Что нам стоит дом построить?

 

Как новая ипотечная программа «7-20-25» повлияет на рынок жилья в Казахстане, почему качество жилищного строительства порой оставляет желать лучшего и как решить эти проблемы? На эти и другие вопросы корреспондентов Kazpravda.kz ответил председатель правления Палаты экспертных организаций РК Бирлик Ережепов, имеющий более чем 40-летний опыт работы в строительной отрасли.

 

Kazpravda.kz: Как Вы считаете, даст ли толчок к развитию строительства изменение условий ипотечного кредитования по поручению Президента РК? Если да, то, в каких регионах страны стоит ожидать строительный бум?

Бирлик Ережепов: Обеспечение населения жильем - один из самых актуальных социальных вопросов, несмотря на тот факт, что в стране ежегодно вводятся серьезные объемы. В прошлом году в эксплуатацию было сдано 11,2 млн квадратных метров жилья. Это высокие показатели. Но вопрос не теряет своей остроты, поскольку все еще наблюдается дефицит недорогого и качественного жилья. Спрос на доступные квартиры остается стабильно высоким и в столице, и в регионах.

Предложенная Главой государства программа «7-20-25», предусматривающая развитие доступных ипотечных займов, откроет казахстанцам новые возможности для приобретения жилья. В свою очередь это даст поддержку строительной отрасли и занятости населения. Социальная инициатива, озвученная Президентом Республики, в целом направлена на повышение качества жизни населения и обеспечение экономического развития всей страны.

 

Kazpravda.kz: Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет качества строительства. В постсоветский период, когда строительная отрасль начала отходить от старых строительных норм и переходить на новые, было много нареканий насчет качества жилья. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

Бирлик Ережепов: Качество строительства зависит от многих факторов, причем складывается оно последовательно на всех этапах инвестиционного процесса, начиная с планирования и проектирования и заканчивая этапом возведения объекта. Здесь играют роль качество материалов, соблюдение технологии строительства и профессиональная подготовка кадров.

Но давайте остановимся на вопросах качества проектирования и экспертизы строительных объектов. Цель экспертизы - установить эффективность инвестиций, оценить качество проектов, их соответствие законодательным нормам, градостроительным и техническим регламентам, а также государственным стандартам и нормативам еще до начала строительства.

В 2017 году на экспертизу к аккредитованным экспертным организациям поступило 11 980 проектов строительства. Из них заключения выданы только по 7 682 проектам.

Анализ качества представляемой проектно-сметной документации свидетельствует о том, что на одном из главных этапов инвестиционного процесса - проектировании объектов строительства - существуют системные проблемы. Прежде всего, я связываю это с огромным количеством проектных организаций в нашей стране.

Так, на 1 января 2018 года в Казахстане лицензии на проектно-изыскательские работы имеют более 12 тысяч организаций. Это очень много, при этом 90% проектных организаций в основном остаются в тени - это малые предприятия или ИП, среди которых много фиктивных организаций или имеющих проектировщиков низкой квалификации. Зачастую у подобных организаций нет ни постоянного штата, ни технической базы, а специалисты временно привлекаются со стороны. Результат такой «конкуренции» - низкое качество проектов.

На качественных характеристиках проектирования и строительства сказывается и практика организации государственных закупок. Вы знаете, что обычно на конкурсах побеждает тот, кто дает минимальную цену. Известны случаи, когда потенциальные участники, чтобы выиграть тендер, делают скидки до 70-80% от заявленной цены. Организаторы, радуясь экономии, соглашаются на такие предложения. Но очевидно, что в таком случае строительная организация вынуждена менять условия проекта, в том числе утвержденные строительные материалы на более дешевые. К строительству привлекается малоквалифицированная рабочая сила, ну и на выходе мы получаем соответствующего качества результат.

Я не открываю здесь ничего нового. Ситуация известная. Чтобы исключить лазейки для демпинга (продажа товаров на рынке по пониженным ценам для вытеснения конкурентов), вероятнее всего, нужно установить размер предельных норм скидок на уровне прибыли компаний - это 10-15%.

Хотите проектировать и строить без прибыли - проектируйте, стройте, ваш выбор. Но вы отвечаете за выпуск качественной продукции. Эти скидки не окажут негативного влияния на качество строительства и будут способствовать повышению квалификационных требований к строительным организациям.

В настоящее время в Мажилисе Парламента РК специалисты ответственных госорганов совместно с депутатами и профессиональными объединениями активно обсуждают этот вопрос.

 

Kazpravda.kz: Какие меры Вы рекомендовали бы принять для повышения качества проектирования зданий в целом?

Бирлик Ережепов: Низкое качество проектно-сметной документации свидетельствует о необходимости повышения требований к квалификации специалистов проектных организаций. На мой взгляд, не стоит изобретать велосипед, есть проверенный опыт зарубежных стран - это создание профессионального объединения проектировщиков на основе системы саморегулирования.

За рубежом, к примеру, подобные профессиональные объединения инженеров и архитекторов самостоятельно регулируют свою деятельность - дают допуск специалистам на выполнение определенных видов проектных работ, осуществляют контроль над их квалификационным уровнем, проводят аттестацию, постоянно организуют обучение. Они также занимаются разработкой нормативных документов для проектирования и строительства, государство не занимается данной работой.

Без членства в профессиональной ассоциации невозможно получить допуск к работе, а чтобы получить его, нужно доказать свой профессиональный уровень. Так сохраняется престиж профессии, отдается должное мастерству и профессиональному опыту. Благодаря всему этому достигается высокое качество проектирования и строительства.

По такой же схеме на основе международного опыта мы стараемся строить и работу Палаты экспертных организаций. Мы стремимся к созданию профессиональной саморегулируемой организации, которая должна самостоятельно решать вопросы аккредитации экспертных организаций и аттестации экспертов.

 

Kazpravda.kz: В преддверии празднования юбилея Астаны хотелось бы узнать, какие факторы, связанные с переносом столицы, на Ваш взгляд эксперта с 40-летним стажем работы в отрасли, наиболее значительно повлияли на развитие строительной сферы всего Казахстана?

Бирлик Ережепов: Во-первых, Астана оказала большое влияние на внедрение современных технологий во все сферы строительства. Чтобы построить такую современную столицу, специалисты казахстанских компаний должны были в короткие сроки выйти на новый профессиональный уровень и сравняться по мастерству со своими коллегами из зарубежных компаний. Что мы и имеем на данный момент.

Во-вторых, благодаря ее становлению в Казахстане изменились принципы градостроительства. Если раньше здания возводились не выше 9 этажей и в основном это были дома типовой застройки и планировки, изготовленные из панельных конструкций, то сейчас предпочтение в строительстве отдается оригинальным архитектурным проектам.

В Астане появилось много уникальных зданий с интересными архитектурными решениями, которые поражают воображение своим размахом и исполнением. Среди них общественные здания, жилые комплексы и многие другие объекты деловой и административной направленности: объекты ЕХРО-2017, спортивные сооружения, мечеть «Хазрет Султан», Астана Опера, Байтерек, Хан Шатыр и так далее.

Сегодня Астана - современный город с собственным архитектурным стилем, вобравший в себя лучшие традиции Востока и Запада. По мере того как столица росла и развивалась, стали применяться новые методы строительства, использоваться новые технологии и материалы. Началось их производство в Казахстане. И это еще один большой плюс.

Уровень влияния столицы на строительную отрасль страны трудно переоценить. Сегодня наши проектировщики и строительные компании вышли на совершенно иной уровень развития, успешно работают на постсоветском пространстве, активно развивают свои зарубежные филиалы, и это лучшая характеристика их профессионализма. Решение Президента о переносе столицы изменило не только судьбы отдельных людей, но также развитие отрасли и экономики всей страны. Особенно много возможностей получили архитекторы и проектировщики, которые смогли в короткие сроки воплотить свои оригинальные идеи. Ситуация была совсем другой, когда они занимались только разработкой типовых проектов.

 

Kazpravda.kz: Тем не менее чего, по Вашему мнению, нашей молодой столице не хватает для гармоничного развития?

Актуальными для Астаны остаются вопросы развития транспортной инфраструктуры, экологии, организации зон кратковременного отдыха. В этом плане можно привести положительные примеры управления развитием зарубежных городов. Так, в столице Финляндии городе Хельсинки одна из самых эффективных систем централизованного теплоснабжения в мире. ТЭЦ работают в основном на каменном угле и вкладывают большие средства на экологические вопросы, на применение современных технологий по очистке отходящих газов и дыма, что дает ощутимый эффект. Одна из ТЭЦ находится на берегу Балтийского моря. Уголь доставляется на баржах и подается в подземные бункера, где дробится и только потом подается по закрытым галереям на котлы. Им выгоднее вкладываться в современные технологии, чем платить высокие штрафы. В итоге город имеет чистую морскую акваторию и чистый воздух. Несмотря на достигнутые результаты, там все равно рассматриваются вопросы дополнительного снижения вредных выбросов и перехода на более экологичные виды топлива.

 

Kazpravda.kz: Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы строительная отрасль не переживала взлеты и падения, а развивалась стабильно?

Бирлик Ережепов: Такой стопроцентный рецепт не выпишет ни один строительный эксперт. Конечно, нужны долгосрочные стратегии во всех отраслях экономики страны, они у нас есть и утверждены Главой государства. Главное - их качественная реализация с учетом конъюнктуры рынка. Здесь самый большой вопрос - человеческий фактор. Ведь самую лучшую идею можно довести до абсурда, если не понимать ее сути и цели. Развитие строительной отрасли зависит от профессионализма всех ее участников, от проектировщика, мастера, прораба, то есть специалистов, определяющих направления развития отрасли. Крупные строительные компании поняли, что их долгосрочное, стабильное развитие напрямую зависит от человеческих ресурсов, и они начали вкладывать немалые средства в обучение своих кадров.

 

Kazpravda.kz: Есть ли реальная возможность удешевления жилищного строительства или нынешняя себестоимость квадратного метра - это минимальная планка?

Бирлик Ережепов: Пока я не вижу предпосылок для резких подъемов или падения цен на жилье. Как я уже говорил, и в столице, и в регионах наблюдается дефицит недорогого и качественного жилья. Спрос остается довольно высоким, но и объемы строительства держатся на высоком уровне. Так что, скорее всего, цены останутся стабильными.

Как положительную тенденцию можно отметить постепенное повышение качества сдаваемого жилья. Крупные застройщики стали уделять этому большое внимание в плане применения качественных материалов, благоустройства территорий, организации стоянок автотранспорта, эксплуатации и содержания жилых домов.

 

11 мая 2018, 15:04
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript