В Астане определились победители Гранд-финала Мировой серии по настольному теннису

18 декабря 2017, 13:26

Президент Международной Федерации настольного тенниса Томас Вайкерт поблагодарил Казахстан за проведение турнира на высоком организационном уровне.

17 декабря в Астане завершился турнир по настольному теннису Seamaster 2017 ITTF World Tour Grand Finals. На протяжении четырех дней - с 14 по 17 декабря - внимание мирового настольного тенниса было приковано к столице Казахстана. Стоит отметить, что Астана первой из городов СНГ приняла соревнование такого уровня в данном виде спорта, сообщает Zakon.kz.

Казахстан на Гранд-финале представил юный мастер спорта - Кирилл Герасименко. По итогам жеребьевки в 1/8 финала он встретился с 14-летним «вундеркиндом» настольного тенниса - японцем Томокадзу Харимото. Одержав победу во всех четырех партиях подряд, представитель Страны Восходящего Солнца выиграл матч с общим счетом 4:0 — и вышел в четвертьфинал, где потерпел поражение в очень близком противостоянии от первой ракетки мира (согласно январскому рейтингу ITTF) Дмитрия Овчарова. После матча Кирилл Герасименко поблагодарил трибуны с болельщиками за поддержку, а Международную федерацию и Федерацию Казахстана - за большой спортивный праздник, организованный в Астане.

"Я благодарен нашей Федерации настольного тенниса за возможность играть с лучшими, а также огромная благодарность всем болельщикам, кто пришел меня поддержать. Я продолжу дальше работать над собой и стремиться к тому, чтобы самостоятельно квалифицироваться на этот престижный турнир в будущем", - сказал казахстанский спортсмен.

17 декабря финальная часть 2017 ITTF World Tour Grand Finals стартовала с парных соревнований среди женщин, где японки Хина Хаята и Ито Мима противостояли соперницам из Китая Чэнь Мэн и Чжу Юйлинь. Победа была за представительницами из Китая.

Чуть позже Чэнь Мэн и Чжу Юйлинь сразились ещё и друг против друга в женском одиночном разряде. Легкую победу одержала Чэнь Мэн со счетом 4:0 (11-6, 11-3, 11-6, 12-10).

В мужском парном разряде в бескомпромиссной борьбе между командами Гонконга и Японии, победу одержали представители страны восходящего солнца - Масатака Моридзоно и Юя Ошима. В драматичной встрече им удалось одолеть дуэт Хо Кван Кит – Вонг Чун Тинг со счетом 4:3 (11-7, 6-11, 6-11, 12-10, 9-11, 12-10, 12-10).

Пожалуй, самой ожидаемой финальной встречей было противостояние в мужском одиночном разряде - между обладателем Кубка Мира 2017, 4-кратным призером Олимпийских Игр Дмитрием Овчаровым (Германия) и самым молодым чемпионом мира, чемпионом Азии 2017 Фань Чжэньдун (Китай). Однако, встреча оказалась короткой. Несмотря на поддержку казахстанской публики, Овчарову не удалось зацепить победу ни в одной партии, и явным лидером матча стал представитель Китая – 4:0.

«Я очень доволен своей победой и финалом против Овчарова. В последний раз мы играли в Германии, тогда победа была на его стороне, так что я очень рад этой победе. Первые игры выдались напряженными, но в решающие моменты я был собран», - говорит Фань Чжэньдун.

Президент Международной Федерации настольного тенниса Томас Вайкерт поблагодарил Казахстан за проведение турнира на высоком организационном уровне.

«Гранд-финал Мировой серии - это одно из самых важных событий для нас. Мы на самом деле видим, как здесь в Казахстане рады проведению такого мероприятия и организовали все на высоком уровне. Мы точно можем сказать, что вернёмся сюда. В Астане есть современные объекты - большие и маленькие, амбициозная команда, есть ваш молодой спортсмен Кирилл Герасименко и все шансы, что ITTF вернётся сюда. Нам очень понравилось проведённое в Астане мероприятие» - сказал президент ITTF.

Напомним, что ITTF World Tour Grand Finals — ежегодный турнир по настольному теннису, проходящий в конце каждого года под эгидой Международной федерации настольного тенниса (ITTF). К турниру допускаются игроки, набравшие наибольшее количество очков в течение года, участвуя в ITTF World Tour. Впервые за историю турнира общий призовой фонд составил миллион долларов. Это наибольшие суммарные призовые деньги в календаре Международной федерации настольного тенниса (ITTF).

За день до старта турнира ITTF подвела итоги 2017 года и вручила Премии лучшим представителям вида спорта по итогам года. Среди мужчин лучшим признан 36-летний Тимо Болль (Германия). Среди женщин обладательницей столь престижной награды в третий раз стала действующая чемпионка мира, Олимпийская чемпионка, китаянка Динь Нин. Премию, как лучшему тренеру, вручили наставнику немецкой сборной Йоргу Росскопфу. А лучшими спортсменами 2017 года года в паралимпийском настольном теннисе признаны Виктор Дидух (Украина) и Неслихан Кавас (Турция). Приз «Fair Play» (честной игры) получил французский теннисист Ирвин Бертран. А «Звездным Открытием года» стал 14-летний Томокадзу Харимото - самый молодой победитель этапа Мирового Тура и четвертьфиналист Чемпионата Мира.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код