Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что известно о задержанном депутате КР: друг "братков" и олигархов

Несмотря на исключительно высокое о нем мнение во фракции, депутата подозревают в связях с "братками".

Фото : Радио Азаттык19 февраля 2018, 19:58

В результате спецоперации в Казахстане был задержан депутат из Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу. Позднее стало известно о его аресте. Что известно о политике, читайте в материале Zakon.kz.

Дамирбек Асылбек уулу - действующий депутат VI созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от фракции «Кыргызстан», состоит в комитете ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Асылбек уулу с 1993 по 1998 годы учился в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова в Бишкеке. После окончания в 1998 году поступил на экономический факультет Джалал-Абадского коммерческого института. В период с 2009 по 2011 годы проходил обучение в Дипломатической академии КР по специальности «экономика».

Свою трудовую деятельность начал в 2000 году управляющим директором ОсОО «APMS». В период с 2004 по 2006 годы работал коммерческим директором ОсОО «Белен-Теке». С 2006 по 2008 годы являлся начальником отдела службы переработки специальной корреспонденции ОсОО «SkyMobile». В 2008 году был назначен советником генерального директора ОсОО «БиМоКом». В период с 2009 по 2010 годы являлся депутатом ЖК КР от партии «Ак-Жол». В 2010 году был назначен советником генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» и далее с 2012 года – координатором по защите интересов компании и связям с госорганами. В 2015 году избран депутатом ЖК КР от партии «Кыргызстан».

По данным источника сайта knews.kg, Асылбек уулу вылетел авиарейсом «Бишкек — Алматы» в 20.30 часов 15 февраля. Лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков рассказал ИА «24.kg», что Асылбек уулу отпрашивался у него 15 февраля, в Казахстан. Он объяснил необходимость своего выезда в Алматы подготовкой спортсменов, которые должны были участвовать в соревнованиях по борьбе.

При этом в секретариате корреспондентов Sputnik Кыргызстан заверили, что задержанный является активным членом фракции и внес огромный вклад в развитие спорта, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по спортивной борьбе. Утверждается, что Асылбек уулу Дамирбек — «активный депутат, который акцентирует внимание на решении ряда социально-экономических проблем в регионах».

«Опубликованная в СМИ информация стала неожиданностью для фракции «Кыргызстан». По предварительным данным, есть информация, что депутат не имеет отношения к представленным обвинениям. Мы верим, что данный вопрос будет расследован компетентными органами Казахстана с соблюдением законов и не нарушая прав граждан Кыргызстана», — говорится в сообщении.

По словам лидера фракции, Асылбек уулу Дамирбек — президент Азиатской федерации борьбы. Он никогда не был замечен в каких-либо неблаговидных делах.

«Для меня это явилось полным шоком. Он должен был курировать соревнования в Бишкеке. Я надеюсь, его задержали по ошибке. Скоро ситуация прояснится. Генеральная прокуратура работает, мы выясняем по своим каналам тоже. Уточняется, в каких межличностных отношениях он состоял с депутатами нашей фракции, кто и что знает про него», — сказал Алмазбек Баатырбеков.

Асылбек уулу Дамирбек — мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе и вице-президент Азиатской федерации борьбы. Впервые он стал депутатом в 28 лет. В парламент он прошел по списку партии «Ак Жол». В 2015 попал в Жогорку Кенеш по спискам «Кыргызстана».

В беседе с корреспондентом Today.kz политолог Денис Бердаков сообщил, что Дамирбек Асылбек уулу находится под протекцией известного кыргызского бизнесмена Шаршенбека Абдыкеримова.

«Его связи близки с одним из совладельцев партии, известным предпринимателем, владельцем холдинга "Аю" Шаршенбеком Абдыкеримовым, которого у нас называют "водочный король". Он входит в тройку-четверку самых крупных олигархов страны, по типу вашего Булата Утемуратова. В холдинг "Аю" входят около 30 компаний, которые действуют в сферах строительства, кредитования, сельского хозяйства и производства алкогольных, газированных напитков и других», — сообщил Бердаков.

Несмотря на то, что Дамирбек Асылбек уулу уже второй раз заседает в Жогаргу Кенеше, его деятельность редко освещалась СМИ.

«Асылбек уулу нигде целенаправленно не "светился", хотя вел активную парламентскую деятельность, был в составе различных комиссий. Тем не менее, крайне редко выступал перед СМИ: одно-два выступления, когда "боком" его где-то коснулись события. Человек явно занимается бизнесом, хотя по доку6 ментам ни у него, ни у его родственников бизнеса нет. Только две квартиры. Но он постоянно находится около бизнеса», — отметил политолог.

Политолог Бакыт Бакетаев сообщил, что Дамирбек Асылбек уулу не является "звездой политики" и не представляет "политический бомонд", но зато известен как общественный деятель и спортсмен, при этом депутат, как и все члены его фракции, связан с олигархом Абдыкеримовым.

Главный редактор газет "Деньги & Власть" и "Чон казат" Турат Акимов заявил о связи Дамирбека Асылбека уулу с криминальной средой и "братками".

"В кулуарах политики Дамирбек считается представителем "братков", то есть "белым воротничком" в Жогорку Кенеше. Это более высокий уровень развития криминальной среды. Это спортсмен, имеющий дружественные связи с "братками", но не зэк — никогда не "сидел" и не состоит на учете как член ОПГ. В парламенте депутаты "от братков" пробивают нужные для них законы, амнистии и прочую защиту от преследования", – заявил он.

Акимов пояснил, чем именно отличаются "белые", "красные" и "черные" воротнички.

"Деньги, добытые криминальным способом, например, от продажи наркотиков, проституции и других сфер, поступают в "общак". Часть ("Красный общак") идет на подкуп полиции, прокуроров и судей, досрочное освобождение, амнистии и другие варианты избежать наказания. "Черный общак" идет на снабжение заключенных различными запрещенными предметами. "Белый общак" уходит только лидерам ОПГ (на поддержку авторитета и влияния в других странах). Также он уходит в "отмывание", то есть инвестируется в пенсионные дивиденды, в банки в виде вкладов-депозитов, создаются микро-кредитные компании "братков", строительные компании и другое", — заявил политолог и журналист.

Фото: Радио Азаттык


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии