Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Знание языков определяет качество человеческого капитала страны, считает президент

Нас просто не учили, некогда было, главная задача была выжить, а сейчас надо заставлять - Назарбаев.

Фото : revistamoi.com12 апреля 2018, 13:12

Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев заставлять детей учить языки, таким образом, родители вкладывают в их будущее. Об этом глава государства сказал на презентации 18 книг в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», передает корреспондент Zakon.kz.

В пример президент Казахстана привел биографию Шопенгауэра, которого отец 3 дня держал голодным, чтобы ребенок выучил то, что ему положено.

«Иногда детей жалко, итак они заняты целый день. Но сейчас пожалеешь, потом они ругать вас будут. Нас просто не учили, некогда было учить, главная задача была выжить, а сейчас надо заставлять, сильно заставлять. А владение несколькими языками не только повышает конкурентоспособность, но и открывает двери больших возможностей. У нас тысячи зарубежных компаний работают, каждый ищет себе работника, а как он возьмет его без языка?» - сказал глава государства.

По мнению президента, знание иностранных языков определяет качество человеческого капитала и интеллектуальную мощь страны в целом. А потому государство приняло принцип триединства языков. По словам президента, уже сегодня молодые ученые страны владеют 2-3 иностранными языками. Однако этого мало. По его мнению, казахстанцы должны жить как швейцарцы, свободно общаясь на 3-4 языках.

«Если приедешь в Швейцарию, водитель такси знает 4 языка. Там невозможно иначе. Все языки государственные. Но ничего, живут же нормально. В связи с этим вот такой практике нам надо учиться», - сказал он.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии