Утверждены Правила ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения

Аннотация к документу: Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 29 «Об утверждении Правил ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц» (не введен в действие)

В целях реализации пункта 4 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года «О государственной правовой статистике и специальных учетах» утверждены Правила ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц.

В частности, Правила определяют ведение и использование информационных учетных документов на лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения (далее - пофамильный учет) и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц (далее - дактилоскопический учет), их ввода и снятия в информационных системах, принятия мер по обеспечению полноты и достоверности сведений, осуществления информационно-справочного обслуживания юридических лиц.

Специальные учеты ведутся Комитетом и его территориальными органами путем ведения АИС СУ и АДИС в электронном формате, пофамильной и дактилоскопической картотек - на бумажных носителях.

Ведение АИС СУ и АДИС осуществляется Комитетом и его территориальными органами в единых электронных информационных системах по всей Республике Казахстан.

Ведение централизованной дактилоскопической картотеки (далее - централизованный учет) осуществляется в Комитете.

Субъекты специальных учетов обеспечивают полноту, достоверность и своевременность предоставления ИУД в территориальные органы Комитета.

Бланки ИУД установленных форм и качества материала, предусмотренных настоящими Правилами, изготавливаются субъектами специальных учетов.

Формы ИУД на бумажных носителях:

1) алфавитная учетная карточка по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) дактилоскопическая карта по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее - дактилоскопическая карта-1);

3) дактилоскопическая карта на лицо, подвергнутое административному аресту, по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам (далее - дактилоскопическая карта-2);

4) дактилоскопическая карта на лицо, не имеющее определенного места жительства и (или) документов, удостоверяющих личность по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам (далее - дактилоскопическая карта-3);

5) извещение об осужденном (заключенном под стражу) (далее - извещение) по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

Алфавитные учетные карточки изготавливаются на твердой бумаге (картон), дактилоскопические карты и извещения об осужденном (заключенном под стражу) на писчей бумаге.

Формы ИУД на электронных носителях:

1) электронная алфавитная учетная карточка - алфавитная учетная карточка автоматически формируемая в АИС СУ на основании сведений ЕРДР, предоставляемых субъектами специальных учетов в территориальные органы Комитета;

2) электронное извещение об осужденном (заключенном под стражу) (далее - электронное извещение) - формируется органами УИС МВД РК по форме, согласно извещению и направляется в АИС СУ для автоматического заполнения реквизитов электронной алфавитной учетной карточки в АИС СУ;

Субъектами специальных учетов оформление ИУД (на бумажных носителях) в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения, задержанных, не имеющих определенного места жительства или документов, удостоверяющих их личность, осуществляется согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

Ненадлежащее оформленные ИУД, в которых не заполнены все предусмотренные реквизиты, заполненные на бланках неустановленной формы и качества материала, имеющие подчистки, исправления, иные корректировки сведений, в которых отсутствуют предусмотренные подписи лиц, подлежат возврату в соответствующий субъект специального учета в течение пяти рабочих дней со дня обнаружения территориальными органами Комитета.

Субъектами специальных учетов в течение пяти рабочих дней со дня поступления ИУД на доработку, производится корректировка или уточнение сведений и ИУД повторно направляются в соответствующий территориальный орган Комитета с пояснением причин допущенных нарушений.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

11 апреля 2018, 14:03
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript