Выступление Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.К. Токаева на заседании Совета ПА ОДКБ
(г. Санкт-Петербург, 12 апреля 2018 года)

 

Уважаемый Вячеслав Викторович,

Уважаемые коллеги!

Хотел бы поприветствовать всех участников сегодняшнего заседания, а также поблагодарить наших российских коллег, персонально Вячеслава Викторовича за традиционно теплый прием и умелую организацию мероприятия.

Казахстан, как было отмечено, председательствует в этом году в ОДКБ, рассматривает ее как эффективную военно-политическую организацию, способную оперативно отражать угрозы национальной и коллективной безопасности.

Напомню, что Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев на саммите в Минске обозначил пять приоритетов деятельности Организации на предстоящий период.

Первое, расширение инструментов взаимодействия государств-членов в военной сфере; Второе, организация практического военно-технического сотрудничества; Третье, участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму; Четвертое, совместные методы реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности; Пятое, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Относительно первых двух приоритетов следует отметить, что необходимые силовые структуры оперативного реагирования уже созданы, определен миротворческий потенциал Организации. Проводятся ежегодные воинские учения: «Нерушимое братство», «Взаимодействие», «Рубеж».

Вместе с тем, для повышения их слаженности считаем необходимым обеспечить эффективное функционирование новой структуры Объединенного штаба ОДКБ и Центра кризисного реагирования.

Важно принять меры, направленные на кооперацию оборонных предприятий, создание региональных центров сервисного и технического обслуживания военной техники и вооружений, закупаемых друг у друга по льготным ценам, а также повышение их совместимости. Это, по нашему мнению, будет в целом способствовать развитию оборонной промышленности всех стран ОДКБ.

Что касается следующего приоритетного направления деятельности Организации, то мы убеждены, что противодействие международному терроризму и насильственному экстремизму должно осуществляться на широкой международной платформе. Именно поэтому данный вопрос является одним из приоритетов деятельности Республики Казахстан на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

В рамках данного приоритета наше государство планирует сосредоточить деятельность на вопросах расширения формата взаимодействия ОДКБ с контртеррористическими структурами ООН, а также выработке и продвижении на международной арене единых подходов по противодействию терроризму.

В этой связи, в ходе Минской сессии Главой нашего государства было предложено совместно продвигать на международной арене единые подходы по противодействию терроризму. Речь прежде всего идет о совместных профилактических мероприятиях, направленных на недопущение выезда граждан стран ОДКБ за рубеж в очаги террористической активности, а также информационно-разъяснительной работе по формированию в общественном сознании неприятия любых форм радикальных политических и религиозных проявлений.

Говоря о следующем приоритете ОДКБ, об угрозах кибербезопасности, следует заметить, как в последнее время информационные системы наших стран все чаще подвергаются регулярным кибератакам, в результате чего наносится серьезный ущерб, в том числе в связи с утечкой важных конфиденциальных данных. Эти же технологии активно используются и деструктивными силами.

Исходя из транснациональной природы и масштабов данной угрозы, наша страна считает необходимым выработать меры по нейтрализации компьютерных атак, направленных на объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры государств-членов ОДКБ, а также шире использовать диалоговые площадки ОДКБ для обмена опытом по методам исследования незадекларированных возможностей в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Весьма важным считаем пятый приоритет деятельности ОДКБ, направленный на повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. ОДКБ вносит значительный вклад в усилия мирового сообщества по решению этой проблемы. Казахстан предлагает сосредоточить усилия на практической реализации Антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы, включая привлечение представителей Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ), созданного в Алматы Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Эффективная работа по обозначенным направлениям невозможна без тесного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными структурами, в том числе ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА.

Уважаемые коллеги!

Выражаю надежду, что предложенные Республикой Казахстан направления деятельности ОДКБ в 2018 году будут успешно реализованы при поддержке Ваших стран. Мы поддерживаем позицию Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Генерального секретаря ОДКБ о наращивании парламентских усилий по актуальным вопросам повестки дня с целью демонстрации нашей консолидированной позиции всему международному сообществу.

Благодарю за внимание.

 

12 апреля 2018, 17:34
Источник, интернет-ресурс: Токаев К.К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript