Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокаты Бишимбаева заявляют о давлении со стороны прокуратуры

Я прошу защиты, господин председательствующий. В отношении меня совершаются незаконные противоправные действия – Салимжан Мусин.

Фото : Фото: Казахстанская правда11 декабря 2017, 13:49

Адвокаты Бишимбаева попросили отвод прокурору. Причина – заявление государственного обвинителя о том, что адвокат Салимжан Мусин имел непроцессуальные отношения со свидетелем обвинения Мухтаров Кочкаровым и другие нарушения, которые, по мнению защиты, были допущены силовиками в ходе досудебного следствия и главного судебного разбирательства, передает корреспондент Zakon.kz.


Напомним, сегодня в Астане проходит 23-й день судебного заседания по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В ходе 22 дня суд допрашивал свидетеля Кочкарова, он, по версии следствия, занял 2 млн долларов подсудимому Исабеку для дачи взятки Бишимбаеву.


В тот день в ходе допроса свидетеля прокурор Сауле Сыдыкова утверждала, что она и ее коллега гособвинитель Айтжанов «видели, как разговаривает Мусин со свидетелем». Мусин утверждал, что это провокация и просил судью Адильхана Шайхисламова «сделать перерыв и поднять аудио -видеозаписи на входе в суд».


«Это очевидная провокация, которая направлена против меня. Я с ним лично не встречался и не виделся. Я прошу сделать перерыв и провести служебное разбирательство по этому поводу. Абсолютно противозаконное заявление! Прошу допросить представителя государственного обвинения, допросить меня, провести служебное разбирательство, а также допросить всех работников на входе, они там все стоят и все это видели. Где, в каком месте я с ним разговаривал, пусть сейчас заявят официально!» – заявил тогда Мусин.


Однако судья лишь уточнил у свидетеля, разговаривал ли он с Мусиным (на что получил ответ «нет»), и продолжил процесс. Сегодня адвокат вновь обратился к судье за защитой.

«Это сделано с целью воспрепятствования законной деятельности адвокатов-защитников подсудимого Бишимбаева. Кроме того, это заявление прокурора Сыдыковой свидетельствует о том, что таким образом, с помощью заведомо ложных обвинений представитель обвинения готовит провокацию, направленную на реализацию угрозы прокурора Айтжанова о необходимости привлечения меня к уголовной ответственности. В данном случае за воспрепятствование лицу добровольной дачи показаний, либо склонения его к даче ложных показаний», - сказал в своем ходатайстве адвокат Мусин.


Он также отметил, что во время судебного разбирательства сотрудники антикоррупционной службы продолжают вмешиваться в разбирательство данного уголовного дела. Так, по его словам, заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Кексель вызывает к себе подсудимых, их адвоката и требует от них отказаться от процессуального соглашения. С аналогичными требованиями звонит бывший руководитель СОП Бахытов, следователь Кабдрахманов и Шангунов занимаются приводом свидетелей, хотя это находится не в их компетенции.

«Представитель гособвинения также выдвигает незаконные требования некоторым участникам процесса», - сказал он.


«Таким образом, считаю, что указанные факты и обстоятельства свидетельствуют о том, что прокурор Сыдыкова лично и прямо заинтересована в данном деле, а именно в осуждении подсудимого Бишимбаева по обвинению, поддержанному ею в главном судебном разбирательстве. В том числе путем оказания давления на его защитников с помощью угроз о привлечении к уголовной ответственности по вымышленным основаниями и заведомо ложным обвинениям меня в противоправных действиях и возможных иных провокаций с участием оперативных служб антикоррупционной службы, с которыми, как я полагаю, она действует согласовано», - сказал он и снова попросил судью разобраться в эпизоде с Кочкаровым и дать отвод Сыздыковой.


Сауле Сыдыкова пояснила, что не заявляла ходатайство о привлечении Мусина к уголовной ответственности. И вопросы к свидетелю не противоречат законодательству.


«Прокуроры, участвующие по данному делу, ни прямо, ни косвенно не заинтересованы в исходе дела. Поэтому, считаю, что оснований для отвода прокурора не имеется. Выводы Мусина о том, что гособвинение согласовано с Антикоррупционной службой, являются голословными, ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности. В этой части прошу сделать замечание Мусину. Считаю, что адвокат должен вести себя корректно ко всем участникам процесса. Действия Мусина не соответствуют адвокатской этики», – высказала она свою позицию.


Прокурор Алибек Айтжанов добавил, что речь не шла о возбуждении уголовного дела, а о возможных последствиях в виде уголовного преследования.

«Я прошу защиты, господин председательствующий. Я к вам обращался за защитой. Вы не решили этот вопрос. В отношении меня совершаются незаконные противоправные действия», – заявил Салимжан Мусин.


Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны уточнил у Сыдыковой, что ей известно о разговоре Мусина со свидетелем Кочкаровым.


«Этот вопрос был задан свидетелю, поскольку мы, когда поднимались на лестничном проёме, там видео нет, увидели, что рядом стоят. Поэтому я спросила у свидетеля, мы выяснили этот вопрос. И дальше мы не стали ходатайство заявлять», – рассказала Сыдыкова.


В ответ Мусин указал, что не стоял рядом со свидетелем, и прокурор лжёт.


Судья удалился в совещательную комнату для разрешения ходатайства и примет решение по этому ходатайству после обеда.

Татьяна Ковалева, Астана

Фото: Казахстанская правда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии