Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые общежития не должны быть просто местом для ночлега - Назарбаев

Это необходимо для их нормального обучения и будущего - Глава государства.

Фото : nauchebu.kz28 апреля 2018, 17:17

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, озвучивая ход реализации социальных инициатив на Сессии АНК, особо остановился на третьей инициативе, передает Казинформ.

«Третья инициатива касается доступности и качества высшего образования. Мы увеличиваем число грантов в будущем на треть, особенно по животрепещущим специальностям - здесь у нас как раз есть дефицит. Мы вводим новые предприятия, осуществляя индустриализацию, а там нужны кадры. В последние годы все захотели быть юристами и экономистами, их уже подготовлено у нас достаточно. Наше образование в стране с каждым годом качественно растет, поэтому логично, если казахстанские абитуриенты сделают выбор в пользу именно казахстанских ВУЗов», - сказал Глава государства.

Кроме того, Президент поручил решить проблему общежитий в Казахстане.

«Кроме того, данная инициатива - это мое конкретное поручение - решить проблему студенческих общежитий. Они должны стать не просто местом для ночлега, а полноценной базой для нормального проживания и учебы. Я думаю, что тем самым мы окажем большую помощь студенческой молодежи. Это необходимо для их нормального обучения и будущего», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Глава государства также отметил важность перевода учебников на казахский язык.

«Особо важно, что мы реализуем проект по 100 новым учебникам, и принципиально обновляем гуманитарные знания. Недавно я участвовал в презентации 18 переведенных учебников, которых наши студенты никогда не читали. Это то, по чему обучается весь мир - экономика, социология, языкознание, история, психология и так далее. Они должны быть переведены не только на казахский, но и на русский языки, чтобы наша молодежь приобщилась к новым знаниям. Уверен, все эти меры повысят планку отечественного образования. И это очень важно», - отметил Президент.

Говоря о второй социальной инициативе, Глава государства подчеркнул, что на такой шаг пошли в немногих странах.

«Вторая инициатива, как вы знаете, заключается в снижении налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников. Здесь мы одновременно снижаем подоходный налог, повышаем зарплату более чем 2 млн человек. Не каждая страна в мире может показать такой пример социальной ответственности перед гражданами. Фактически, сделан шаг к прогрессивному образу жизни. Я знаю, здесь есть разные точки зрения, но я знаю, что перераспределить подоходный налог в пользу низкооплачиваемых - это нужное и благородное дело», - отметил он.

Все новости по теме читайте здесь.

Анеля Касымова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии