Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МСБ Казахстана может получить альтернативу банковскому финансированию

В ККМ уверены, что с созданием такой площадки, инвесторам предоставится дополнительная возможность для инвестирования.

Фото : 12 декабря 2017, 16:41

Сегодня в Алматы прошел круглый стол на тему «Реально ли в Казахстане создать торговую площадку для компаний малого и среднего бизнеса?». Инициатором мероприятия выступило АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ), передает Zakon.kz.

Тему создания первой в Казахстане торговой площадки для МСБ обсудили представители Казахстанской фондовой биржи (KASE), бизнеса, брокерских компаний и управляющие фондами прямых инвестиций.

В ККМ уверены, что с созданием такой площадки, инвесторам предоставится дополнительная возможность для инвестирования, проведения свободных торгов долями участия в проектах МСБ на фондовом рынке, расширения возможностей для фондов прямых инвестиций по выходу из проектов, увеличения инструментария и клиентской базы для KASE.

По словам председателя правления компании Аскара Достиярова, изучив международный опыт, в компании пришли к выводу, что можно говорить о трех разных концепциях – отдельной торговой площадки на базе KASE, опыта использования внебиржевого рынка (ОТС) и использования специализированных паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

«Если эта идея будет реализована, то у нас в Казахстане появится альтернативная площадка, как в Гонконге, Лондоне, США. У нас уже назрела необходимость в её создании. Это может быть стимулом для дальнейшего развития фондового рынка», - считает Достияров.

В идеале, отмечает он, хотелось бы, чтобы эта площадка стала «родным домом» для МСБ.

«По информации фонда «Даму» на рынке есть огромное количество представителей малого и среднего бизнеса, которые растут и нуждаются в инвестициях. А ведь МСБ – это драйвер экономического развития. Если мы сумеем создать такую платформу, на которой будут встречаться инвесторы, которые хотят выгодно вкладывать и проекты, которые нуждаются в ликвидности, то мы свою миссию выполним. По сути, МСБ получит альтернативу банковскому финансированию, фондам прямых инвестиций. Им не придется бегать и искать инвесторов. Будет определенная инфраструктура, на которую приходишь и понимаешь – это рынок, есть потенциальные инвесторы с желанием инвестировать в проекты», - добавил глава компании.

Как отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген, тема очень актуальная, так как в Казахстане компании испытывают недостаток в финансировании в начале организации бизнеса и для его продолжения.

«Создание такой площадки – это уже что-то существенное, потому как у Казына Капитал Менеджмент есть компании, готовые выйти на фондовый рынок. Инфраструктура биржи как никогда позволяет сделать это. Потому что у нас есть площадка, игроки прозрачны. Выставляется проект и уточняется, что компания готова идти на продажу или привлечение стратегического партнера. Мы готовы создать такой сектор, где можно будет выставлять компании, и привлекать финансирование», - сказала она.

В своем выступлении партнер инвестиционного фонда ADM Capital Орынбасар Куатов подчеркнул, что МСБ сейчас задыхается от недостатка кредитных средств и дело даже не в нехватке ликвидности у банков.

«Это больше бездействие банковских управленцев, которые боятся принять ответственность на себя. МСБ хочет получить доступ к акционерному капиталу. Тот, кто ничего не делает, ничего не добивается. Думаю, уже назрела необходимость в создании финансового рынка в Казахстане. Это шаг в верном направлении», - заявил он.

Подводя итоги мероприятия, участники пришли к выводу, что диалог будет продолжен. Возможно, будет создана рабочая группа для дальнейшей реализации идеи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии