В Минфине обсудили проект Соглашения об административном сотрудничестве по оценке имущества в рамках ЕАЭС

С 13 июля 2018 года вводятся в действие законы Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» и поправки по вопросам оценочной деятельности.

В работе заседания приняли участие представители центральных госорганов, Столичной палаты оценщиков, Палаты профессиональных оценщиков.

По информации Министерства финансов, 10 января 2018 года подписаны законы Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты по вопросам оценочной деятельности», которые вводятся в действие с 13 июля 2018 года.

Так, вышеуказанными законами предусматриваются концептуальные изменения в сфере оценочной деятельности в Республике Казахстан, а именно введение саморегулирования в оценочной деятельности на базе множества палат оценщиков, исключение лицензирования с заменой на сертификацию палатами оценщиков, разработка ряда нормативных правовых актов.

В связи с передачей контроля в оценочной деятельности саморегулируемым организациям за палатами оценщиков закреплена обязанность по ведению реестра членов палат оценщиков с дальнейшим размещением на своем интернет-ресурсе.

Вместе с тем, в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного законом РК от 14 октября 2014 года № 240-V, в области оценочной деятельности предусматривается начало функционирования единого рынка с момента заключения Соглашения об административном сотрудничестве по оценке имущества в рамках ЕАЭС (2018 год).

Данное Соглашение предусматривает информационный обмен между компетентными органами, создание механизма предупреждения нарушений в сфере оценочной деятельности.

Участники заседания представили свои предложения и замечания в проект Соглашения, в частности, по изменению определений «компетентные органы», «участники рынка услуг по оценке имущества». Также поднимался вопрос касательно обмена конфиденциальной информацией, в том числе посредством сети «Интернет», поскольку в РК предусматривается уголовная ответственность за распространение конфиденциальной информации.

По результатам заседания представители оценочного сообщества выразили обеспокоенность в части мер, применяемых СРО по привлечению к ответственности виновных и (или) лиц, совершивших нарушение в сфере услуг по оценке имущества в случае отсутствия наличия членства в данном СРО и отсутствия обеспечения имущественной ответственности в рамках проекта Соглашения.

Также, оценщики внесли предложение о целесообразности гармонизации законодательства государств-членов.


11 мая 2018, 07:01
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код