Сенат принял поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности

 

Палата обсудила в двух чтениях и приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Документ направлен на улучшение условий ведения бизнеса, сокращение административных барьеров и снижение нагрузки на предпринимателей.

Изменения и дополнения внесены в 123 законодательных акта, в числе которых 14 кодексов и 109 законов.

Принятые нормы предусматривают реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности, совершенствование регулирования информационных инструментов и механизма анализа регуляторного воздействия, исключение норм, препятствующих конкуренции.

Вместо проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется новый институт профилактического контроля, основным отличием которого является профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Всего законом исключаются двадцать сфер контроля и ряд контрольных функций, признанных дублирующими и неэффективными.

В ходе обсуждения вопроса сенаторы высказали критические замечания в отношении качества законопроектов, регулирующих вопросы ведения бизнеса. Согласно данным, которые привел депутат Едил Мамытбеков, в стране действует 20 кодексов, из которых в 19 вносились изменения и дополнения, а также 296 специальных законов, из которых 266 претерпели изменения. «На наш взгляд, такая избыточная нормативность и постоянные изменения законодательства препятствуют эффективному развитию экономики», - считает парламентарий.

Сенатор Аскар Бейсенбаев также указал на нестабильность законодательных норм:

«В принятый в 2015 году Предпринимательский кодекс, а также принятый в прошлом году Налоговый кодекс уже неоднократно вносились изменения. Более того, в рамках рассматриваемого законопроекта вносятся поправки в Кодекс о недрах и недропользовании, нормы которого еще даже не вступили в действие. Частое внесение поправок в законы не способствует эффективному развитию предпринимательства и бизнеса». В свою очередь депутат Дулат Куставлетов назвал работу по постоянному внесению изменений в законодательство и меры по сокращению контрольно-надзорных функций «сизифовым трудом».

Сенатор высказал мнение, что эти меры дают временный эффект, и призвал правительство пересмотреть стратегию работы с бизнесом и искать новые, более эффективные методы работы.

20 апреля 2018, 12:47
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript