Новеллы Кодекса РК «О недрах и недропользовании»

 

Исламбек Нуржанов

Юрист, Юридическая Фирма Synergy Partners

 

Земли Казахстана всегда славились разнообразием природных ресурсов и вопросы об их рациональном, комплексном использовании, а также охране всегда имели особую актуальность. Регулирование отношений в сфере недропользования берут свое начало с Закона Казахской ССР «Об охране окружающей природной среды в Казахской ССР» от 18 июня 1991 года.

За время независимости были приняты несколько редакций нормативно-правовых актов о недрах и недропользовании. 27 декабря 2017 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал новый Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (далее - Кодекс). Кодекс предусматривает существенные изменения в законодательство о недропользовании, некоторые из них мы рассмотрим ниже:

1. «Первый пришел - первый получил»

Впервые в законодательство о недропользовании вводится австралийский метод «первый пришел - первый получил» при предоставлении права недропользования. Заявление на выдачу лицензий на использование пространств недр рассматриваются в порядке очередности их поступлений в уполномоченный орган. Лицензия выдается тому заявителю, чье заявление первым из числа рассмотренных соответствует Кодексу.

2. Новые режимы права недропользования

Кодекс разделил режимы регулирования полезных ископаемых на углеводороды, уран и твердые полезные ископаемые (далее - ТПИ). Вместе с этим предусмотрены способы предоставления права недропользования. Так, на разведку и добычу ТПИ уполномоченный орган предоставляет лицензии, разведка и добыча урана по результатам прямых переговоров, в случае углеводорода право недропользования предоставляется по результатам аукциона или прямых переговоров.

3. Добыча общераспространенных ископаемых

Новшеством Кодекса является выдача лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ). Выдача лицензии на добычу ОПИ и контроль за операциями будут осуществлять местные исполнительные органы. Если территория участка добычи ОПИ расположена на двух и более областях РК, то лицензию выдает местный исполнительный орган той области, на которую приходится большая часть участка добычи.

4. Социальные обязательства

Новый Кодекс определяет точные размеры обязательств недропользователей по финансированию обучения, науки и социального-экономического развития региона в течение периода добычи. Так, финансирование обучения казахстанских кадров, научно-исследовательских, работ, а также финансирование расходов на социально-экономическое развитие региона составит по 1% от затрат на добычу.

5. Извещения в сфере недропользования

Предусмотрен порядок извещений между субъектами правоотношений недропользования. Участники отношений извещаются посредством уведомлений в письменной форме, публикаций в периодических печатных изданиях, а также посредством интернет-ресурсов на казахском и русском языках. Согласно новому Кодексу, письменные уведомлениями могут быть отправлены в форме электронных документов или с использованием электронных средств связи.

На наш взгляд, вышеперечисленные нововведения делают процесс получения права недропользования более прозрачными и быстрыми, что значительно облегчит жизнедеятельность всех субъектов отношений в сфере недропользования.

 

 

6 февраля 2018, 16:41
Источник, интернет-ресурс: Нуржанов И.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код