0

Достанбек Ташбулатов: Я собираюсь лететь на детальное обследование в Германию

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.01.2018 15:21 Zakon.kz
Талантливый казахстанец Достанбек Ташбулатов рассказал нам в интервью о предстоящих планах.

В конце 2017 года юный теннисист из Шымкента Достанбек Ташбулатов проявил себя на неофициальном чемпионате мира по теннису до 18 лет в США. Достанбек дойдя до финала турнира Orange Bowl, обеспечил себе участие в основной сетке юниорского турнира Большого шлема – Australian open.

Талантливый казахстанец Достанбек Ташбулатов рассказал нам в интервью о предстоящих планах, а также, почему он не смог принять участие на Australian open-2018.

- Достан, к сожалению, ты не смог попасть на свой первый турнир Большого Шлема в Австралию. В чем причина…

- Из-за травмы мне пришлось отменить поездку в Австралию. В конце прошлого года на турнире Orange Bowl я с травмой доигрывал четверть финал и финал. К сожалению, во время турнира приходилось пить обезболивающие таблетки. Я с трудом отыграл финал. У меня очень сильно болело колено, и до начало матча я попросил медицинский тайм-аут. Конечно, после турнира тренер мне дал отдохнуть, но колено продолжало болеть. Вот уже неделю прохожу реабилитацию в Астане. Спасибо Федерации тенниса за то, что предоставили возможность позаниматься с физиотерапевтом в Америке.

-Что говорят специалисты?

- Пока не знаем, почему колено болит. Недавно начал тренироваться, но все равно ощущаю боль. Реабилитацию прохожу в Астане, но собираюсь лететь на детальное обследование в Германию. Предположительно, этот сезон начну с международного турнираI категории ITF в Казани, который стартует 20 февраля.

- Ты в прошлом году играл турниры серии Futures. Скажи, пожалуйста, какая задача стояла у тебя?

- Я пробовал играть турниры серии Futures, но у меня не стояла задача выиграть их. Наверное, больше получить опыта.

- Можешь подытожить прошлогодний сезон. И какие для себя планы ставишь на этот сезон?

- Год был удачным.Я вошел в ТОП-50 юниорского рейтингаITF. Выиграл турнир серии ITFJuniors в Астане, Шымкенте и дошел до финала турнира в Австрии. И конечно, финал OrangeBowl. Причиной того, я считаю работа с новым тренером. В конце 2016 года я начал работу с тренером из Украины Игорем Зориным. Он тренировал меня по своей методике. Думаю, благодаря этим упражнениям я все – таки прибавил в игре. С Игорем все тренировки проходят интенсивно. У него много тактических заданий. Вначале было тяжело, но сейчас я к этому привык. Все эти упражнения мне помогают во время матчей.Планы на этот год войти в ТОП-10 юниорского рейтинга ITF.

С 2016 года Достанбека тренирует опытный тренер из Украины Игорь Зорин, который долгие годы работал со сборными командами Украины, в которые входили игроки 12, 14, 16 и 18 лет. Ведущая пятерка теннисистов Украины 1988-89 годов рождения также тренировалась под его началом. Достаточно отметить Артема Смирнова, который под руководством Зорина вошел в восьмерку на заключительном турнире ТБШ - US Open, среди юниоров, а позже стал членом сборной команды Кубка Дэвиса.

- Игорь, когда Вам Федерация тенниса Казахстана предложила стать тренером юного Достанбека, вы сразу согласились?

- Не задумываясь. Достанбек очень целеустремленный спортсмен. Работает на тренировках 100% отдачей. Он хорошо чувствует мяч, и хорошо видит корт. Отлично читает игру соперника, постоянно находится в том месте, где мяч. Мы тренируемся с ним по специальной методике. В прошлом году Федерация поставила задачу войти в ТОП-100 юниоров. В итоге мы даже превзошли все наши ожидания, попав в ТОП-50 юношеского рейтинга ITF. В начале текущего года мы должны были сыграть промежуточные турниры ITF и потом полететь в Австралию. К сожалению, травма нам помешало.

- Какие планы на этот год?

- Мы сейчас в Астане проходим реабилитацию. Потихоньку начали тренироваться, и надеемся на быстрое восстановление. Наша задача наэтот год попасть в основную сетку юниорского турнира Большого шлема - Ролан Гаррос и Уимблдон. Также, в августе в планах сыграть юниорскую Олимпиаду.