Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сообщать об эвакуации авто через SMS предложили в Алматы

В среднем за сутки на штрафстоянки отправляются 100 машин.

Фото : bglogist.com28 марта 2018, 17:59

Автовладельцы, чьи машины увёз эвакуатор, возможно начнут получать SMS-оповещения. С такой инициативой выступили алматинские общественники. Только с начала года на штрафстоянки отправлены более 6 тысяч машин и водители оштрафованы на сумму свыше 65 миллионов тенге. Об этом сообщает телеканал "Алматы", передает Zakon.kz.

Самую актуальную тему для алматинских автолюбителей - работу эвакуаторов - рассмотрели в числе первых.

«Вчера я сам выезжал, смотрели во дворах… Дворы сделали, заасфальтировали, газоны посадили да, и жители ставят прямо на газон, где должны дети играть», - сказал начальник ДВД г. Алматы Серик Кудебаев.

По словам полицейского, в среднем за сутки на штрафстоянки отправляются 100 машин. Их увозят 34 портала, которые работают по всему городу. Поэтому часто нарушители не находят свои машины и впадают в панику, считают общественники.

«Коль скоро вашу машину эвакуировали, а в этой ситуации может оказаться каждый и вы, и я, и кто угодно. Пожалуйста, полиция пришлите SMS-оповещение, о том, что в таком-то районе, по такой-то причине вашу машину эвакуировали, ищите ее на такой-то стоянке. Таким образом, мы можем избежать очень многих сердечных приступов», - отметил член Общественного совета г. Алматы Сергей Пономарёв.

Также члены Совета предложили усилить контроль за работой школьных инспекторов. Главный полицейский Алматы инициативу поддержал и добавил, что вскоре сотрудники ювенальной полиции обзаведутся GPS- видеожетонами. Вопрос SMS-оповещения автовладельцев также возможно решится - с приобретением 700 планшетов, дополнительно к существующим 50.

Члены Совета считают, что необходимо повысить премиальный фонд до 80 тысяч тенге для людей с активной гражданской позицией. По их мнению, важно поощрять тех, кто сообщает о правонарушениях и помогает раскрывать преступления. Сейчас вознаграждение не превышает 24 тысяч.

«Одной из рекомендаций, нами было дано, что те люди, которые совершают кражи и другие нарушения правопорядка, чтобы они привлекались к общественным работам. И, в части законодательства тоже нужны изменения и, если они сами отказываются от общественных работ, чтобы они привлекались к административным арестам. Потому что мы все должны бороться совместно всем обществом против всех правонарушений и помогать правоохранительным органам», - сказал член Общественного совета г. Алматы Нурлан Жазылбеков.

Кроме этих рекомендаций, в числе главных прозвучало предложение отрегулировать распределение финансов с местного бюджета.

«Мы уже в прошлом году выявили, что есть некоторое неправильное понимание бюджета, так как закон об органах внутренних дел - он единый для всех полицейских РК, а вот уже по деньгам по отдельным вопросам, республиканский бюджет есть и местный. Согласно республиканского бюджета, например, полицейские могут арендовать квартиру и государство может его оплачивать, а местный бюджет - нет. Поэтому получается, что участковые не могут оплачивать, а те, которые с республиканского бюджета, им оплачиваются эти вещи», - сообщил председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка Общественного совета г. Алматы Какимжан Бишманов..

Все предложения согласно закону об Общественном совете, должны быть обязательно рассмотрены и исполнены.

Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии