Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мами: широкий доступ к судебной информации – залог доверия общества

«Нужно, чтобы общественность видела и понимала, что правосудие действительно свершается, что любое преступление будет наказано, а невиновный будет оправдан» - Мами.

Фото : Фото ВС РК7 декабря 2017, 18:52

Верховный суд хочет выстроить эффективный коммуникации с населением. Об этом сегодня на форуме «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса» сказал председатель высшего судебного органа Казахстана Кайрат Мами, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что повышение доверия к судам является одной из приоритетных задач судебной системы.

«Для этого стало недостаточно только объективно и быстро разрешать судебные дела. Нужно, чтобы общественность видела и понимала, что правосудие действительно свершается, что любое преступление будет наказано, а невиновный будет оправдан. Для этого мы должны выстроить эффективные коммуникации с населением, доводить до общества информацию о судебных реформах, о результатах внедрения законодательных новшеств в судопроизводство. Тем более, что есть чем поделиться», - отметил Мами.

Он напомнил, что, по мнению независимых международных экспертов, правосудие в Казахстане признано одним из самых доступных, а электронное судопроизводство - одним из самых передовых. А непосредственные участники судопроизводства также выражают высокую удовлетворенность системой правосудия. Помимо этого, итоги социологических замеров показывают, что три четверти потребителей судебных услуг удовлетворены работой судов.

«Мы планируем провести новые замеры «градуса доверия» к судам со стороны бизнес-сообщества, - сказал председатель Верховного суда. - Бизнес-сообщество, думаю, также заинтересовано в повышении международного рейтинга страны, поскольку это напрямую связано с ее инвестиционной и финансовой привлекательностью. Одним из важных условий для этого является перевод культуры взаимоотношений в бизнесе на качественно новый уровень».

Он отметил необходимость усиления правового сопровождения сделок, обеспечить незыблемость исполнения договорных обязательств, а также стремления к досудебному разрешению споров.

«В тех же случаях, когда все же возник спор, права добросовестной стороны должны защищаться в судах максимально оперативно, на основе закона и предсказуемой судебной практики. Именно на достижение такой задачи направлены мероприятия Дорожной карты. Отдельные пункты имеют перспективный характер. Я имею в виду то, что касается использования искусственного интеллекта и создания электронных Кодексов», - заключил Мами.

Татьяна Ковалева, Астана. Фото ВС РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии