Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокаты предлагают вернуться к полноценной кассационной инстанции

Верховный суд должен рассматривать дела коллегиально - Ануар Тугел.

Фото : 26 января 2018, 13:07

Казахстанские суды и адвокатура переживают нелегкий процесс реформирования, заявил председатель Президиума Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел, сообщает Zakon.kz.

Несмотря на имеющиеся разногласия по определенным вопросам между адвокатурой и судами, пришло время сконцентрироваться на решении общих задач во имя закона и во благо граждан нашей страны, считает Ануар Тугел. На его взгляд, неслучайно оба эти института нуждаются в реформировании в один и тот же исторический промежуток.

По его словам, в начале этого председатель Верховного суда Асанов попросил адвокатов представить свои предложения по дальнейшей модернизации правосудия. Адвокаты, конечно же, не могли остаться в стороне от этого важного вопроса и представили большое число законодательных инициатив, среди которых следующие:

Первое - возврат к полноценной кассационной инстанции. Рассмотрение дел Верховным судом должно производиться в обязательном порядке коллегиально, в составе не менее трех членов судебной коллегии с участием самого лица, подавшего ходатайство и с обязательным истребованием судом кассационной инстанции дела при рассмотрении ходатайства о пересмотре вступившего в законную силу приговора (решения) суда.

Второе - исключение ограничений по категориям гражданских и уголовных дел, которые могут быть пересмотрены в кассационном порядке. «Мы предложили изменения, согласно которым Верховный суд должен принимать к своему рассмотрению в кассационном порядке ходатайства лиц об обжаловании судебных актов по всем категориям гражданских и уголовных дел без ограничений и исключений», прокомментировал Тугел.

Третье - отказ от немотивированных судебных актов. Необходимо ввести в ГПК и УПК соответствующие нормы, согласно которым суд при вынесении судебного акта обязан дать оценку каждому доводу сторон и каждому доказательству. Обеспечить вынесение судами только мотивированных решений и приговоров. Отсутствие в судебном акте оценки доводов и позиций сторон, мотивов, решения всех вопросов, обоснования принятых решений необходимых рассматривать как существенное нарушение норм процессуального права, влекущее отмену судебного акта. Также нужно обеспечить оценку вышестоящими судебными инстанциями всех доводов поступающих жалоб и ходатайств сторон.

- Также у нас есть другие предложения, которые не требуют законодательных поправок и могут быть реализованы уже сегодня, - сообщил Ануар Тугел.

К этому блоку относятся такие предложения:
- Оптимизация ознакомления участников судебного процесса с протоколами судебных заседаний. Усовершенствование программного обеспечения сервиса «Судебный кабинет» для удаленного ознакомления с материалами дела.
- Усиление независимости судов от государственных органов. Устранение обвинительного уклона и предпочтения в пользу государства — как стороны процесса.
- Отказ от необоснованного снижения расходов. Возложение на виновную сторону всех расходов, чтобы сделать недобросовестное поведение невыгодным.
- Обеспечение аудио- видеофиксации на всех стадиях рассмотрения дела, а не только при рассмотрении дела по существу.
- Обеспечение неуклонного соблюдения процессуальных норм при рассмотрении дел всех категорий. Последствием несоблюдения этого должна быть отмена судебных актов, вынесенных с нарушениями.
- Решение проблемы с досмотром адвокатов и их вещей. Внедрение систем безопасности с помощью сканеров, исключающих досмотр адвокатов. Разъяснение сотрудником судов и службы охраны недопустимости досмотра адвокатов.
- Обеспечение граждан юридической помощью в зданиях судов. Создание кабинетов для адвокатов. Размещение информации с координатами адвокатуры.
- Расширение связей судов с общественностью. Разъяснение законов, судебных актов и информации по резонансным делам.
- Открытость и доступность судебных заседаний. Доступ любого в зал судебного заседания и доступность информации обо всех судебных процессах.
- Отмена запрета на использование адвокатами технических средств в судах. Обеспечение возможности использовать на процессе ноутбуки, планшеты и другие технические средства.
- Обеспечение единства судебной практики. Проведение обобщений. Всеобщий доступ к обобщениям и возможность поиска по судебным актам.
- Забота о качестве кадрового состава судей. Набор судей из практикующих адвокатов с безупречной репутацией и опытом работы.

Все новости по теме читайте здесь

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии