Проносить гаджеты в суды разрешили в Казахстане

 

Верховный суд и министерство внутренних дел РК подписали совместный приказ «Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на территории и в зданиях Верховного суда РК, местных судов РК, департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК (аппарата Верховного суда РК) и его территориальных органов», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Новые правила определяют понятия «публично-доступной части здания суда», в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы.

Теперь в эту часть здания участникам судебных процессов разрешается внести записывающие устройства, вычислительную технику, мобильные устройства (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинные носители информации (флеш-карты, USB-диски и т.п.), а также другие технические устройства, в том числе и беспроводные, имеющие возможность передачи данных, а также выход в Интернет.

При этом представители средств массовой информации также имеют право проносить в здания судов мобильные устройства, видео-, кино- и фотоаппаратуру.

Как отмечается, вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК и статьей 19 ГПК РК т статьей 21 КоАП РК.

При разработке правил учтены предложения судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров, поступившие в рамках общественного обсуждения проекта «Идеальный суд».

«Принятие правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан»», - отметили в Верховном суде.

 

28 апреля 2018, 10:53
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript