Нет ничего невозможного – Стукашов о казахстанском футболе

16 апреля 2018, 11:25

В свое время он уезжал на повышение в московское "Динамо" из "Кайрата" и с тех пор проживает в соседней России.

Один из лучших игроков в истории алматинского "Кайрата", экс-нападающий сборной СССР Сергей Стукашов за казахстанским футболом следит пристально. В свое время он уезжал на повышение в московское "Динамо" из "Кайрата" и с тех пор проживает в соседней России.

В интервью корреспонденту BNews.kz бывший тренер юношеской сборной России поделился своим мнением об уровне казахстанского футбола и о его перспективах в будущем.

- За нашим футболом стараюсь следить, смотрю матчи, - рассказывает Сергей Викторович. – Совсем недавно в «Рубин» приезжала делегация из Казахстанской федерации футбола. Они ознакомились с инфраструктурой клуба, провели встречу с Курбаном Бердыевым. Курбан Бекиевич дал свои рекомендации касательно нового плана развития казахстанского футбола, который будет в ближайшее время презентован общественности. Замечу, что это хорошее начинание, ведь работы предстоит провести немало. Импонирует позиция нового руководства Казахстанской федерации футбола. Уверен, что это профессионалы своего дела, которые внесут значительный вклад в развитие спорта номер один.

- На что нужно сделать акцент при разработке антикризисного плана «Вперед, Футбол! Алға, Qazaqstan!»?

- Конечно, фундаментом футбола в любой стране являются детско-юношеский и массовый футбол. Необходимо производить отбор наиболее талантливых ребят и давать им возможность расти и прогрессировать. Хотелось бы, чтобы, начиная c юного возраста, ребята знали, к чему нужно стремиться. Талантливые футболисты в Казахстане не перевелись, они были всегда. Правда, ребятам из глубинки тяжелей себя проявить, поэтому они и теряются. В России, к примеру, приезжая в Москву, футболисты далеко не всегда получают свой шанс. Существуют проблемы для игроков, которые отправляются из провинции в мегаполис. Им нужна поддержка. Уверен, что, согласно плану развития, казахстанский футбол сделает большой шаг вперед. Для этого нужно четко следовать этой стратегии и выполнять ту работу, которая прописана в ней.

- Многие эксперты говорят о необходимости улучшения инфраструктуры в Казахстане.

- Конечно, это немаловажный вопрос, но, мне кажется, не самый определяющий. Главное, чтобы были сильные тренеры и талантливая молодежь, а с этим у Казахстана проблем нет.

- Национальная сборная недавно провела два матча под руководством нового главного тренера Станимира Стоилова. Обыграли сборную Венгрии в гостях и на последних секундах уступили Болгарии. На что мы можем рассчитывать в Лиге наций?

- Курбан Бердыев любит повторять, что нет ничего невозможного в футболе. Самое главное – верить в себя. В составе сборной Казахстана есть перспективные игроки, которые в ближайшее время поведут за собой команду. Со всеми соперниками в нашей группе можно играть.


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript