Суды переходят в электронный формат

 

Время диктует. И судебная система не может оставаться в стороне от объективных процессов, происходящих в обществе, в том числе в глобальном масштабе.

На расширенном совещании по итогам отправления правосудия за 2017 год Председателем Верховного Суда нашей страны Асановым Ж.К. были озвучены семь «Больших камней» судебной системы. Седьмой камень - «Цифровизация». В этом направлении ставятся три важные задачи: обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к правосудию через IT-сервисы, автоматизировать судопроизводство и сделать его экономным, начать работать с большими данными и использовать все возможности мировой судебной практики.

Цифровизация делопроизводства в судах дает возможность лицам, участвующим в гражданском, уголовном или административном деле, оперативно получать информацию о движении дела, знакомиться с вынесенными судебными актами и иной, находящейся в деле информацией, в день их размещения в информационной системе «Төрелік», не приходя в суд, не получая из суда какой-либо корреспонденции.

Исковые заявления, иные заявления, ходатайства возможно направлять в суд, не выходя из дома, находясь на работе, даже за рубежом, в частности через «Судебный кабинет» - единое окно для доступа к электронным сервисам судебных органов Республики Казахстан.

Реальностью является участие в судебном процессе без явки в суд, при этом достаточно иметь доступ к интернету, направив в суд соответствующее заявление (нарочно, почтовой связью, через «Судебный кабинет»). Дальше, организация процесса в таком формате производится судом. При этом со сторонами обсуждается время проведения судебного заседания.

Ознакомление с материалами дела когда-то было единственной возможностью для сторон увидеть все доказательства и иные документы, находящиеся в деле, на основании которых суд разрешал спор. В настоящее время благодаря внедрению электронного делопроизводства все изменилось.

В рамках исполнения двадцатого шага Плана нации - Сто шагов по реализации пяти институциональных реформ, по всей республике завершено внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов, при которой ведётся электронный протокол судебного заседания. Что дает возможность просмотреть запись судебного заседания, а лицам, не участвовавшим в нём, - ознакомиться с его ходом. Для этого достаточно запросить данную запись в суде. Это новшество является удобным и для судей, они имеют возможность ещё раз прослушать выступление сторон, свидетелей, специалистов, дополнительно проанализировать их в целях вынесения законного и справедливого решения. Более того, аудиовидеофиксация судебных процессов позволяет контролировать своевременность начала судебного заседания, дисциплинирует участников процесса. Что в конечном итоге экономит время, как суда, так и сторон, обеспечивает прозрачность судопроизводства.

Внедрение электронного делопроизводства в судах производится поэтапно. На первом этапе была поставлена задача в электронном формате формировать дела, рассмотренные в приказном и упрощенном (письменное) производстве.

Во исполнение поручения Председателя Верховного Суда с 17 июля 2017 года в судах республики внедрено рассмотрение заявлений о вынесении судебного приказа в электронном формате со стадии подачи и регистрации заявления до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта. Материалы дел приказного производства формированию на бумажном носителе не подлежат, даже если само заявление о вынесении судебного приказа и приложенные к нему документы поданы на таком носителе. В таком случае заявление и приложенные к нему документы сканируются и вкладываются в информационную систему «Төрелік» в электронном формате, а документы на бумажном носителе возвращаются заявителю. При этом, подлинники судебных актов, имеют статус документа постоянного хранения на бумажном и электронном носителях.

В соответствии с распоряжением Председателя Верховного Суда от 6 марта 2018 года с 12 марта 2018 года поручено рассмотрение упрощенного (письменного) производства в электронном формате дел. Аналогично приказному производству, данное новшество предусматривает внедрение электронного судопроизводства со стадии подачи и регистрации искового заявления до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта. При поступлении апелляционной жалобы или ходатайства прокурора на решение суда, по делам, рассмотренным в таком порядке, дело в апелляционной инстанции также должно рассматриваться в электронном формате с осуществлением связки с карточкой дела суда первой инстанции информационной системы «Төрелік». Хранению на бумажном носителе подлежат только решения суда первой инстанции и постановления (определения) суда апелляционной инстанции.

В настоящее время на бумажном носителе ещё продолжают формироваться дела, рассматриваемые в общеустановленном порядке с вызовом сторон. Но и эта часть делопроизводства со временем полностью перейдет в электронный формат. Нет необходимости выполнять «двойную» работу, вести дело в системе «Төрелік», в которой в электронном формате размещаются все документы, а судебные акты подписываются судьей посредством проставления электронной цифровой подписи, и формировать дело на бумажном носителе.

В реалиях нового времени большую роль играет техническая поддержка, отлаженная работа сервисных служб, обслуживающих электронное делопроизводство в судах. Система «Төрелік» не должна давать сбои, она должна четко служить как судьям и специалистам судов, так и участникам судебного процесса и заинтересованным лицам.

Автоматизация судопроизводства имеет большие плюсы и не имеет недостатков. Так, обеспечивается максимальная прозрачность судопроизводства, уменьшается нагрузка на судей и специалистов судов, разгружаются архивы (которые загружены до «предела»), экономятся денежные средства как лиц, участвующих в деле, так и государства на функционирование судебной системы, а самое главное - повышается доверие к судебной системе.

 

Рысбеков Мади Асқарұлы

Председатель специализированного межрайонного экономического суда города Астаны

10 апреля 2018, 11:22
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript