Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дежурный по Совбезу. Казахстанское председательство в СБ ООН

Какие цели ставил и чего успел достичь Казахстан за месяц своего временного председательства в Совете Безопасности ООН?

Фото : 31 марта 2018, 17:41

Внешнеполитический 2018 год начался для Центральной Азии очень интересно. Как мы знаем, в течение января Казахстан занимал пост Председателя Совета Безопасности ООН, активно занимаясь решением задач самого разного порядка. Подобное событие впервые дало возможность всему региону Центральной Азии, которая обычно находится на периферии глобальной политики, заявить о себе на столь высоком уровне.

Какие цели ставил перед собой Казахстан и что сделал для их достижения – вопрос крайне важных для всех, кто хоть немного интересуется внешней политикой. Сложность в том, что обычно об этом говорится довольно сухим языком пресс-релизов и не всегда понятными бюрократическими формулами. Но если отвлечься от протокольных бумаг, то становится понятно, что приоритеты Казахстана и работа по их реализации достаточно очевидны и последовательны.

Прощай, оружие!

В первую очередь, Казахстан, как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, воспользовался шансом председательствования в самой крупной международной организации, чтобы максимально продвинуть эти принципы по отношению к оружию массового поражения (ОМП) на глобальном уровне.

Сегодня, в условиях зарождения многополярного мира, смещения центра тяжести, появления новых центров силы, а также зон нестабильности, вопрос о милитаризации мира в гонке вооружений и распространения оружия массового поражения вновь на повестке дня. И, соответственно, снова возникает опасность глобального применения ОМП, как это было, например, во время Карибского кризиса Холодной войны.

В этой связи, Казахстан, да и все остальные страны Центральной Азии, пытаются убедить мир не идти по данному опасному пути. Нужно заметить, что эти усилия довольно высоко оцениваются международным сообществом. Во многом, именно за дискурс о разоружении Казахстану и удалось получить большинство голосов при выборах в СБ ООН.

Неудивительно, что в ходе председательства Казахстана в Совбезе главным мероприятием стал прошедший 18 января 2018 года тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового поражения: меры доверия» под председательством Нурсултана Назарбаева. Итогом заседания стало принятие Заявления Председателя под номером S/PRST/2018/2, в котором особая роль отводится обеспечению долгосрочного мира и устойчивого развития в Центральной Азии.

Важно отметить, что ООН, являясь огромной уникальной организацией, объединяющей практически все страны мира, нуждается в весьма упорядоченном документообороте и выверенной терминологии. Порой это порождает весьма специфическую зависимость от бюрократизма и даже создает свой собственный язык, которому приходится обучаться новичкам. Но именно эта особенность показывает, как важно принятие того или иного документа, так как в самой процедуре принятия лежит однозначный консенсус самых разных стран, культур и менталитетов.

Соответственно, вклад Казахстана в обеспечение региональной и глобальной безопасности, в распространение мер доверия и продвижение идеологии нераспространения ядерного оружия был зафиксирован, а самое главное, поддержан на самом высоком уровне.

Возращение в Афганистан

Другой важной задачей, непосредственно касающейся безопасности в Центральной Азии, является задача обеспечения мира в Афганистане и дальнейшего развития этой страны. Хотя сам Казахстан непосредственно не граничит с Афганистаном, тем не менее, его географическая близость достаточно очевидна для того, чтобы Астана принимала самое активное участие в программах восстановления Афганистана.

К тому же Афганистан оказывает достаточно большое влияние на ключевых региональных партнеров Казахстана, а значит и на весь центральноазиатский регион. Но с учетом того, что в «афганском разломе» давно участвуют не только внутренние, но и внешние силы, а также в силу длительности конфликта (свыше 40 лет), естественно, силы региона для помощи Афганистану недостаточно. Нужно активное привлечение усилий мирового сообщества.

Поэтому в рамках председательствования Казахстан организовал визит делегации высшего органа ООН – Совета Безопасности – в Кабул. Важным итогом этого визита стало определение путей, в рамках которых Совбез мог бы дополнительно содействовать афганскому правительству в решении ряда ключевых проблем.

Нужно заметить, что данный визит делегации СБ ООН в Афганистан стал первым за восемь лет после 2010 года. Важно понимать, что казахстанским дипломатам пришлось приложить очень много усилий для того, чтобы убедить СБ ООН в важности и актуальности афганского вопроса. И конечно же, эти усилия были по достоинству оценены афганскими и центральноазиатскими коллегами, которые, как никто другой, понимают, какое влияние Афганистан оказывает и на регион, и в целом на Евразийский континент с учетом опасности наркотрафика, нелегальной торговли оружием и работорговли.

Кодекс контртеррориста

Также 18 января Казахстан на площадке ООН провел Специальное мероприятие высокого уровня по запуску проекта Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

Сейчас в мире, увы, не осталось государства, которое не столкнулось бы с ужасами террористических атак. Поэтому была горячо поддержана идея создания подобного Кодекса, задачей которого является создание линии поведения для всех стран мира с тем, чтобы терроризм никогда и нигде не получал государственной поддержки.

Нужно понимать, что несмотря на опасность терроризма от криминальных и радикальных группировок, особую опасность он приобретает в случае поддержки его каким-либо государством и его спецслужбами.

Кодекс должен жестко очертить неприемлемость любых попыток использования терроризма или террористических ячеек для достижения политических результатов. Этот механизм должен работать на тех же принципах, на которых странам удалось договориться о полном запрете использования химического и бактериологического оружия.

На данный момент идею создания Кодекса поддержали как все члены СБ ООН, так и руководители контртеррористических подразделений Совбеза, а также более ста представителей стран-участниц.

Региональная дипломатия сверху

Особое значение имело проведение мероприятий по деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА). Данный центр активно работает в Центрально-Азиатском регионе, координируя действия в борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, загрязнением окружающей среды.

Дело в том, что в Центральной Азии пока еще нет чисто центральноазиатской международной организации, которая бы занималась только ее локальными проблемами. Более того, некоторые страны не желают входить ни в какие союзы, опасаясь оказаться в каком-либо блоке. Например, Туркменистан, который жестко придерживается принципа «нейтралитета».

Но ООН является мировой организацией, куда входят все, в том числе и нейтральные страны, поэтому и опасений такая организация не вызывает, что позволяет вести более доверительную, а значит более эффективную политику, по противодействию региональным угрозам. Интересен тот факт, что штаб-квартира РЦПДЦА находится именно в Ашхабаде, который категорически не готов участвовать в каких-либо других форматах. Но штаб-квартиру центра ООН он с удовольствием у себя разместил.

Много было, конечно же, и других плановых и внеплановых мероприятий, которые организовали или приняли участие казахстанские дипломаты, по проблемам самых разных стран мира.

В итоге, Казахстану в ходе своего председательства по мере возможностей удалось достичь своих задач, а именно, повышения узнаваемости в мире, причем даже не самой страны, а той части концепции внешней политики, в которой Астана предлагает свои идеи для решения глобальных и региональных проблем.

С другой стороны, это позволило пройти закалку казахстанским дипломатам, до этого еще не сталкивавшимся с подобным уровнем переговоров и взаимоотношений, так как СБ ООН является вершиной глобального взаимодействия. Надо заметить, что другие центральноазиатские страны также от этого выиграли, так как этот опыт активно передавался казахстанскими дипломатами по формальным и неформальным каналам, исходя из тех соображений, что на глобальной площадке страны Центральной Азии объединяют общие интересы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии