Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанец предложил помощь в разработке клавиатуры для нового алфавита

70% существующих шрифтов уже поддерживают алфавит на базе Acute.

Фото : dw.com20 февраля 2018, 14:26

Казахстанец Сакен Жолдас, который в конце прошлого года предложил вариант казахского алфавита на латинице с акутами, рассказал порталу Zakon.kz о том, как, по его мнению, будет внедряться новый вариант алфавита в Казахстане.

Напомним, вариант с верхними апострофами - акутами, представленный Сакеном Жолдасом, понравился председателю Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК Багдату Мусину.

"Этот вариант предложения мне по душе. Интересно, что люди не просто критикуют, а предлагают, и даже уже готовы сделать клавиатуру сами, без необходимости каких-либо затрат. Приятно, что в стране формируется общество, которое способно не просто критиковать, а предлагать свое видение", - написал тогда Мусин в Facebook.

По словам Сакена, 70% существующих шрифтов уже поддерживают алфавит на базе Acute. Адаптировать такой алфавит будет намного проще.

"В конце октября прошлого года я опубликовал видео со своей идеей алфавита, где используются акуты. Это видео стало вирусным. Многие поддержали его, в том числе Ерлан Карин и Багдат Мусин. После этого успеха, моя идея, видимо, дошла и до Администрации Президента. Важно, что общественное мнение повлияло на решение вопроса о латинице", - рассказал он.

Многие казахстанцы задаются вопросам о буквах "я" и "ц", вернее об их отсутствии в алфавите. По мнению Сакена, со временем мы должны адаптироваться к новому алфавиту без этих букв.

"Изначально в моей идее алфавита буква "я" была сочетанием букв "ya". Буква "ц" тоже была - "с". Я лично считаю, что в казахском алфавите этих букв не было, со временем мы адаптируемся. Поэтому идею в целом я поддерживаю. Но букву "я" все же я бы обыграл через "ya". Утвержденный вариант алфавита попроще, чем мой вариант. И вопрос с путаницей бук "и", "й" тоже думаю со временем решится. Все это сделано, чтобы не перегружать алфавит", - уточнил он.

Сакен также рассказал, что с удовольствием бы поработал над внедрением раскладки клавиатуры.

"У меня даже есть варианты решения этого вопроса. Уже сейчас есть на многих девайсах есть такая "фишка" - когда долго нажимаете на букву, то выходят символы с вариантом Acute. Второе решение, это как на видео ниже. Для этого нужна специальная клавиатура. На ней можно быстро печатать. Я думаю, это очень удобный вариант", - подытожил он.

Напомним, сегодня стало известно, что глава государства подписал указ об утверждении нового варианта казахского алфавита на латинице.

Все новости по теме читайте здесь.

Вы можете воспользоваться онлайн переводчиком казахского языка с кириллицы на латиницу и наоборот.

Фото: dw.com


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии