Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Минсельхозе рассказали, где в Казахстане есть очаги бруцеллеза

Бруцеллез − хроническая инфекция, которой болеют сельскохозяйственные животные.

Фото : © Sputnik / Алексей Мальгавко13 февраля 2018, 17:23

Ситуацию с заболеванием бруцеллеза животными разъяснил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов.

"В Актюбинской области за 2017 год выявили 14 очагов. На сегодня в Уильском районе сохраняются два неблагополучных очага по бруцеллезу. При повторном исследовании через 15 дней выявлена одна голова крупного рогатого скота, которую сдали на убой. Мероприятия в очагах продолжаются", - сказал Кабдулданов на брифинге в Астане.

Он напомнил, что бруцеллез − хроническая инфекция, которой болеют сельскохозяйственные животные.

"С оздоровлением бруцеллезного очага проблем нет, диагностика проводится классическими методами. Наши лаборатории оснащены необходимым оборудованием. С дифференциацией диагнозов проблем нет. Положительно реагирующих сдаем на убой. Специальные мероприятия через каждые 15-20 дней повторно исследуем на бруцеллез", — добавил он.

По его словам, во всех районах составляется меморандум с предприятиями, которые занимаются убоем скота и где производят санитарный убой. Владельцам животных возмещается стоимость скота 30% за счет местных исполнительных органов, 70% — за счет предприятия, которое занимается санитарным убоем.

"В плановых мероприятиях не предусмотрена вакцинация от бруцеллеза. У нас стратегия, по которой мы проводим серологические исследования, при положительном результате проводим санитарный убой. Оздоровление проводится серологическими исследованиями", — сказал Кабдулданов, отвечая на вопрос СМИ.

В этом году, по информации Минсельхоза, отмечены вспышки заболевания бруцеллеза в Темирском, Мартукском, Байганинском, Оилском, Хромтауским и Шалкарском районах. Всего в регионе на бруцеллез исследовано по КРС − 515 035 проб крови, при этом зараженность составила 0,7% или чуть более трех тысяч голов.

Источник: Sputnik Казахстан

Фото © Sputnik / Алексей Мальгавко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии