0

Выступающий в США казахстанский хоккеист намерен выиграть чемпионат мира

hcbarys.kz, фото - Новости Zakon.kz от 28.03.2018 12:39 hcbarys.kz
Последние 3 года он живёт в США и выступает в американской команде «Колорадо Рэмпейдж»

Перед чемпионатом мира к юниорской сборной Казахстана присоединился 17-летний защитник Тамирлан Гайтамиров. Последние 3 года он живёт в США и выступает в американской команде «Колорадо Рэмпейдж». А теперь готов помочь сборной взять золото чемпионата мира.

- Тамирлан, где начал заниматься хоккеем?
– Начинал в «Астане», первым тренером был Зыкин Владимир Геннадьевич, многому меня научил, поставил на лёд.

- Как появился вариант с переездом в США?
– За мной следили скауты с «Colorado Rampage» и других команд. Именно представитель «Rampage» был настойчив, провёл переговоры с моими родителями. А потом поехал в тренировочный кэмп этой команды. Понравился тренерам и остался в команде. Было это три года назад.

- Ты поехал в США, чтобы играть, повышать своё мастерство или может получить образование?
– Конечно, больше играть. Но там всё вместе, то есть ты и играешь, и учишься. Там твои оценки важны

- Расскажи, как проходит твой день?
– С утра у меня занятия в школе до полудня, затем с обеда и до вечера я на тренировке – лёд, сухие занятия. После у меня свободное время.

- В какой лиге играет команда «Colorado Rampage»?
– Команда выступает в «Tier 1 Elite Hockey League», очень популярна в США. Это самая сильная лига для игроков до 18 лет. Мы входим в ТОП-6 этой Лиги. У нашей команды есть два чемпионских титула.

- В команде только два не американца – ты и Дарио Хааг из Швейцарии.
– Дружим мы там все хорошо, нет какого-то разделения на американцев и не американцев, в команде нас приняли, уважают нас.

- Где ты живёшь в Колорадо, какие условия жизни?
– Живу я в Колорадо-Спрингс, это штат Колорадо, столица Денвер, в получасе езды от меня. В моём городе проживает около полумиллиона человек. Живу в семье своего одноклубника, благодарен им, за то что так приняли меня. Менеджер команды подобрал мне этот дом, мне всё понравилось. Проживание в семье помогает быстрее интегрироваться в общество. Семья следит за мной, чтобы я по ночам не по клубам гулял, а дома отдыхал. Потому что, если я буду гулять, то они сообщат моему тренеру, будут проблемы. Так что это дисциплинирует. Конечно, это не тотальный контроль, но всё же он есть. Сначала было тяжело, где-то на пальцах изъяснялся. Но дальше стало полегче, именно проживание в семье помогло в изучении языка, сейчас легко общаюсь на английском. Семья, в которой я живу, состоит из 6 человек – это супружеская пара с 4 детьми. Очень хорошие люди.

-Вернемся к твоей игре. За весь последний сезон, а это 31 матч, у тебя 4 минуты штрафа. Лучший показатель в команде. Это особенность твоей игры? Ты деликатно играешь? Как так получилось?
– Я не «грязный» игрок, всегда пытаюсь чисто отобрать шайбу, стараюсь не оставлять в команду в меньшинстве, потому что это ломает игру, сбивает темп. Стараюсь играть дисциплинированно за счёт правильного выбора позиции.

- В системе «Colorado Rampage» играют только до 18 лет. Что скажешь о продолжении карьеры?
– Сейчас веду переговоры с двумя университетами: Северная Дакота и Майами. Но они планируют подписать меня на сезон 2019/2020. А до этого год я хочу поиграть в USHL в «Lincoln Stars».

- Какая твоя любимая команда?
– «Колорадо Эвеланш». Ведь я часто бываю на их матчах. Также «Вегас Голден Найтс». Для них это первый сезон в НХЛ, никто в команду не верил, думали, что они в плей-офф даже не попадут. Шикарно играют, идут в лидерах.

- Из игроков за кем следишь?
– Обычно это защитники, Эрик Карлссон, Брент Бёрнс. Я сам атакующий защитник, поэтому мне нравятся игроки такого плана. По очкам они в топе среди всех игроков НХЛ.

- Наблюдаешь за выступлениями «Барыса»?
– Постоянно, смотрю состав, читаю новости. Общаюсь с друзьями, которые живут в Казахстане: Ернар Мусабаев, Тенгиз Арслан, Андрей Буяльский, узнаю у них. За «Барыс» с детства болею, я ведь родился в Астане.

- Тебя не было здесь почти три года. Что изменилось?
– Встретили очень хорошо. Астана намного красивее стала. Много новых улиц. На днях сходил покушать, а обратно забыл, куда ехать. Почти заблудился.

- Ты в первый раз на «Барыс Арене». Что можешь сказать?
– Очень классная арена, как в НХЛ. Главное, что большая, на 12 тысяч человек.

- О чём ты успел поговорить с тренерским штабом?
– Отдельное спасибо тренерам, что позвали меня, дали понять, что нужен. Я был в Далласе, когда узнал о вызове. Сразу собрал вещи и вылетел в Астану. Все ребята хорошо приняли меня.

- Волновался, когда узнал о вызове, всё-таки первый раз в сборной?
– Нет, я сразу позвонил родителям и сообщил об этом. Они меня поздравили. Меня всегда родные очень поддерживают. Я им за это очень благодарен. В декабре у меня была небольшая травма, прилетела мама, помогала мне. У меня большая дружная семья: дедушка, бабушка, дяди, двое младших братьев и сестрёнка, которые меня любят и я их тоже. Передаю им привет!

- Какие задачи ставишь на предстоящий чемпионат?
– Знаю, что в прошлом году нам не хватило всего одного очка. Уверен, в том этом году нам по силам выиграть золото, хорошая команда. Если будем делать то, что от нас хотят тренеры, то обязательно выиграем чемпионат. Из Латвии я вернусь в США, где буду тренироваться со своей новой командой «Lincoln Stars».

Источник