Доклад Министра национальной экономики РК Сулейменова Т.М. на заседании Правительства РК
(г. Астана, 10 апреля 2018 года)

 

Предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, которые также были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента в рамках Правительственного часа, состоявшегося 26 марта 2018 года и посвященного теме приватизации:

Первое. Необходимо усилить постприватизационный контроль.

Отметим, что при реализации объектов могут быть выставлены отдельные условия продажи. К примеру, сохранение профиля деятельности; сохранение или создание новых рабочих мест; погашение задолженности; проведение природоохранных мероприятий; установление объемов, видов и сроков инвестиций в объект приватизации и т.д.

Помимо этого, постприватизационный контроль дальнейшей деятельности предприятия важен для макроэкономической оценкиреализации Комплексного плана приватизации, который необходимо осуществлять через 3 - 5 лет после реализации актива в конкурентную среду в целях выявления эффективности управления данными объектами частными собственниками.

Вместе с тем, постприватизационный контроль осуществляется только по активам государственной собственности. Контроль по проданным активам квазигосударственного сектора практически не осуществляется.

В этой связи, предлагается поручить национальным холдингам, обеспечить постприватизационный контроль исполнения условий продажи и дальнейшей эффективности деятельности компаний в целом.

Второе. Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что объекты в основном продаются

со вторых и третьих торгов и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50 процентов от предыдущей цены, что создает убытки для государства.

Кроме того, имеются случаи, когда на первых торгах, стартовая цена еще высокая, имеется единственный участник, желающий приобрести данный объект. Однако, в соответствии с Правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются не состоявшимися, за исключением вторых и третьих торгов, при которых стартовая цена значительно ниже.

В связи с чем, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов.

Третье. Согласно Комплексного плану приватизации местные исполнительные органы могут реализовать объекты, используя механизмы государственно-частного партнерства.

Вместе с тем, в рамках программы в конкурентную среду реализуются объекты республиканской и квазигосударственной собственности, которые также имеют социальное значение. К примеру, объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры.

Учитывая важность данных объектов, предлагается рассмотреть возможность их передачи частному сектору используя механизмы ГЧП, путем внесения соответствующих изменений в Комплексный план приватизации.

Также хотелось бы отметить, что согласно поручению Главы государства данного в рамках послания текущего года продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора.

На сегодня уже рассмотрены объекты республиканской собственности, проводится анализ деятельности субъектов квазигосударственного сектора. Объекты коммунальной собственности будут рассмотрены в мае текущего года.

Вместе с тем, отмечаем нежелание государственных органов проводить оптимизацию подведомственных организаций. В частности, по республиканской собственности Межведомственной рабочей группой было предложено реорганизовать путем объединения или слияния 91 объект,

из которых с государственными органами согласовано

лишь 25 объектов.

В целом результаты данной работы будут представлены в августе 2018 года, по итогам которого перечень объектов Комплексного плана будет актуализирован.

 

12 апреля 2018, 15:27
Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК , Сулейменов Т.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript