Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат предложила приостановить оптимизацию сети организаций здравоохранения

Речь идет об оптимизации таких специализированных организаций, как онкология, перинатология, наркология, психиатрия, инфекция, туберкулез, скорая медицинская помощь.

Фото : 13 декабря 2017, 14:43

Депутат Зауреш Аманжолова на пленарном заседании Мажилиса парламента РК обратилась к вице-премьеру РК Ерболату Досаеву с просьбой рассмотреть вопрос приостановления процесса внедрения новых нормативов сети организаций здравоохранения, передает корреспондент Zakon.kz.

«Предлагаемая централизация, прежде всего, означает унификацию деятельности специалистов высокого уровня. Пока же отмечается полная профессиональная неподготовленность специалистов к процессу оказания разных видов медицинской помощи, к примеру, обычный хирург не может пока заменить онкохирурга или фтизиохирурга и других. Таких специалистов сначала надо обучить. К тому же, они должны иметь сертификаты на все виды необходимой медпомощи», - сказала она, оглашая депутатский запрос на имя Е. Досаева.

По ее словам, поводом для запроса послужили планы Министерства здравоохранения по созданию нового госнорматива сети организаций здравоохранения.

«Речь идет об оптимизации сети за счет передачи на уровень организаций первичной медико-санитарной помощи и многопрофильных клиник таких специализированных организаций, как онкология, перинатология, наркология, психиатрия, инфекция, туберкулез, скорая медицинская помощь. Создание этих специализированных центров в свое время позволило улучшить стратегические и текущие показатели здравоохранения, особенно онкослужбы, материнства и детства», - уточнила парламентарий.

З. Аманжолова добавила, что с 1990 года Казахстан снизил уровень материнской и младенческой смертности в пять раз. Кроме того отмечается значительное снижение смертности от онкозаболеваний, туберкулеза и другим заболеваниям.

«Объединение специализированных центров и диспансеров с многопрофильными клиниками может привести к ослаблению организационно-методической работы. Оптимизация должна быть также оправдана логистически. Необходимо учитывать географические особенности районирования организаций. Если они значительно отдалены друг от друга, то их механическое объединение не приведет к оптимизации лечебного процесса», - указала депутат.

Кроме того, как отмечено в запросе, в настоящее время в Казахстане практически нет менеджеров, готовых руководить крупными разноплановыми медицинскими организациями.

«Этому необходимо обучать молодых руководителей, создавая эффективный кадровый резерв. Поэтому, депутаты считают необходимым приостановить процесс внедрения новых нормативов сети организаций здравоохранения, изучить целесообразность предлагаемых мер, разработать Дорожную карту с учетом тенденций прогнозируемых видов и объемов медицинских услуг в условиях перехода к системе ОСМС. Также необходимо провести комплексный анализ расположения монопрофильных лечебных центров, оценить возможность их объединения с конкретной многопрофильной клиникой или создать медицинский кластер. Требуется еще рассмотреть статус и целесообразность объединения высоко технологичных центров радиационной онкологии с многопрофильными клиниками, учитывая возможность их реорганизации в состав клиник медицинских университетов», - заключила парламентарий.

Ксения Давыдова, Астана

Фото: arnapress.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии