Партию Аблязова признали экстремистской организацией

 

Генеральной прокуратурой Казахстана установлена незаконная деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». Его создателем является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Напомним, судом Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов США. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование. В Великобритании решением Высокого суда Лондоном с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов США.

«Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Республики Казахстан о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в «ДВК», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения. Тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь», - отметили в Генеральной прокуратуре.

В ведомстве отмечают, что преступной целью руководителя «ДВК» Мухтара Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти. Подобные действия по Закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.

«В этой связи Генеральная прокуратура, реализуя предусмотренные Законом «О прокуратуре» полномочия, обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. 13 марта 2018 года решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме», - сообщили в ведомстве.

Судом деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов.

Кроме того, по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся досудебные расследования.

Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации «ДВК» повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса. Под участием понимается агитация и пропаганда идей «ДВК», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов «ДВК».

Кроме того, участием будут считаться организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку «ДВК» и его руководителя Аблязова.

Под финансированием понимается предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг Аблязову и «ДВК».

«Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности», - резюмировали в надзорном органе страны.

В кулуарах правительства РК министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал заявление Генеральной прокуратуры по поводу признания партии «Демократический выбор Казахстана» беглого экс-главы «БТА» банка Мухтара Аблязова экстремистской, передает корреспондент Zakon.kz.

«Если эту организацию признали экстремистской, отсюда вытекают все решения суда, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Все необходимые меры мы примем в соответствии с этим решением суда. Мне надо ознакомиться с решением суда. Насколько я понимаю, в законную силу это вступит не сразу, дней через десять», - сказал он.

По его мнению, необходимо в каждом случае отдельно разбираться.

«Если граждане РК будут распространять информацию о запрещенной или признанной экстремистской деятельность организации это подпадает под соответствующие законодательное преследование», - напомнил глава ведомства.

«Решения суда по ДВК я еще не видел, но если признано экстремистским, и люди начинают распространять, то они будут нести полную ответственность за свои действия.

Насколько я понимаю, это предусматривает уголовное преследование, значит, будут нести полную уголовную ответственность за распространение», - добавил он.

При этом министр отметил, что власти РК намерены ограничить деятельность М. Аблязова в Казнете.

«Да, мы сейчас будем смотреть, все необходимые меры в соответствии с решением суда мы предпримем», - указал Д. Абаев.

 

Ксения Давыдова, Астана

 

13 марта 2018, 16:33
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript