание было сделано на вопросы работы Международного Совета при Верховном Суде. В настоящее время в него входят представители семи государств, включая Казахстан. Основная его задача - выработка рекомендаций для казахстанского правосудия по использованию лучшего международного опыта.

В завершении встречи К.Мами подтвердил высокую заинтересованность Казахстана в успешном визите делегации Совета Европы.

Также прошли встречи с председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абаем Рахметулиным, судьями высшего судебного органа страны, руководителем Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Нурсериком Шариповым, ответственными сотрудниками Департамента и ректором Академии правосудия Тулешом Каудыровым.

В ходе бесед зарубежные гости были проинформированы о действующей в Казахстане системе правосудия, реформах судов в рамках Плана Нации, судебном администрировании, медиации, работе по развитию «электронного правосудия», новой системе отбора и карьерного продвижения судей, а также сотрудников судов и т.д. Состоялась презентация возможностей Ситуационного центра судебных органов.

В рамках всех встреч состоялся заинтересованный обмен мнениями. Кроме того, в ходе визита запланировано посещение одного из местных судов.

 

7 декабря 2017, 17:09
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код