Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты предлагают организовать всеобуч казахстанцев при ЧС

Также предлагают создать современную эффективную систему для оповещения при возникновении ситуации чрезвычайного характера.

Фото : Almi Group28 марта 2018, 13:15

Депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев в своем запросе на имя премьер-министра страны поднял проблему отсутствия в стране эффективной системы оповещения в случае возникновения ситуации чрезвычайного характера, а также слабого уровня знаний казахстанцев на этот счет, передает корреспондент Zakon.kz.

«Трагедия в Кемерово потрясла казахстанцев, которые вместе с Лидером нации в разных формах выражают соболезнования россиянам родственникам безвинно и безвременно погибших людей. Переживая боль потерь в Кемерово, казахстанцы обоснованно высказывают опасения и озабоченность состоянием безопасности не только ТРЦ, но и на объектах образования, здравоохранения, культуры, иных объектов массового скопления людей», - сказал мажилисмен на пленарном заседании палаты.

Он напомнил о регулярно возникающих пожарах на рынках Алматы и ряда городов Казахстана, а также трагедиях, связанных с теми или иными ситуациями чрезвычайного характера неприродного типа.

«И каждый раз мы видим вопиющие нарушения, как со стороны владельцев объектов, так и попустительство госорганов в принятии упреждающих мер. А люди ожидают и требуют принятия конкретных, эффективных и исчерпывающих мер, упреждающих или предотвращающих трагедии, а не массовые проверки по фактам происшествий. Правительство РК ситуативно отреагировало на трагедию в Кемерово.

Поручено осуществить проверки казахстанских ТРЦ на безопасность. Кроме того, на пожарную безопасность проверят гостиницы, бизнес-центры, учебные заведения, зоопарки и так далее. Вроде все правильно. Достаточно ли этого для предотвращения трагедий? Наверное, нет», - констатировал парламентарий.

«Ни для кого не секрет, что практически повсеместно персонал торговых объектов не владеют элементарными знаниями по общим персональным действиям в случае ЧС, даже самого несложного характера. А продавцы не знают, что делать при возникновении пожара. Посетители - тем более», - добавил П. Казанцев.

По его словам, школьники студенты, преподаватели, служащие различных организаций также не владеют элементарными знаниями по своим действиям в случае пожара или иного ЧП.

«Практически не проводятся учения, инструктажи, которые бы позволили на практике узнать и освоить свои элементарные действия по обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих. Полагаем, что привитие устойчивых, практических и прикладных навыков, как персонала, так и гражданам должно стать серьезной составляющей в работе уполномоченных госорганов, руководителей объектов любой формы собственности. Законодательством это предусмотрено», - уточнил парламентарий.

«Также полагаем необходимым приступить к созданию современных и незамедлительно высокоэффективных систем оповещения, как объектового, так и территориального уровней. Депутаты неоднократно ставили вопрос, что оповещение через сирену в век цифровых технологий в оперативных случаях по определению не может быть эффективным, оповещение через СМС или СМИ, даже сетевого характера могут давать эффект только по прогнозируемым или ожидаемым событиям. А для ситуации чрезвычайного характера нужна система оповещения с мгновенным перехватом каналов радио, телевещания, рекламных информационных установок любого типа. Причем, эти технологии должны быть обеспечены четкими сценарными алгоритмами доведения необходимой информации, работающего в автоматическом режиме, снижающем риски человеческого фактора», - полагает депутат.

На его взгляд, такие системы давно работают в развитых странах, активно внедряются в большинстве стран СНГ.

«Казахстан серьезно отстает в этих вопросах. При проведении обозначенных правительством проверок, объектов повышенной для населения опасности, считаем весьма важным особое внимание уделить перепрофилированным объектам, которые создавались на базе промышленных или иных производственных зданий и сооружений. Создавались они, как правило, в ранние годы становления рыночной экономики, зачастую без проектов и с применением небезопасных строительных и отделочных материалов. Таких объектов в стране очень много и они потенциально более опасны и уязвимы», - заключил он.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии