Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Этой ночью казахстанцы смогут полюбоваться ярким звездопадом

Число падающих метеоров из потока Геминид достигнет 120 в час.

Фото : Фото © Sputnik / Анатолий Устиненко13 декабря 2017, 21:11

Сегодня ночью казахстанцы могут полюбоваться ярким звездопадом – метеорным потоком Геминиды, который 13-14 декабря достигает своего максимума, сообщил Sputnik Казахстан доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

"Прекрасны стрелы августовских метеоров потока Персеид, но в этом году их феерию испортила облачная погода. Однако и декабрьские Геминиды не хуже. Два потока-гиганта конкурируют на приз зрительских симпатий каждый год. Будем надеяться, что выход второго участника будет удачен!" — отмечает астроном.

Несмотря на сходство общих впечатлений, метеоры двух потоков имеют совершенно разное происхождение и характер. Персеиды — это осколки кометы Свифта – Туттля, движущиеся по очень вытянутой орбите. А прародителем Геминид стал астероид Фаэтон, не уходящий далеко от Солнца.

"Скорости самих метеоров Геминид почти вдвое меньше, чем у соперников, потому и пути их по небу и длительности вспышек заметно больше. Что же касается активности, то есть количества метеоров за каждый час, то Геминиды процентов на 20 впереди. За час в эпоху максимума можно насчитать до 120 метеоров", — рассказал Солодовник.

По его данным, время активности потока с 4 по 17 декабря.

"Поскольку Фаэтон успел изрядно "замусорить" пространство вблизи своей орбиты, поток имеет очень продолжительный максимум, который длится с 20 часов 13 декабря до 17 часов 14 декабря. За это время Земля пересекает область пространства, наиболее густо нашпигованную осколками астероида. Благодаря этому обстоятельству практически у всех нас — пассажиров планеты Земля — есть одинаковый шанс насладиться ярким зрелищем", — говорит астроном.

Для нас это означает, что "ловить" метеоры и загадывать желание нужно будет в ночь с 13 на 14 декабря, начиная примерно с 21 часа, когда радиант потока поднимется достаточно высоко в восточной части неба.

Со временем количество метеоров будет нарастать вплоть до полуночи, когда условия наблюдений с точки зрения астрономии станут идеальными. Очень благоприятным обстоятельством будет отсутствие на небе Луны, которая появится на небе поздно — во второй половине ночи.

Фото © Sputnik / Анатолий Устиненко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии