Укрепляя механизмы государственной поддержки

 

Линара Сактаганова

 

В Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» тезисы о цифровизации охватывают все десять поставленных задач. О модернизации социально-трудовой сферы, осуществляемой в контексте программы «Цифровой Казахстан», в ходе пресс-конференции проинформировала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Значимые преобразования, в частности, намечены ведомством в сфере труда и занятости, пенсионного обеспечения, системе социального обеспечения инвалидов, социальной помощи, а также социального страхования.

Одним из важных шагов модернизации сферы занятости стало создание с октября 2017 года Единой электронной биржи труда, посредством которой все вакансии и резюме собраны в одном месте и в удобном формате.

Как пояснила вице-министр, теперь соискателям и работодателям нет необходимости тратить время и ресурсы на безрезультативные собеседования, их взаимодействие переходит в электронный формат.

- Мы считаем, что внедрение единой биржи труда позволит к концу 2018 года удвоить процент трудоустройства соискателей через центры занятости населения до 20 процентов с нынешних десяти от общего числа нуждающихся в трудоустройстве, - подчеркнула С. Жакупова.

По данным МТЗСН РК, общее число нуждающихся в трудоустройстве граждан составляет 2,2 млн человек. При этом вице-министр сообщила, что за первые пять месяцев работы биржи более 19 тыс. соискателей нашли работу, которая соответствует их специализации и опыту.

- Сегодня в электронной бирже размещены более 65 тыс. резюме и порядка 26 тыс. вакансий. То есть биржа уже работает, причем с 8 января 2018 года к ней подключены все 199 центров занятости, четыре интернет-площадки по трудоустройству и 35 частных агентств занятости, - проинформировала спикер.

Более того, ведомством запланировано внедрение системы Единого учета трудовых договоров работодателей и работников, что, по мнению экспертов, позволит отказаться от бумажных трудовых книжек и подготовить основу для внедрения всеобщего декларирования доходов.

Затрагивая вопросы пенсионного обеспечения, Светлана Жакупова сообщила, что в настоящее время проводится оптимизация механизма оказания государственных услуг, в том числе госуслуг, связанных с назначением выплат по достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста.

По информации МТСЗН РК, прием документов по трем социальным услугам будет осуществляться по принципу «одного заявления» через Госкорпорацию. К этим услугам относятся - назначение пенсионных выплат по возрасту, базовые пенсионные выплаты и пенсионные выплаты из ЕНПФ. При этом назначение выплаты разницы по гарантии государства при достижении получателем общеустановленного пенсионного возраста будет осуществляться проактивно с учетом уровня инфляции с исключением приема заявления.

- В результате все пенсионные выплаты будут перечисляться на один банковский счет пенсионера одновременно, а выплата госгарантии - единовременно. Кроме того, разрабатываются механизмы перевода на проактивный порядок шести госуслуг по назначению социальных выплат, - сказала Светлана Жакупова.

Отдельное внимание спикер уделила новым правилам установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, согласно которым осуществлен переход на композитную услугу по проведению медико-социальной экспертизы. Таким образом, для получения соответствующих социальных услуг теперь необходимо обратиться только в одну организацию вместо трех.

- Учитывая важность вопроса, мы с пониманием относимся к созданию условий при установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности. В частности, заявитель теперь вместо трех организаций может обратиться только в медико-социальную экспертизу. В дальнейшем мы планируем сделать более доступной и процедуру освидетельствования, исключив личное присутствие граждан и устранив таким образом условия для коррупции при принятии решений, - отметила вице-министр.

По ее словам, люди с ограниченными возможностями смогут подавать заявление в электронном виде через портал egov.kz. Поступившие заявления будут распределяться методом случайной подборки среди базы независимых экспертов без территориальной привязки к заявителю. Она сообщила, что проект планируется внедрить в пилотном формате в Карагандинской области в мае 2018 года.

- Сейчас все нормативно-технические документы разработаны. С мая месяца в пилотном режиме в Караганде будут работать несколько поликлиник, и с июня мы должны реализовать проект уже без хождения пациента, - подчеркнула Светлана Жакупова.

Как поясняют специалисты, для внедрения такой системы во всех городах Казахстана необходимы совершенные информационные технологии в поликлиниках, где все будет автоматизировано.

Наряду с этим запланировано создание Портала социальных услуг, посредством которого лицам с инвалидностью будет предоставлено право выбора видов услуг и их поставщиков, что, в свою очередь, обеспечит конкурентную среду для поставщиков и улучшение качества оказываемых услуг.

Что касается системы социальной помощи, в планах министерства - внедрение нового проактивного подхода к оказанию адресной социальной помощи. Данный метод подразумевает переход от заявительной практики к проактивной, когда меры государственной поддержки будут оказываться социальными службами, не дожидаясь обращения человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Резюмируя свое выступление, Светлана Жакупова подчеркнула, что последующая цифровизация социально-трудовой сферы корреспондируется с рядом актуальных вызовов: актуализация социальных статусов граждан, предупреждение серьезных социальных рисков и переход государственных услуг на проактивный формат. Для успешного решения этих вопросов развитие информационных ресурсов Министерства будет продолжено в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

12 апреля 2018, 09:06
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript