Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Массовые протесты в Иране: что известно

США планируют созвать экстренные сессии ООН в связи с событиями в Иране.

Фото : Фото: Ebrahim Noroozi / AP3 января 2018, 17:02

В Иране на протяжении шести дней продолжаются массовые протесты. Их участники выступают против сложной экономической ситуации в стране, сообщает Republic.ru.

Протесты проходят с 28 декабря. Они начались в Мешхеде, втором по величине городе Ирана, находящимся в восточной части страны и за следующие дни перекинулись практически на все крупные города. На первоначальные демонстрации их участники выходили под лозунгами против коррупции, безработицы и внешней политики страны (участникам демонстраций не нравятся большие траты правительства на внешнеполитические нужды на фоне низкого уровня жизни внутри страны), однако впоследствии стали звучать и политические требования вплоть до отставки президента Хасана Рухани и высшего руководителя Ирана Али Хаменеи.

В некоторых местах протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией. Жертвами протестов, по данным западных СМИ, стал 21 человек. Двое из погибших являются сотрудниками правоохранительных органов, остальные – протестующие. Только в Тегеране власти арестовали 450 человек, еще несколько сотен были задержаны в других городах.

Власти Ирана признают право демонстрантов на протест. Президент страны Хасан Рухани 31 декабря заявлял, что некоторые требования протестующих «оправданны» и напоминал, что конституция страны гарантирует населению право на критику правительства. При этом президент выразил уверенность, что возникающие на некоторых акциях беспорядки специально спровоцированы врагами Ирана. Власти также обратились с призывом к своим сторонникам выйти на проправительственные демонстрации – 2 января они прошли в нескольких десятках городов страны.

Во время протестов в Иране были заблокированы наиболее популярные социальные сети. От блокировки пострадал мессенджер Telegram – это случилось после того, как основатель сервиса Павел Дуров, по его собственным словам, отказался блокировать оппозиционные каналы, а также Instagram. Власти Ирана первоначально отрицали причастность к перебоям в работе соцсетей, однако 2 января министр по коммуникациям Джавад Джахруми принес извинения гражданам, «пострадавшим от ситуации с ограничениями, наложенными на интернет и некоторые социальные сети».

США планируют созвать экстренные сессии ООН в связи с событиями в Иране. Как заявила постпред при ООН Никки Хейли, мир «не должен молчать, когда иранский народ требует свободу». Власти Ирана уже обвиняли Соединенные Штаты и других «противников» страны в подстрекательстве протестов, однако в Вашингтоне отрицают какую-либо причастность к ним.

Фото: Ebrahim Noroozi / AP


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии