Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске захоронение сибирской язвы находится в дачном массиве

В 2016 году из бюджета было выделено 92 млн тенге, на которые на 222 объектах были установлены ограждения.

Фото : mgorod.kz24 февраля 2018, 20:36

Всего в ЗКО зарегистрировано 227 захоронений инфекционного заболевания, сообщает Zakon.kz со ссылкой на региональный портал "Мой ГОРОД". Наибольшее количество захоронений сибирской язвы расположены в Теректинском районе ЗКО.

Житель города пожаловался на то, что опасное захоронение расположено на берегу реки Деркул и никто его не охраняет.

- Одно из захоронений сибирской язвы находится на берегу Чагана около чугунного моста. Только два года назад там установили ограждение, но никакой дополнительной охраны там нет. Рядом расположены дачные общества и пляж, где все купаются. Все дачники берут воду для полива именно из Чагана. Почему столь опасное заболевание захоронили на берегу? А если кто-нибудь раскопает его? Кто должен следить за этим? - возмущается уралец.

В управлении ветеринарии ЗКО отметили, что захоронение на берегу Чаган было сделано еще в 1977 году, поэтому определить, по каким причинам было выбрано именно это место, не предоставляется возможным.

По словам руководителя управления ветеринарии ЗКО Серика Нурмаганбетова, в последний раз в регионе случай заражения сибирской язвой был зарегистрирован в 2016 году.

- Заражение сибирской язвой в 2016 году было зарегистрировано в Казталовском районе. Тогда заболела одна голова КРС и случаев заболеваний среди людей выявлено не было, - пояснил руководитель управления ветеринарии. - В регионе расположено более 200 захоронений сибирской язвы, и захоронений других опасных инфекционных заболеваний нет. Все они охраняются отделами ветеринарии и ограждены забором с соответствующей предупреждающей табличкой.

В 2016 году из бюджета было выделено 92 млн тенге, на которые на 222 объектах были установлены ограждения.

Очаги сибирской язвы есть в каждом районе области. Так, в Акжайыкском районе насчитывается 26 захоронений, Бурлинском - 31, Бокейординском - 1, Жангалинском - 5, Жанибекском - 14, Зеленовском - 19, Казталовском - 22, Каратобинском - 4, Сырымском - 34, Таскалинском - 14, Теректинском - 39, Чингирлауском - 15 и в городе Уральск - 3.

- Также в 2016 году были проведены исследования проб почвы со всех захоронений и результаты были отрицательными. Кроме того, люди, раскопавшие подобные захоронения, привлекаются к ответственности согласно законодательству РК, - заявил Серик Нурмаганбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии